Top
首页 > 文章 > 正文

十年磨一剑 海信不走寻常路

十年磨一剑的海信电视,于日前推出了独立轻奢互联网电视品牌VIDAA。与搅局者乐视、小米等互联网公司以及传统企业创维相比,海信此次发力互联网电视市场有两大明显不同:在进入时间上,看似晚于上述企业;在定位上,直接抛开低价互联网电视品牌这一代名词,看齐高端。
发布时间:2016-06-29 14:21        来源:赛迪网        作者:magicma

【赛迪网讯】十年磨一剑的海信电视,于日前推出了独立轻奢互联网电视品牌VIDAA。与搅局者乐视、小米等互联网公司以及传统企业创维相比,海信此次发力互联网电视市场有两大明显不同:在进入时间上,看似晚于上述企业;在定位上,直接抛开低价互联网电视品牌这一代名词,看齐高端。

2

那么,作为全球及中国电视行业的领军企业,海信在互联网电视品牌领域的不同寻常之举,是后知后觉,还是有着更深的战略意图?是姗姗来迟,还是厚积薄发?

相对于乐视、小米,甚至是暴风TV、酷开TV,海信的VIDAA似乎只是一个后来者。但是在彩电市场上,特别是对于互联网时代用户需求的大屏体验上,却是一个十足的领导者。

早在2013年,海信就抢先开始在互联网电视领域的谋划布局,延续海信在硬件方面精益求精的产品理念,聘请全球最优秀的软件工程师,融入最先进的设计理念,研发出VIDAA系统。

但软件系统不同于硬件,如何保证系统的稳定性、迭代升级,以及用户体验的舒适性,显然不能一蹴而就。为了保证给用户最快最稳定最便捷操作的使用体验,在3年的时间里,VIDAA完成了4次迭代升级,每一次升级都是完善与趋于完美,不断提升用户体验和口碑。如在2013年的首次升级中就完成了10项重大修订。

自2013年发布至今,VIDAA为海信赢得1600万互联网电视激活用户。这1600万用户就是VIDAA的“种子用户”。由此经过3年多时间的打造与磨合,海信才推出独立的互联网电视品牌VIDAA,意在为自己负责、为用户负责,而非仓促进军,以牺牲用户体验来换取时间上的先机。

实事上,海信电视这种“厚积薄发”的底气和实力。正是来自于其在全球彩电显示技术上已经形成了与三星、LG“三分天下”的竞争局面。其首创的ULED超画质显示技术,一举确定了中国在全球显示技术上的技术话语权,也奠定了海信在全球及中国彩电市场上技术、规模和品牌持续领跑的地位。

 那么,在进入互联网电视品牌的速度上晚于对手,海信电视这次到底是被动出击还是后发制人?看看当前互联网电视市场的发展态势和竞争格局,或许就能找到答案。

数据显示,以低价为主要卖点的互联网电视品牌数量已达20多个,但真正能取得一定销量规模的企业却屈指可数。与此同时,低价并不能支撑这些互联网品牌保持持续、快速的增长。

阿里天猫公布的5月份市场销售数据显示,高达70%的新兴互联网电视品牌正呈现负增长趋势。而这些互联网电视品牌负增长,恰好佐证了消费市场结构升级的大趋势。背后的用户需求,对于高端化、个性化和品质上开始出现新的两极分化。

来自中国贸促会一份市场研究报告也指出,2016年品质消费将呈现爆发式增长,品质商品、品质服务、品质生活成为消费结构升级的重要载体,消费需求正在向高层次、高质量、个性化和多元化方向发展。

也就是说,在互联网电视领域,当下鏖战于低端市场的品牌们,无视于甚至是无力满足不断显现的旺盛的高端消费需求,尤其是已成为线上主力消费人群的“80后”、“90后”的轻奢需求。

厚积薄发的海信则为这些线上高端消费需求,量身打造了VIDAA:在外观设计、音画质、智能交互设计等方面都展现了年轻科技范儿。更为重要的是,VIDAA拥有自己的原创ULED显示技术,这是任何一家其它的互联网品牌都无法正面PK的技术优势。

同时在内容等生态建设方面,VIDAA采用真正开放的生态系统和高达90%以上的内容免费资源。和华数、爱奇艺、腾讯视频等行业领先的视频平台达成战略合作,拥有超过1.5万部电影资源,超过15万集电视剧资源,影视剧资源平均日更新量在10部以上并持续快速增长,影视剧资源数量和更新速度已经远超行业内主打内容优势的互联网电视品牌。

另外海信的线下专营店等实体店渠道体验,和遍布全国的售后服务渠道也是互联网品牌当前所不具有的差异化优势。

以人无我有,人有我更优出手的海信,意在以高端差异化竞争策略避开低端市场的竞争,势必引领互联网电视品牌开启高端化市场的新征程,从而带动互联网电视品牌跳出低价低质竞争的泥淖,走向提质增效的良性发展轨道,打造后发制人的战略范本

专题访谈

合作站点
stat