Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

从PC到手机,互联网的下一个金矿:家庭互联网

聚力传媒此次的合作,有可能抢到国内家庭互联网的制高点。通过之前阐述的开放的PPOS系统,软硬结合(优质内容+硬件载体),强大的线下渠道等优势,成为这波浪潮中的变革者。过去几年互联网的发展,我们看到所有伟大企业都有两个特征:行业卡位和前瞻性的模式。
发布时间:2016-06-29 09:19        来源:钱皓        作者:

从PPTV到PP+N背后的转型:

成立了11年的老牌视频网站PPTV在改名成聚力传媒后,就开始不断推出重磅信息。先是5月19日的“聚力2016”品牌战略会上宣布更名,并且宣布获得《魔兽》独家网络版权。接着又是6月14日,聚力传媒在其以“共震”为主题的2016家庭互联网战略发布会上,一口气签约三十多家战略合作伙伴。包括十家省级合作伙伴;海信,创维,小米在内的七大电视厂商;当贝、沙发、奇珀三大应用市场以及主流影视应用服务商VST。

公司携手苏宁宣布200万台PPOS预装机合作,500万台底量视频内容资源电视机的合作,以及1500万PPTV电视应用预装电视机的合作。苏宁更是宣布今年下半年将包销20亿PPTV电视机,明年会包销更多用PPOS系统的电视品牌。

此次聚力传媒发布会对于视频内容行业有着重要意义。PPTV从更名后也完成了转型,从原来的TV视频,转型了+N的多平台开放模式。笔者认为这也宣告了家庭互联网时代的正式到来。

用新眼光来看电视的价值:

缺少创新,越来越管道化的电视硬件。根据奥维云网(AVC)预测数据显示,2016年中国彩电市场零售规模将达到4739万台,同比小幅增长1.4%,行业增速越来越缓慢。国内的电视厂商已经完成了第一波增长的产品进口替代。由于小品牌已经消失,硬件也越来越标准化,目前市场上各大厂商之间的差异性越来越小。整个电视硬件已经变成了内容的管道。

开机率低,观众人口老龄化。对比发达国家的美国和日本,我们发现中国家庭的平均观看电视时间更低。美国家庭平均看电视时间5小时,日本家庭平均观看电视时间2.5小时,而中国家庭只有1.5小时。电视开机率低是一个很大问题,许多80和90后都通过互联网渠道观看内容,而不去看传统电视节目。

那么电视真的没有价值了吗?如果我们用互联网入口的思维来看,电视是客厅经济的入口,其潜在价值巨大,只是需要优质内容和用户粘性去激发。移动互联网的核心是先看流量,流量入口有着极高价值。而中国家庭每天平均有4个小时在客厅,坐在电视前。许多年轻人虽然不看传统电视,但也会用电视玩主机游戏,转换平板电脑上的内容,甚至连接电脑看各类视频直播。

所以传统作为硬件载体的电视价值会越来越小,但是拥有智能化特征,作为客厅互联网入口的电视会价值越来越大。整个商业模式将从硬件盈利转向软件盈利的模式。而过去二十年科技的变革带来了PC互联网,移动互联网之后,下一个变革来自于客厅互联网。从这个角度,我们也发现聚力传媒已经走在了商业模式的前面。

聚力传媒:家庭互联网入口的先行者:

1. 作为家庭互联网的入口必须解决两个问题:首先商业模式上必须做到软硬件的结合。这个模式最早由苹果开发实现。以IOS的软件为灵魂,搭载iPhone的硬件。作为汽车互联网的特斯拉也是这种模式。不但有高性能的电动车硬件,更有随时能上网的车载屏幕系统。从聚力的角度看,PPTV本身就有大量优质内容,结合PPOS系统的生态圈,提供了软件上的内容和系统。而此次合作的七大电视品牌商作为其硬件载体。其次需要解决的是服务上的“软件”,产品的O2O。互联网从线上颠覆线下是源于产品的标准化,但线下重新反哺线上是非标准化的服务。实体店入口在O2O中尤为重要。聚力传媒拥有1600多家苏宁实体店,能够提供线下服务,维修,咨询以及IP延伸品落地。从这个角度看,聚力传媒解决了家庭互联网入口必须解决的两个问题。

