Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

专车平台规模化提升出行效率

在不少习惯于使用互联网专车出行的用户而言,曾经热火朝天的专车市场如今已经变成了“少数派”的游戏,滴滴出行、优步、神州专车和易到等专车平台已经成为了大多数消费者的首选。
发布时间:2016-06-30 10:54        来源:南方日报        作者:叶丹 邱曈

在不少习惯于使用互联网专车出行的用户而言,曾经热火朝天的专车市场如今已经变成了“少数派”的游戏,滴滴出行、优步、神州专车和易到等专车平台已经成为了大多数消费者的首选。

曾几何时,打车难还是和上学难、看病难并列的压在中国人身上的三座民生领域的“大山”。随着网约车将人和出租车、私家车等连接起来,在不增加出租车供应的前提下,更多资源得到了有效利用。据南方网方面提供的关于专车与出行效率的调查数据显示,有72.73%的受访网友认为选择专车提高了出行效率的。

而随着各个专车平台在单一专车市场竞争演进到多个业务并进的格局后,专车平台规模化的效应则越发突出,开始加速市场的重组。

大专车平台多业务并进

日前据C2C拼车平台滴滴顺风车公布的一周年数据显示,自去年6月1日业务上线至今年5月31日的一年时间里,滴滴顺风车平台共运送2亿人次出行,总行驶里程达到29.96亿公里,而滴滴顺风车用户规模在过去一年里快速扩张,乘客数突破了3000万人。

作为一种更加积极环保的出行方式,类似业务同样被其他网约车平台所提倡并看重。在滴滴推出顺风车产品后,今年四月优步(Uber)也推出多人拼车产品“uberPOOL”(人民优步+)。希望通过有意识地选择这种“绿色出行”方式,减少碳排放。有业内人士就指出,随着顺风车的形式在消费者当中逐渐认可,专车平台的规模化效应将对出行效率的提升带来直接的影响。

据南方网方面提供的关于专车与出行效率的调查数据显示,有72.73%的受访网友认为选择专车提高了出行效率的,只有18.18%的受访网友认更多的专车导致了路面更加拥堵。

在不少业内人士看来,网约车平台上所积累的大数据,已经成为解决城市交通难题的重要工具。数据显示,去年滴滴完成14.3亿订单,目前每天平台订单超过1400万。巨大的交易量背后,滴滴每天产生90亿量级的路径规划数据,每收到一个订单请求,系统会针对一个区域范围内的车主、用户做多次路径规划,并从中选择双方最优的匹配选项。

浙江工业大学政治与公共管理学院教授、杭州改革发展研究院副院长吴伟强表示,由于城市基本格局和路网系统不可能在短期内改变,提高机动车承载率就成了减少不必要的机动车出行量并提高城市交通效率的必然之选。而滴滴等市场化网约车平台目前所倡导的“共享汽车”模式,能够很好地对接城市交通弊病与难题。

清华大学媒介调查实验室的调查显示,民众使用打车软件的打车成功率约85.8%,空驶率下降了10%-15%,由于减少了上路行驶的私家车数量,2015年日拥堵时间同比下降28.1%。

地方专车平台难以为继

与占据市场主导地位的专车平台不断刷新纪录相比,一些原本打着“本地化”的网络专车平台则显得难以为继。据不完全统计,全国已经有近20个城市上线了地方性打车平台,却有不少已处于停滞状态。据南方日报记者了解到,诸如星星打车、AA租车等曾经风光一时的网络专车平台,如今市场份额已经大幅萎缩。

“这些平台有一个共同的缺陷,即走不出‘疆域’的限制。着眼于‘本地化’的地方性打车平台,决定了其狭小的业务延伸空间。人们不可能去一个城市,就下个当地叫车APP,而其最终只能沦为摆设。”

据一位不愿意透露姓名的专车业内人士表示,随着主打的“本地化”看似很美好,但是地方打车平台很难成为解决城市交通难题的良方。“从现实的情况来看,单一和区域性的地方打车平台从一开始就有了局限性,无论是从人才、技术还是数据积累上,都无法和具有规模化效应的网约车平台进行竞争。”

上述人士表示,提高城镇居民对交通出行服务的满意度,从根本上来说是提高民众对政府公共服务的满意度。

经济学家周其仁教授曾表示,要解决城市出行的潮汐问题,唯一的办法是打破传统出租车的数量管制,通过市场机制让大量私家车能够发挥营运车辆的功能,无论是顺风车,还是专车快车,私家车主可以根据自己的需求和喜好,分享自己的车辆、驾驶技术和时间,满足更多人的出行需求,同时自己也可以获得一定的收入。而当人们可以随时随地方便地打到车时,自购和自驾行为就会减少,因此虽然作为专车的车辆使用效率增加了,但整体路面行驶的车辆将大大减少,方便市民的出行。

在业内人士看来,随着规模化的网络专车平台在服务和效率等方面不断的提升,地方性的专车平台将难逃洗牌的结局。

合作站点
stat