Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

定位理论实战派:中国企业品牌之路需要“闺蜜”陪伴

企业在创立之初,没有企业家不想自己名头响当当,没有企业家不想做高品质产品,更没有企业家愿意在杀价当中苦苦挣扎。但现实是,我国品牌发展严重滞后于经济发展,产品质量不高、创新能力不强、企业诚信意识淡薄等问题比较突出。
发布时间:2016-06-28 09:59        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网讯】我们见惯了商界精英在台上大谈成功,台下一群渴望成功的小咖在顶礼膜拜之余,苦寻自己的成功之路。我们也很少见到,300百名商界大佬、后起之秀和创业新丁一朝打回原形,变成踏踏实实的学生,远离尘嚣,在“商界黄埔军校”一起上一堂关于品牌打造和企业生存法则的“公开课”。

01

企业家造品牌:理想很丰满 现实很骨感

企业在创立之初,没有企业家不想自己名头响当当,没有企业家不想做高品质产品,更没有企业家愿意在杀价当中苦苦挣扎。但现实是,我国品牌发展严重滞后于经济发展,产品质量不高、创新能力不强、企业诚信意识淡薄等问题比较突出。

最近有这样一个消息,说日本拿中国蜂蜜冒充日本原产,被揪出来后公司负责人称:“饲养的蜜蜂越来越少,于是采购中国产的蜂蜜。如果写上中国产,消费者就不会买。”看来,日本企业也不像传说中那么严谨、守诚信,最可悲的就是我们的品牌为什么会遭人鄙视。想想看,中国是蜂蜜大国,我们也有中华老字号的蜂蜜品牌,为何在他国心目中就是这样的形象。

笔者看过很多企业,从成长到衰败,原因很多,结局很惨。他们曾有初心,但不是错过最佳窗口期,就是做品牌没定力,最终被迫使用最LOW的竞争手段:降低品质,低价竞争。最后,市场做烂了,消费者心凉了,自己也死了。国人疯狂海淘的现象,正是国人对自主品牌不信任的例证。

143196094021241

幸运的是,这些现象已经被国家关注。近期,国务院办公厅印发《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》指出,随着我国经济发展,居民收入快速增加,中等收入群体持续扩大,消费结构不断升级,消费者对产品和服务的消费提出更高要求,更加注重品质,讲究品牌消费,呈现出个性化、多样化、高端化、体验式消费特点。发挥品牌引领作用,推动供给结构和需求结构升级,是深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的必然要求,是今后一段时期加快经济发展方式由外延扩张型向内涵集约型转变、由规模速度型向质量效率型转变的重要举措。

中国企业塑造品牌急需找准“定位”

那么,如何在新经济形势下杀出重围,做一个被用户记得住的品牌,摆脱同质化低价竞争,保持良好利润率,成为传统企业和互联网企业都要面临的难题。

14072916401502063

北京大学汇丰商学院魏炜教授表示,企业正转向定位经营、个性化发展和品牌建设,中国也在从低端同质化向高端品牌大国过渡。

北大定位中心姚荣君主任在布道之前笑谈:“来这里上课的都是企业家,汇集在这里总不能吃吃饭聊聊天就散了。多数人想知道定位理论有没有创新,有没有新工具和方法。甚至有来踢馆的,认为在新经济形势、新常态、供给侧改革、互联网+时代下,年过半百的定位理论还适用吗?”

姚荣君认为,在这样的时代下,企业更应发挥比较优势,在顾客心中找到与竞争对手之间的差异化,占领消费者心智,打一场心理学与经济学相融合的高等战役。在定定位和做定位之间,企业存在困惑,常见定位和运营脱节,企业看不到市场机会。另外,他强调最强的定位和最强的传播的结合,创建可被选择的认知,对转化成利润非常重要。

本文导航
合作站点
stat