Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

互联网电视抢占传统彩电市场

中国是人口大国,是电视机生产大国,也是电视节目生产及消费大国和互联网应用大国。随着以互联网为代表的新媒体的兴起,移动互联网产业的发展如火如荼,以传统互联网和移动互联网为载体,互联网电视产业在我国正迅速产业化、规模化,获得了难得的发展机遇。据第三届中国互联网电视产业论坛提供的数据显示,我国互联网电视终端用户目前已达到5000万,传统电视开机率已从70%下降到不足30%,而互联网流量的约80%是视频业务。这意味着消费者正从传统看直播到点播,从被动看电视到主动看电视,从只收看官网电视到更多地收看民营电视的方向转
发布时间:2016-06-29 14:17        来源:赛迪网        作者:magicma

  【赛迪网讯】中国是人口大国,是电视机生产大国,也是电视节目生产及消费大国和互联网应用大国。随着以互联网为代表的新媒体的兴起,移动互联网产业的发展如火如荼,以传统互联网和移动互联网为载体,互联网电视产业在我国正迅速产业化、规模化,获得了难得的发展机遇。据第三届中国互联网电视产业论坛提供的数据显示,我国互联网电视终端用户目前已达到5000万,传统电视开机率已从70%下降到不足30%,而互联网流量的约80%是视频业务。这意味着消费者正从传统看直播到点播,从被动看电视到主动看电视,从只收看官网电视到更多地收看民营电视的方向转变。

5

互联网电视抢市场 传统厂商日子不好过

    国内彩电市场已经连续几年呈现疲软状态。据中怡康的最新数据显示,15年十一黄金周,彩电销量也同比下降。国庆节前后的两周,国内彩电零售量373万台,同比下降近7%,但线上渠道占比逆势提升,从2014年国庆的10.9%增加至今年国庆的17%。根据奥维咨询预测,今年国内彩电零售量预计为4410万台,同比下降1.1%,面对国内市场的增长瓶颈,本土彩电企业纷纷进行转型。

  自从前两年开始,互联网企业开始进军彩电业,并迅速走热。2013年5月,乐视推出自有品牌的超级电视,9月,小米推出小米电视。不过,大多数互联网企业选择的是与传统彩电企业合作。2013年9月,爱奇艺联合TCL发布互联网电视TV+,阿里巴巴联合创维发布酷开品牌的互联网电视;2014年8月,优酷土豆携手康佳推出康佳优酷易TV;2015年7月,暴风科技宣布联手海尔进军互联网电视。

  奥维云网的全渠道推总数据显示,2015年一季度,互联网品牌的崛起在拉动国内彩电品牌份额同比增长0.8%的同时,也抢占了传统国内彩电品牌的市场份额。这一季度互联网品牌的零售量份额上升至8%,而去年同期是3%。可以说互联网电视的出现抢去了很大一部分市场。

专题访谈

合作站点
stat