Top
首页 > 互联网 > 移动互联 > 正文

新业态新探索 “互联网+”力量全面释放

如今,信息消费已进入到制造业、工业等各行各业,为推进信息消费工作注入新的活力,倡导网络创新技术,促进信息技术的跨界融合,6月29日至7月5日,浦东新国际展览中心迎来了2016上海国际信息消费节。
发布时间:2016-06-30 09:54        来源:辽一网        作者:辽一网

如今,信息消费已进入到制造业、工业等各行各业,为推进信息消费工作注入新的活力,倡导网络创新技术,促进信息技术的跨界融合,6月29日至7月5日,浦东新国际展览中心迎来了2016上海国际信息消费节。本届展会以“智能互联,智慧生活”为主题,全面展示上海在“互联网+”时代的信息经济建设结果。作为2016信息消费节的“重头戏”,“互联网+,产业升级新动力”主题论坛于6月29日上午在N5馆举办。

1

(图为“互联网+产业升级新动力”论坛现场)

“互联网+产业升级新动力”论坛,由市经济和信息化委、市商务委、市教委联合指导,GSMA提供国际合作支持,上海国际信息消费节组委会主办,上海市经济和信息化发展研究中心、上海市智慧城市建设促进中心联合承办。论坛由上海交大智慧城市协同创新中心副主任过敏意作为演讲主持人,上海市经济和信息化委员会主任陈鸣波致欢迎辞。工信部信息化和软件服务业司副司长高林发表主旨讲话,他指出:“推动制造业与互联网融合发展,得益于新模式、新业态加快生产体系转化,营造融合发展的新生态,充分释放“互联网+”的力量,也给信息消费开拓了新的战场。希望继续保持信息消费工作的积极性,做好信息消费领头羊,充分发挥示范引领作用。积累消息消费经验,继续做好贡献国内的消费,为国内其它城市树立学习消费典范。”

本次论坛还邀请了中国银联股份有限公司执行副总裁兼中国工程院院士柴洪峰、中国东方航空股份有限公司副总兼CIO王斯嘉、蚂蚁金服支付事业群副总裁邹亮、上海和鹰机电科技股份有限公司董事长尹智勇作为演讲嘉宾,现场解读“互联网+”给人们生活带来的重大改变,深度剖析了传统产业转型升级之路。

互联网+金融

互联网+金融是新的工具还是新的模式?什么样的商业模式将督导互联网金融?未来互联网金融的发展方向是什么?互联网金融将怎样冲击金融行业现有的格局?论坛上,中国银联股份有限公司执行副总裁柴洪峰在《互联网+金融助推上海四新经济发展》的演讲中表示:“金融行业的商业模式,有自己的发展轨迹。互联网作为代表信息技术进步,也不断被金融行业的演进轨迹所吸纳和消化。”他强调“互联网金融并不改变金融的本质,它只是激发、改造和重塑。互联网金融根属于金融,通过互联网实现信息的匹配,增加风险控制能力,促进金融市场的金融机构创新,很大程度上改造完善金融模式和服务。”

2

(图为中国银联股份有限公司执行副总裁柴洪峰)

未来一年互联网将从四个方面助推上海“四新”经济的发展:一是加大研发投入,促进支付新技术的创新及应用;二是全面提升移动金融服务水平,促进移动支付产业创新发展;三是加快云闪付的推广应用,加强对商户的培训,迅速扩大云闪付的受理员;四是推动跨境移动支付创新发展,适应跨境人员流动和跨境贸易发展新变化。以支付服务为着力点,促进互联网金融与业态的不断演进。

互联网+航空

精准、精致、精细的服务是航空业不断追寻和超越的共同目标。透过互联网技术的充分应用,构建数字化运营生态圈不再是航空公司遥不可及的梦想。中国东方航空股份有限公司CIO王斯嘉在《互联网化东航的探索》的演讲中指出:“数字化是航空公司的最高形态。东航上下各级领导和员工牢牢树立了‘IT引领’的发展理念,信息化发展已全面渗透到了公司的企业管理、安全运行、生产经营等方方面面,在行业内也产生了积极的影响。”

3

(图为中国东方航空股份有限公司副总兼CIO王斯嘉)

王斯嘉讲述了如何通过数字化理念重塑东航企业架构——把商业痛点和企业经营变成数学问题,践行可视化运行、高度集成化及通讯业务化,并从战略层、战术层、实战层、神经末梢层四个层面解析了信息化的实施方法:从上往下看,从下往上做;以企业运营流程为抓手,通过IT系统对业务流程进行固化、优化和再造。互联网+是一场新的产业革命,在消费互联网和产业互联网的“双引擎”驱动下,互联网化东航的服务将变得更快捷高效。

互联网+城市服务

城市服务与人们日常生活息息相关,智慧城市的发展形态就是运用“互联网+”的思维,让生活变得更简单、更美好。蚂蚁金服旗下品牌支付宝,作为全球最大的移动支付平台,占据了中国移动支付市场68%以上的份额。

4

(图为蚂蚁金服公共服务事业部总经理邹亮)

就城市服务的话题,蚂蚁金服公共服务事业部总经理邹亮进行了“如何把支付宝和互联网的能力带到线下,带到生活中的方方面面”的主题发言,提及“希望能够帮助到每一个人享受到信息服务,我们觉得这种能真正帮助到大家的才是'互联网+',才是普惠服务。”他还分析了上海的城市服务现状——信息化基础最好、全国流量TOP1、业务种类最多、合作政府机构最多,并据统计显示,三金账单订阅、实时公交查询、违章查询是上海市民使用率最高的三项业务。针对上海市的城市服务,支付宝将助力推动互联网与上海警务、上海税务、上海社保和公积金、医疗行业、公共行业的深入融合。

互联网+服装

随着人们对穿衣个性化的需求愈加强烈,个性化定制已成为各类消费群体对日常着装的一大需求。而如何应用智能化的系统来替代人工,如何将定制软件更加智能由二维向三维转变,如何应用互联网新兴技术将服装导入定制生产,成为服装定制的三大困惑。

5

(图为和鹰机电科技股份有限公司董事长尹智勇)

和鹰机电科技股份有限公司董事长尹智勇认为:“突破该技术瓶颈关键的解决方法离不开三个要素——新兴技术做硬件支持、O2O线上线下联动、个性定制系统与配套工艺。”在本次论坛中,尹智勇以“工业4.0时代,服装企业快速智造之路”为主题发表了精彩演讲,现场解释了智能化服装装备的技术应用,并通过视频播放向观众展示了服装智能化生产的全过程。对于未来的服装定制趋势,他明确指出:“大数据+智能制造+金融资本=服装企业制胜之道。”

信息技术的高速发展,对产业升级带来了巨大影响。未来,企业转型和产业升级都将依托不断创新的互联网技术。“互联网+,产业升级新动力”论坛的圆满举办,为大众传递了信息消费的新思想,营造了创新创业的新氛围,促进了信息产业能级不断提升,力争将上海打造成为全球信息产业集聚高地之一。智能互联,智慧生活,2016上海国际信息消费节正在进行时,除了论坛还有哪些看点?更多智能体验,让我们拭目以待。

专题访谈

合作站点
stat