Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

故宫与阿里达成合作 或加入阿里旅行未来景区?

根据公开报道,未来景区是一项围绕景区景点的技术创新,而近半年来大量知名景区的加入已经使“未来景区”成为了一套体系化的行业解决方案。包括“先游玩后付款”的信用游、包揽游客从买门票到景区内消费的“当面付”、为游客提供游览帮助的“景区导航”等等。目前,欢乐谷、长隆、海昌、方特等大型乐园已加入未来景区,华山、喀纳斯、三孔等景区也已加入。
发布时间:2016-06-29 08:39        来源:科技四少        作者:

6月27日晚上开始,一套“皇上驾到”的宣传图片在媒体朋友圈转发热烈,从图片内容可以看出,故宫博物院和阿里巴巴将在6月29日达成合作,扫描图片的二维码已经可以进入“故宫博物院官方旗舰店”的店铺。

阿里巴巴是目前国内最大的电商平台,各种来历的大品牌陆续加入已经不是什么稀罕事,但像故宫这样的国家级别“商户”加入还是充满想象空间。故宫近年来“触网”动作频频,淘宝店铺“故宫淘宝来自故宫的礼物”主打故宫主题的设计文创产品,已经获得了淘宝用户的广泛喜爱。

通过二维码进入“故宫博物院官方旗舰店”可以看到,旗舰店包括三个部分,分别是故宫文创、故宫出版、故宫票务。该店铺名称下有“品牌旗舰店”标识,而且“业务”范围更广,基本覆盖目前故宫所有触达消费者的场景。事实上,在今年4月接受媒体采访时,故宫博物院院长单霁翔就曾透露,故宫博物院将与阿里巴巴签署合作协议,建立故宫宣传展示的新窗口。

值得一提的是,该组图片的落款为阿里旅行,“故宫票务”也是旗舰店的三大板块之一,不禁让人有所猜测,在已经有了文创产品的成熟线上运营经验后,故宫或将在票务售卖和游客体验上与阿里巴巴有更多互动。

查看故宫和阿里旅行的官方微博也发现,25日双方已经发布了一条给旗舰店小二起名字的活动。

阿里旅行是阿里巴巴旗下的旅行预订平台,其在门票领域的“未来景区”近来备受关注。根据公开报道,未来景区是一项围绕景区景点的技术创新,而近半年来大量知名景区的加入已经使“未来景区”成为了一套体系化的行业解决方案。包括“先游玩后付款”的信用游、包揽游客从买门票到景区内消费的“当面付”、为游客提供游览帮助的“景区导航”等等。目前,欢乐谷、长隆、海昌、方特等大型乐园已加入未来景区,华山、喀纳斯、三孔等景区也已加入。

从“未来景区”的几个功能点可以看出,阿里是在用碎片化的游客体验提升,达到对景区四两拨千斤的影响。从阿里旅行此前对“未来景区”的描述来看,实现系统直联是合作的基础,技术对接之上的业务层面创新也就更容易,这显然与简单代理售卖故宫门票不是一个概念。故宫是5A重点景区,全年的游客已经不是“游人如织”而是“人满为患”,如果真如猜测会与阿里通过互联网技术创新提升游客的体验值和景区管理,相信会得到消费者的广泛好评。

无论如何,充满历史色彩的故宫正在通过互联网变得越来越“亲切”,拥有成熟互联网生态体系的阿里巴巴也正在走向人们生活的方方面面,二者无论是哪个领域的碰撞,都让人充满期待。

专题访谈

合作站点
stat