Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

柳甄:应拥抱科技带来的未来,而不能被它颠覆

Uber中国区高级副总裁柳甄女士表示,科技能给大家带来很多的想象和可能性,是个不可阻挡的未来。在面对科技带来的未来的时候,大家只能去拥抱它,而不能被它去颠覆。
发布时间:2016-06-27 11:27        来源:《财经》杂志        作者:

598414602143517840

Uber中国区高级副总裁柳甄

2016天津夏季达沃斯论坛于6月26日到28日举行,本次会议的主题为“第四次工业革命——转型的力量”。根据论坛组委会安排,为期3天的年会共安排了200多场会议,讨论议题涵盖经济、能源、艺术、电影、文化等诸多领域。来自全球90多个国家的超过1700位政、商、学、文等各界领袖将参与此次盛会。

6月26日12:00—13:00的会议“《财经》——中国市场环境的变迁”由世界经济论坛和《财经》杂志联合举办。《财经》杂志总编辑王波明主持本场会议。

Uber中国区高级副总裁柳甄女士表示,科技能给大家带来很多的想象和可能性,是个不可阻挡的未来。在面对科技带来的未来的时候,大家只能去拥抱它,而不能被它去颠覆。

以下为柳甄的演讲实录:

非常荣幸能跟这些前辈、企业家一起同台,来分享网络约租车这个行业,去看一下这个行业给我们传统行业带来什么样的变化。

当越来越多的人选择去共同分享一辆车,而不是拥有这个车的时候,我想到的第一个变化,是给汽车制造业带来的变化。汽车还需要采用原来传统的,要有一个驾驶员和副驾驶的设计吗?比如在我们的平台上,其实很多司机都非常喜欢新能源车,因为省油。将来的车到底会根据什么来设计呢?

当越来越多的人选择共同分享一辆车的时候,道路上的车就少了。现在城市中,平均一个城市10%—15%都是停车场,未来这个城市还需要这么多停车场吗?旧金山是我们第一个进入的城市,已经6年了。在旧金山,新建的楼宇商场、写字楼的停车场越来越少,省下来的停车场可以做什么呢?新的楼宇和新的办公楼又应该怎样进行规划呢?

如果越来越多的人都选择这样的出行方式,我们的保险、传统的财险和车险会不会发生变化呢?刚刚提到智能手机的普及,今天很多人选择不带钱包出门,因为他们可以移动支付。大家用Uber出行,可以直接从你们的信用卡或者支付宝上划走你们的车资,大家不用掏钱包,付费就可以完成,这对移动支付有很大的改变。

上个月,我们的第一款无人驾驶汽车已经试运行。如果无人驾驶汽车大规模的量产之后,交通事故会大大减少,也许城市都不会再有红绿灯了。将来,也许我们的孩子会很好奇的说,爸爸、妈妈,红绿灯是什么。我觉得科技能给大家带来很多的想象和可能性。科技是个不可阻挡的未来,在面对科技带来的未来的时候,大家只能去拥抱它,而不能被它去颠覆。

很多平台,诸如uber,也改变了人们传统的就业关系。刚刚人民大学发布了一个就业报告,在我们的平台上,对15000多名司机,9个城市做了调查,发现50%的司机之所以选择做网约车司机,是因为他们觉得工作更加灵活。大家打开手机的APP就能工作,关上就可以休息,这种灵活的工作机制其实是现代社会人们所需要的。

第二点发现是,26%的平台合作司机是下岗工人。比如说有山西小煤矿的老板,有中关村卖硬件的。在我们整个中国传统经济转型、供给侧改革的过程中,这样的平台经济更好的解决了人们就业的问题。

我确实觉得,科技带来的未来是一种趋势。所有的产业,在面对这种不可阻挡的趋势时,最重要的是,不要被科技带来的未来所颠覆。   

Uber目前已涉足全世界70多个国家,400多个城市,在中国也涉足了60个城市。今年的重点在三四线城市。我发现我们在三四线城市更受欢迎,有如下几个原因:第一点,当地的就业确实不太饱和;第二点,随着智能手机的普遍应用,用户的习惯以及市场已经形成了;第三点,当地的交通确实不太发达,根本不能满足当地人出行的个性化、多元化需求,所以我们在三四线发展会发展的更快。

专题访谈

合作站点
stat