Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

华为打通业界首个NB-IoT标准空口First Call

2016年6月16日,NB-IoT产业阵营迎来重大进展,其标准核心协议正式冻结,标志着NB-IoT标准化工作取得重大突破,从芯片、模组、终端到网络层面,各类厂商的产品开发节奏将大大加快,NB-IoT有望迎来产品逐步成熟与规模商用阶段。
发布时间:2016-06-27 12:36        来源:C114中国通信网        作者:

近日,华为在位于北京的中国移动5G联合创新实验室打通业界首个基于NB-IoT标准协议的空口First Call,标志着NB-IoT在产业化进程中向前迈出了关键一步。作为无线技术的核心,空中接口是整个技术开发与验证的重点,它决定了无线信号的传输性能与覆盖能力,是将该技术推进商用化的最重要的指标之一。后续,华为还将与不同领域的合作伙伴一道尽快实现商用规范版本的NB-IoT端到端业务实现,迎接物联网产业发展的新阶段。

产业巨头携手 推动IoT产业前行

NB-IoT技术是3GPP标准定义的LPWA(低功耗广域网)解决方案,正在成为全球产业阵营普遍认可并接受的蜂窝IoT网络主流技术标准。具有以下优势:(1)海量连接:每小区可达10万连接;(2)超低功耗:电池寿命长达十年;(3)深度覆盖:能实现比GSM高20db的覆盖增益;(4)安全性:继承4G网络安全能力,支持双向鉴权以及空口严格加密,确保用户数据的安全性;(5)稳定可靠:能提供电信级的可靠性接入,有效支撑IoT应用和智慧城市解决方案。

过去一年多以来,来自通信、互联网、垂直行业的各类产业巨头就NB-IoT产业前景进行了研究与展望,业界普遍认为凭借其广覆盖、低功耗、低成本等综合优势,NB-IoT未来将广泛应用于工业制造、智能抄表、智能停车、资产跟踪、智慧城市等多种应用场景,运营商将通过连接万物从而进军更广阔的市场空间,更多的垂直行业也将从中获益。

2016年2月,华为与来自全球的各类领先产业代表一道出席在巴塞罗那召开的全球NB-IoT峰会

2016年6月16日,NB-IoT产业阵营迎来重大进展,其标准核心协议正式冻结,标志着NB-IoT标准化工作取得重大突破,从芯片、模组、终端到网络层面,各类厂商的产品开发节奏将大大加快,NB-IoT有望迎来产品逐步成熟与规模商用阶段。

今年2月巴塞罗那举行的移动世界大会(MWC2016)期间,华为与包括中国移动、沃达丰、德国电信、意大利电信在内的全球诸多知名运营商全方位展示了其在IoT领域的理念愿景与业务应用探索。未来随着网络以及芯片、终端等层面的逐步准备就绪,IoT将广泛应用于工业、农业、城市公用事业等场景,提升消费者生活体验的同时,进一步提升社会效率,并驱动更多垂直行业加速数字化进程。

图、MWC2016期间,华为与包括中国移动在内的业界多家知名运营商展示IoT系列应用

专题访谈

合作站点
stat