Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

中兴演示5G MEC的VR业务

在本次展会上,中兴通讯将QCell室内覆盖系统与MEC服务器连接,为室内大数据流的应用提供了新的解决方式。中兴通讯首次运用MEC解决方案成功部署VR视频应用,让参展用户享受到令人愉悦的VR体验。
发布时间:2016-06-29 09:06        来源:OFweek光通讯网        作者:

MWC上海展今日正式开幕。本届展会将全方位展示中国乃至全球移动通信产业在前沿技术领域的探索,5G、物联网、VR等移动通信领域的新技术、新应用将纷纷亮相。中兴通讯将携手中国联通,展示基于5G架构的MEC(移动边缘计算)解决方案。

5G作为万物互联的基础,不仅应用于移动通信网络,也将与互联网、物联网深入融合,具备高速率,大连接,低时延,高可靠性等特征,移动网络迫切需要转型。VR业务对超大带宽的需求,成为中国联通网络转型的重要动力,双方合作演示,瞄准了几年后VR的爆发。

通信业瞄准VR

“对于科技业界人士来说,VR就是未来,是一个无需多想的必然选择。”IEEE高级会员Kevin Curran博士说。市场研究公司IDC预测2016年全球VR设备的出货量将超过900万台,远高于去年的35万台。到2020年,VR出货量预计将达到6480万台。

不仅终端厂商纷纷布局VR设备,整个移动通信产业也行动了起来。VR作为虚拟世界和现实世界连接的入口,对沉浸式体验要求十分苛刻,迫切需要移动网络的强力支持。移动网络业务优化能力、下沉内容和应用以及降低时延的需求越来越迫切。

中国联通将视频业务定义为战略性基础业务,是网络创新的引领者,此前已经联合产业合作伙伴发起成立4K超清产业联盟。本次双方联手展示基于5G架构的MEC(移动边缘计算)解决方案,基于云感知软网络架构,组件按需编排,适合未来网络的演进。同时提供的开放平台,缩短了MEC应用开发和部署周期,促进MEC应用生态圈的良性发展。

而本地化的部署,可以有效地提升网络响应速度和缩短网络时延。在本次展会上,中兴通讯将QCell室内覆盖系统与MEC服务器连接,为室内大数据流的应用提供了新的解决方式。中兴通讯首次运用MEC解决方案成功部署VR视频应用,让参展用户享受到令人愉悦的VR体验。

5G MEC已多地测试

MEC具有本地化、近距离、低时延、位置感知、能够获取网络上下文信息的特点,可以创造新的价值链和生态系统,使得整个产业链的各个角色能够在加强的合作中受益。随着网络演进,MEC在满足4G和5G网络低时延、高带宽的业务要求中扮演着越来越重要的角色,对万物互联至关重要。

作为5G创新的先行者,中兴通讯在MEC领域进行了深入探索,并提出了2020弹性网络架构模型。目前,中兴通讯的5G MEC解决方案已经在深圳,上海,成都多地进行了测试,虚拟化弹性架构、完备的保护机制、开放的业务平台等特点,受到了运营商的欢迎。

据了解,中兴通讯已经向3GPP提交了5G核心技术领域的数百篇提案,成为业界少数具备完整提案能力的企业,是5G标准制定的主要推动者之一。目前,中兴通讯与中国移动、德电T-Mobile、日本软银、韩国KT、马来西亚U Mobile等多个运营商签订了5G战略合作协议,在客户需求、场景研究、新业务应用、网络架构创新等方面,力求打造最贴合用户需求的最佳方案。

专题访谈

合作站点
stat