Top
首页 > 互联网 > 互联网金融 > 正文

紫马财行获邀参加首届中国大数据金融论坛

伴随“互联网+”计划的战略实施,互联网技术与经济社会各领域高度融合,在金融领域催生了互联网金融、金融科技等一系列创新型的金融业态,而有关云计算、大数据等互联网技术的创新应用则日益成为互联网金融企业的核心竞争力所在。
发布时间:2016-06-28 18:35        来源:中国网        作者:中国网

201601.jpg

(图为:首届中国大数据金融论坛上中国人民银行调查统计司司长盛松成讲话)

6月24日,由中国人民银行、中国银监会、中国证监会指导,中国电子商务协会、中国互联网金融研究院、中国电子商务协会反欺诈中心联合主办的首届中国大数据金融论坛在北京工业和信息化部召开。本次论坛邀请到中国人民银行调查统计司司长盛松成、中国社科院金融研究所所长助理杨涛、中国人民银行金融研究院互联网金融研究中心秘书长伍旭川等领导出席并发展演讲,德勤机构、紫马财行、京东金融、红岭创投等优秀的金融企业代表受邀与会。

论坛围绕“目前中国金融行业的大数据应用现状、未来的创新前景、大数据征信技术壁垒、企业数据需求及解决方案”等问题展开探讨,积极呼吁广大企业重视大数据技术研发,加强大数据征信下的风控安全建设,通过搭建大数据技术创新平台共同营造一个健康规范的发展未来。紫马财行副总裁郎敏女士参加了圆桌论坛并阐释了大数据对于互联网金融行业的风控价值及应用现状等问题。

构建大数据产业健康发展的良好格局

2015年9月5日,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,系统部署大数据发展工作。《纲要》指出,目前我国在大数据发展和应用方面已具备一定基础,拥有市场优势和发展潜力,但也存在政府数据开放共享不足、产业基础薄弱、缺乏顶层设计和统筹规划、法律法规建设滞后、创新应用领域不广等问题亟待解决。

因此要加强顶层设计和统筹协调,大力推动政府信息系统和公共数据互联开放共享,加快政府信息平台整合,消除信息孤岛,推进数据资源向社会开放,增强政府公信力,引导社会发展,服务公众企业;以企业为主体,营造宽松公平环境,加大大数据关键技术研发、产业发展和人才培养力度,着力推进数据汇集和发掘,深化大数据在各行业创新应用,促进大数据产业健康发展;完善法规制度和标准体系,科学规范利用大数据,切实保障数据安全。

201602.jpg

(图为:首届中国大数据金融论坛现场)

央行数字货币政策有助于国内经济稳定发展

在本次论坛上,中国人民银行调查统计司司长盛松成先生重点谈及央行的数字货币政策以及央行研究、设计与未来发行数字货币的真正意义。盛司长表示:央行数字货币与私人数字货币的本质完全不同,只有央行数字货币才具有国家信用支撑,才能成为真正意义上的货币。虽然央行数字货币可能采用与私人数字货币类似的底层技术,但本质的不同决定了二者将采用不同的发行和流通框架。数字货币技术将提升中央银行对货币发行和流通的控制力,使货币政策的运作和传导更有效,也能使货币政策更好地服务于经济稳定与发展。

大数据引领新经济时代的金融变革

中国社科院金融研究所所长助理杨涛在论坛上发表了题为《大数据时代的金融变革》的演讲,他指出:新经济时代,分散化、及时性、智能化的新型金融服务变得更加必要。互联网时代的大数据应用将对信用基础设施建设带来积极影响,并助推消费金融快速发展,在供给和需求主体丰富、产品与服务渠道多样的大资管时代引领新一轮变革热潮。

大数据金融是系统工程,需要跨界思维

中国人民银行金融研究院互联网金融研究中心秘书长伍旭川就《拥抱大数据》主题讲话中阐述了大数据金融的概念和发展历史,将其分为平台金融和供应链金融两大模式,并指出大数据金融的基础是数据经济,以梅特卡夫定律界定互联网的价值与其节点数的平方成正比,由此引申出数据定价问题并强调要在共享和交易中防止劣质数据。最后提出要及时披露、实现数据共享,数据来源要合法合规、数据不能被过度使用、反数据垄断等问题。

201603.jpg

(图左一为:紫马财行副总裁郎敏参加首届中国大数据金融论坛圆桌会议并讲话)

大数据风控对于企业规范发展具有重要意义

紫马财行副总裁郎敏女士在圆桌论坛环节介绍了紫马财行近期合规调整的动态。她表示:互联网金融发展初期监管滞后,呈现出良莠不齐的发展乱象。近来有关部门接连出台严厉的监管政策对于正规发展的平台来讲是莫大的福音。紫马财行积极响应政策号召,在客户资金银行存管、债权透明度、信息披露机制等方面做了很多工作。期待具体的监管细则尽快出台,以方便企业对照执行。

大数据风控对于规范发展的平台非常重要,平台对于大数据风控的需求也非常迫切。虽然目前央行的征信数据暂不能实现共享,但是已经拿到征信牌照的第三方征信机构以及北京网贷协会、中国互联网金融协会、支付清算协会等都可以为互金企业提供一定的征信数据来源。并且以紫马财行为例,自2012年发展至今,经历了几年成长之后自身也形成了一定体量的数据积累,目前正着手打造自身的大数据系统,进而更加直接、有效地管控金融风险。

结语:2016年,互联网金融行业正全面经历“规范发展”的监管洗礼,每一家企业都面临着激烈竞争与艰难挑战。以强大的技术研发实力打通征信、风控等发展壁垒,现已成为互联网金融行业主流的发展路径。因此,对于大数据、云计算等互联网技术的创新应用,有望成为部分优质企业突出重围、引领发展的制胜武器。

专题访谈

合作站点
stat