Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

无演进不谈云,两种姿势切入金融云哪个更适合你?

6月21日,在毗邻金融街的北京民族饭店,超过90名金融大咖在intel和品高云联合举办的北京金融行业云演进研讨会中济济一堂,共同探讨金融行业云演进之路。
发布时间:2016-06-29 09:41        来源:D1Net        作者:D1net

6月21日,在毗邻金融街的北京民族饭店,超过90名金融大咖在intel和品高云联合举办的北京金融行业云演进研讨会中济济一堂,共同探讨金融行业云演进之路。

咦?听说还有金融云案例?求真相。

案例一:北京产权交易所,要稳定更要安全

北京产权交易所说:

我要建这样一个云平台。我需要在网络整体规划、安全体系建设、服务器资源利用、数据备份、应用部署、系统监控等方面进行统一规划和调整优化,以保证系统稳定运行的基础上进行集约化整合。

品高云说:

看我的。

于是,品高云帮助北京产权交易所建成了涉及计算、存储、网络在内的云计算平台,实现了对基础设施的虚拟化管理,满足了本部及各子平台对资源的动态化需求,提升了集团整体基础设施支撑能力。

最终,在私有云平台基础上,逐步建立灾备能力,提升整体运维质量,保证业务系统的安全运行。

案例二:中银金融商务背后的那朵云

中国银行我们都知道,那么中银商务公司呢?它是中国银行总行以其银行卡中心的中后台业务及业务人员为基础而成立的:1)提供第三方专业化平台服务的专业公司2)打造银行卡业务的中后台操作总部基地。

如上图,品高云是如何帮助中银金融商务公司的呢?从下看,将计算、网络、存储的虚拟化管理和软件应用管理“通通管上”,从上看,在此基础上,为发卡系统、客服系统、积分系统等应用系统提供基础设施云计算服务支撑。

案例三:落地于招商银行总部数据中心的异构云

首先,品高云为位于招商银行总部的数据中心提供了金融云资源调度管理服务。

来来来,我们看看,如何让金融云资源资源尽在掌握。

当全部的异构资源池、异构云实现统一纳管显然是一个很爽的事情,但是品高云为招商银行提供的不仅这些。

还有,为招行IT管理提供计量计费功能、提供各种原生和定制化的IaaS+服务,以及全面的IT资产监控和业务审计。

三个案例讲完,你可能对品高云有了一点了解,那么下面,让我们更进一步,听听来自品高的金融云专家怎么说。

品高金融行业总监左越正在演讲

从国内银行IT发展历程看,庞大的IT规模,让用户的IT建设面临挑战。

不管是银监会还是各大银行均将云计算视为“解药”。在可预见的未来,有两个非常明显的趋势:

一、网商银行完全依赖金融云系统

1. 采用全分布式的金融架构

2. 技术架构基于:云计算平台,移动平台,大数据平台 ,OceanBase数据库

二、未来70%以上的金融创新都将发生在云上

建设银行、农业银行、交通银行、中国银行、招商银行、银联等已部署私有云。东海银行、渤海银行、吴江商业银行、等百家金融机构的部分业务运行公有云。

说到这里,大家知道了,要上云。

然而,如下四个案例会告诉我们更多:

1、

2、

3、

4、

其实,上述案例告诉我们:不同银行需要根据自身情况的不同量体裁衣,演进式地实施云战略。

怎么演进呢?品高云提供了两个建议。

建议一:从开发测试云切入

大家知道,金融系统开发测试场景存在的问题多为上图中的四个,即,系统资源不一,人员变动频繁;应用、软件众多,安装、配置繁琐、周期长;数据、环境易破坏,修复时间长;新项目所需资源难以精准预估。

为此,品高金融开发测试云提供了如下解决方案:

让你从容应对众多变化

给你更全面的业务支持

给你个性、自动化的金融云服务

以及项目化得资源管理

建议二:从业务云切入

通常而言,金融系统生产支撑环境的要求也有入上图四个特点:业务环境要求极度可靠、稳定;避免高并发的渠道业务受到流量影响;对各种监控和管理要求非常严格;系统安全要求非常苛刻。

针对上述问题,品高同样给出能够完美解答上述问题的金融业务云解决方案。

我们说好的,无单点、高可用的业务系统环境。

可定制的弹性能力

多维度的混合云管理视角

以及,更好的安全、合规性。

“这就是品高云为广大金融用户提供的、面向未来演进的异构混合云方案?”“还有彩蛋?”当然…我们不是一个人,金融生态厂商都在这里。

除了品高云,intel、HP、山石网科、富通东方等金融云生态伙伴同样参与了本次活动。除了金融行业云的演进之路,还有存储在金融数据中心中的发展趋势,DevOps与云计算解决方案,金融安全的众多注意事项等通通都有。

品高云作为基于软件的金融云平台提供商,不锁定用户是基本承诺。我们将无缝对接业内一切领先、被用户认可的金融产品及方案提供商,共同为用户提供更贴心的金融方案组合。

最后一个彩蛋:

有请品高云金融行业总监左越先生:左越,2005年毕业于加拿大圣弗朗西斯.泽维尔大学,计算机科学学士。2005-2013年就职于加拿大北电网络、阿尔伯特商业银行,任职高级系统分析师;2014-2015就职易票联支付公司,任职业务发展部总监;2016-至今,任职品高公司金融行业总监。

专题访谈

合作站点
stat