2. 开放式的平台系统。谷歌的安卓是开放操作系统的代表,免费提供给手机开发商。也受益于开放的系统,安卓成为了主流智能手机的运行系统,并且通过各个手机厂商的改良而不断优化。聚力的PPOS也是开放系统,提供给各大电视厂商。而最终,系统和内容才是真正的用户定价权,带来用户粘性。我们发现,平台公司的核心就是离开其系统成本会非常高(习惯了苹果电脑系统后,就无法适应Windows)。笔者认为未来会有更多电视厂商使用开放的PPOS系统,而不仅仅是614发布会当天的七大品牌,甚至一些海外电视品牌也会和聚力传媒合作。

3. 聚力传媒的六大王牌。市场上想做内容和硬件的也不仅仅是聚力传媒一家,但可以说没有任何一家公司比聚力传媒更全面。聚力的六大王牌包括:团队(视频网站,电视机厂商,牌照商,苏宁渠道的业务人才),合作伙伴(各个行业三十多家战略合作伙伴,牌照方CIBN),内容资源(PPTV丰富的内容资源和类似于魔兽这类优质IP),技术(300+节点万台服务器,强大数据处理能力),用户数(4亿PPTV用户数),渠道(苏宁渠道,国内最大的线下渠道)。相比而言,其他竞争对手往往只有其中的2-3项,并不全面。

一云多频时代,家庭互联网是最后的流量金矿:

过去20年互联网发展中,一直围绕一个最核心的模式:一云多频。从最早的单一频,发展到今天的电脑,手机和电视频(甚至还有未来的汽车频)。在这个过程中我们看到了90年代的PC互联网时代(PC频),2010年代的移动互联网时代(手机频),以及2015年代的客厅互联网时代(电视频)。

理解了客厅互联网时代的到来,我们可以从过去手机从功能机向智能机转换的节奏来模拟未来行业发展。一个大的方向就是“智能化”客厅终端取代原来的“功能化”电视。根据聚力传媒总裁的分析,目前中国家庭市场电视机保有量是4亿,其中智能终端为1亿,然而真正可以运营的智能终端只有3000万。一方面说明基本完成渗透率10%的从0到1过程,另一方面也看到了巨大的产业空间。而BAT也纷纷开始进入这个行业。阿里有天猫盒子,优酷土豆和电视购物,腾讯加大了视频内容投入,百度也有爱奇艺。

最近一年开始火爆的虚拟现实(VR)和增强现实(AR)也都是为家庭互联网服务。未来我们带着虚拟现实头盔就能在客厅打游戏,看体育比赛。也可以通过增强现实对着电视来做健身运动。核心还是交互方式在发生改变。PC互联网时代的交互方式是鼠标键盘,移动互联网时代是通过触摸屏交互,家庭互联网是通过更新的科技交互。

聚力传媒此次的合作,有可能抢到国内家庭互联网的制高点。通过之前阐述的开放的PPOS系统,软硬结合(优质内容+硬件载体),强大的线下渠道等优势,成为这波浪潮中的变革者。过去几年互联网的发展,我们看到所有伟大企业都有两个特征:行业卡位和前瞻性的模式。

未来的世界从家庭互联网开始:

从PC互联网,到移动互联网,未来正式进入家庭互联网时代。由于家庭所承载的内容,重要性都更大,其行业空间也会超过之前两次互联网时代。电视作为硬件载体,也逐渐变成新入口。教育,娱乐,健身,社交,医疗等功能都会成为家庭互联网全新的变现模式,而且电视比手机更大,体验会更好。叠加今年会不断落地的虚拟现实和增强现实,我们的客厅生活会发生天赋地府的变化。未来的变革,从客厅开始。

 

专题访谈

合作站点
stat