Top
首页 > 互联网 > 移动互联 > 正文

随手记社区调查:超六成网友通过亲戚好友获取报考大学信息

发布时间:2016-06-27 14:43        来源:        作者:

六月下旬,多省高考成绩公布,各校“高考喜报”也陆续传出。随着高考成绩尘埃落定,如何科学地选择学校和专业也成为了家长和考生关注的话题。

 
  有观点认为,对考生来说,填报高考志愿的重要性一点也不亚于高考,既要考虑兴趣爱好,也要考虑就业前景等,否则“一不小心就会选错行”。可在现实生活,许多考生对于优先选择学校和优先选择专业还是不太明白,甚至有些学生对报考的专业毫不了解。对于考生如何选择专业、需要了解哪方面信息,广大网友有什么看法呢?
 
  据随手记理财社区近日发起的调查显示,占比52.1%的网友认为在填报志时,应该遵循专业前景优先的原则,占比23.4%的网友认为应遵循兴趣爱好优先原则,13.8%的网友认为应当遵循学校优先。
\" style=
  在接受随手记理财社区调查的网友中,具有硕士及以上学历的占比17.1%,本科学历的占比54.1%,专科及以下的占比28.8%。在大学期间修读的学科方面,29.8%的网友修读的学科为工学,22.5%修读文史类,16.2%修读理学,修读艺体类学科网友仅占3.6%。
 
  除此之外,该调查从考生填报志愿时的误区、需要掌握哪些数据和信息、了解报考大学的相关信息的渠道等方面进行了调查。调查结果显示,依据往年录取分数来填报志愿仍是大部分网友的首选,占比达64.0%,认为需掌握学校信息的网友占比63.1%,其次是往年投档分数、录取规则、准确预测录取分方法,占比分别为43.2%、35.1%、27.9%。
\" style=
  在获取报考大学相关信息的渠道方面,大部分接受调查的网友通过身边的老师、同学、亲戚、朋友以及报考志愿参考书的渠道获取相关信息,占比分别为65.8%和59.5%,通过报考志愿门户网站了解先关信息的网友占比24.3%。
 
  事实上,在高考成绩公布后,考生在选学校、填志愿、投档、录取等一系列繁杂的升学步骤经常会不自觉地“踩雷”。在考生填报志愿时常犯的误区中,“全部填报热门专业”是网友认为影响最严重的误区,占比达46.8%,其次是“一门心思奔名校”及“选专业时不考虑兴趣和特长”,占比同时为43.6%。除此之外,只凭专业名称来选择、照搬往年的录取分来报志愿、不仔细看招生章程、志愿之间没有拉开梯度也是考生在填报志愿时常犯的误区,占比分别为40.4%、18.1%、17.1%、11.7%。
 
  为了避免考生家长对报考的学校和专业的不了解而报读错误的专业或学校,专家提醒,考生在填报志愿时应当仔细研读招生章程,同时应充分考虑考生个人兴趣爱好、个人性格特征、个人能力以及个人身体条件等方面因素,合理报考。

专题访谈

合作站点
stat