Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

看中建八局如何用“互联网 ”玩转工程管理

该项目自2015年中旬起,努力拥抱“互联网 ”,全部使用智检的工程管理APP。由于传统工程项目和移动互联的结合运用,程管理中常见的责任扯皮、质量返修、管理延迟等问题得以解决,管理效率得到极大提升。
发布时间:2016-06-27 16:36        来源:赛迪网        作者:xs

【赛迪网讯】在中建八局总承包公司承建的辰花路二号地块三期项目,这里的员工都爱“刷手机”——走进现场,他们一边巡视,一边拍照“晒图”;也会对别人发的图“点赞”,或者写几句回复;即使下班也会看看自己晒图是否得到回复。

他们都在干什么呢?项目技术经理李小飞说,“我们在尝鲜中国首个工程现场管理协助平台APP——智检,结合‘互联网 ’做工程管理”。

1

管理人员在现场拍照“嗮图”

2

问题记录可以直接在平面图上标注

图纸红点“消消乐”

上午,项目栋号长缪军正在办公室看图纸,突然,桌上的手机亮了起来,屏幕上智检APP显示,他所负责三期项目4号楼,电子图纸上出现一个醒目的红点。

一分钟前,离办公区两公里的施工现场,技术员王勃龙发现4号楼3层的砌筑墙体灰缝厚度不均匀,墙体垂直度为6毫米。王勃龙拍照“晒图”,墙体质量问题说明及图片“秒速”抵达该区域生产负责人缪军的手里。

10分钟后,缪军通过图纸上的红点定位,到达墙体不合格位置,按照红点发起人的要求,指挥现场工人进行拆除作业,然后按照规范重新砌墙。两小时后不合格墙体全部整改完毕,缪军对整改墙体“晒图”,得到问题发起人王勃龙的确认后,红点变成绿点,缪军这才松了口气。

3

有缺陷、待修复、已修复、已销项问题以不同颜色的点呈现

4

发起问题并且可以现场指派

5

整改记录可追溯查询

“十万个为什么”随问随答

问题整改结束,缪军和班组长张仁强并未离开,他们将该层砌墙工人召集起来,对出现质量问题的原因作了剖析,对砌墙常出现的垂直度、平整度偏差过大、灰缝厚度不均匀、墙面污染等问题作了进一步说明,要求工人一定要按照“指导书”的要求作业,不能再出现此类问题。

6

App内植施工和检查指导

缪军说的“指导书”,就是技术交底,不过在辰花路二号地块三期项目,技术交底不仅印发到有关人员手中,还对其作了进一步细化,上传到管理系统。施工过程中,管理人员、班组长等遇到困惑,便可随时通过手机查看“指导书”,快速解决问题。

缪军告诉记者,以往工人整改安全隐患或质量问题多是凭借经验或者找现场管理人员指导,市场会有效率低和整改不到位,可能还会进行质量返修,现在通过“指导书”,班组长等便可随时查看具体规范和标准,并且随着工程推进,“指导书”也会不断更新,所有现场疑难都可以随问随答,活脱脱的施工现场版“十万个为什么”。

工地上的“大数据分析会”

安全例会、质量例会,是所有项目每周、甚至每天都要开的会议,短则一两个小时,长则半天,项目管理人员通过PPT等形式罗列问题,会上进行问题认领,再做整改分工。

“我们项目以前也是这样。”项目技术经理李小飞说,“不过用上工程管理软件,大多数具体问题都可以实时解决,安全例会和质量例会我们仍然定期召开,不过时间短了,内容也变了,我们现在主要是基于数据分析查找问题。”

7

李小飞说的“大数据”,来自智检软件系统对项目安全隐患、质量问题等的后台数据统计。李小飞介绍,通过这些数据,项目团队可以跳出具体问题,对不同楼栋、楼层作横向对比,对同一区域的不同时间作纵向对比,以便更清晰地看到各部的管理情况,进而分析原因,拿出针对性的措施;同时,还可对基础施工、主体结构、二结构、精装修等不同施工阶段进行综合分析,总结不同施工阶段的常见安全隐患和质量问题,对于经验复制和推广具有重要作用。

现场的技术、质量、进度、安全、物料和人员都通通可以管起来

智检工程管理App在八局的项目上,不仅仅用在质量检查,也用在了技术、进度和安全方面的检查和记录上,很快, 在物料和人员信息方面,都可以纳入移动应用的管理里面。

8

智检工程管理App帮助现场人员记录工程进度

小小App发挥大“魔力”

该项目自2015年中旬起,努力拥抱“互联网 ”,全部使用智检的工程管理APP。由于传统工程项目和移动互联的结合运用,程管理中常见的责任扯皮、质量返修、管理延迟等问题得以解决,管理效率得到极大提升。八局的工程师们切切实实体验到智检移动协作平台给工程施工现场管理带来的便捷:协作、实时和省事。

智检工程管理应用已经在中建项目上遍地开花,从北往南,西安、济南、青岛、苏州、温州、重庆和成都上的项目,都在使用智检工程管理。苏州园区体育中心的项目特地为智检制作了一个观摩视频,与同行友商共享。

http://v.qq.com/boke/page/o/0/z/o0306je0s4z.html

每日必读

合作站点