Top
首页 > 互联网 > 互联网金融 > 正文

紫马财行唐学庆:互金协会正式获批 “自律”之路全面启程

6月22日,据中国社会组织网发布的行政许可公告显示,中国互联网金融协会正式获批成立。这标志着国字头的互金协会正式担当起行业监督与自律的职责,有望在监管日益趋紧的风口浪尖为互联网金融规范发展提供指引,保驾护航。
发布时间:2016-06-28 09:50        来源:赛迪网        作者:赛迪网

6月22日,据中国社会组织网发布的行政许可公告显示,中国互联网金融协会正式获批成立。这标志着国字头的互金协会正式担当起行业监督与自律的职责,有望在监管日益趋紧的风口浪尖为互联网金融规范发展提供指引,保驾护航。

中国互联网金融协会是按照2015年7月18日发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(银发〔2015〕221号)要求,由中国人民银行会同银监会、证监会、保监会等国家有关部委组织建立的国家级互联网金融行业自律组织。2015年12月31日,经国务院批准,民政部通知中国互联网金融协会准予成立。2016年3月25日,中国互联网金融协会在上海黄浦区召开成立会议暨第一次全体会员代表大会。2016年,6月22日获民政部批准正式成立 。原央行副行长李东荣为会长,银监会普惠金融部文海兴、证监会创新业务监管部刘洁、保监会发展改革部何肖锋分别任副会长,中国金融教育发展基金会初本德为理事长,人民银行科技司陆书春为秘书长。

“中国互联网金融协会成长的每一步都伴随互金行业日新月异的发展变化。经历了快速扩张、高速增长的互金行业,如今逐渐步入风险释放期,亟待建立完善的行业秩序和规则,才能确行业发展不偏离利国利民、普惠大众的初衷。中国互联网金融协会正式获批,标志着国家级的互金行业自律机构全面启动,未来预计会从统计监测、数据共享、惩戒措施、信息披露和风险预警等多维度出台一系列的配套措施。”紫马财行CEO唐学庆表示。

紫马财行合伙创始人兼CEO唐学庆

紫马财行合伙创始人兼CEO唐学庆

近日,伴随互联网金融监管力度逐渐升级,各项监管政策和摸底排查工作已下沉到地方互金机构及行业协会,产生了明显的规范效应。经侦主动出击,制止潜在风险和问题的P2P平台便是最好的例证。然而,面对错综复杂的金融市场环境,以及互联网金融与其他产业高度融合过程中产生的新问题,中国互联网金融协会的获批只是万里长征刚刚迈出了一小步。

未来,如何配合监管政策落地执行,制定行业经营规则和标准,建立信息披露自律规范,推动企业间达成业务交流和数据共享,明确违规企业的惩戒措施,建立起同业联合监测、抱团发展的良性竞争局面,促进竞争主体间实现相互监督及约束,整合行业力量共同完善基础设施建设,充分发挥上传下达、沟通协调的桥梁作用等等,都将是考验互金协会下一步发展成效的重要命题。

紫马财行作为国内领先的互联网综合金融信息服务平台,秉承诚信经营宗旨,积极进行合规调整,自觉接受政策监管及行业监督,建立了一整套企业内部的自律机制,例如:自上而下不断加强员工的思想道德建设;定期组织业务规范及工作作风培训;建立纪律严明的用人制度和奖惩机制;从产品设计、研发、运营、风控、贷后、信披、服务等多环节保持高度诚信等,力求以“自律、自省、自强”的姿态全面加快规范发展的步伐!

专题访谈

合作站点
stat