Top
首页 > 智能生活 > APP > 正文

海航云商徐志豪:以延续创新为主 打造4.0时代供应链金融

发布时间:2016-06-24 14:38        来源:        作者:

今天风光无限的巨无霸,明天或许就会成为绝迹的恐龙。在人人创新、万众创新的时代,不断创新已经成为任何一家公司持续发展的必修课。

海航物流首席创新官、海航云商董事长徐志豪日前在一次内部培训讲座上指出,以延续性创新为主,进行战略资源整合,进行商业模式基础上的创新,是大企业创新之根本。    

徐志豪认为,颠覆性创新往往来自于中小企业,大企业依赖颠覆性创新鲜有成功先例,原因在于大企业固有的文化、组织、思维范式,还有对成功路径的依赖、普遍畏惧创新失败的惰性,尤其是资本导向的大企业更是如此。

“今天很多的互联网行业新兴巨头之所以能够迅速成为巨无霸,大多是对原有技术、人力、资本等各种资源的快速有效的商业整合,而不仅是靠某一项技术带来的颠覆。”徐志豪说。

当然,这并不意味着大企业可以无视颠覆性创新的巨大能量。

“大企业要重视在已有资源上的延续性创新,同时允许内部有一小部分新生力量进行开放、有边界的颠覆性创新,让延续性创新与颠覆性创新互相吸收能量。”

徐志豪以海航云商为例表示,作为海航集团旗下大型新金融创新投资运营平台,从2014年发展至今,海航云商始终以创新为第一驱动力,不断进行战术微调,既低头拉车也抬头看路,做到对环境的一种自我适应。

创立之初,海航云商的主营业务为第三方支付,但当时支付市场交易规模整体增速放缓,单纯的支付业务已无法适应新的市场环境。

“当时我们创新性提出‘四平台三支付’,实现网络支付、银行卡收单及预付卡业务与o2o、大宗交易、外贸综合服务等平台业务的有机融合,当年支付交易额从数十亿上升至千亿级别。”徐志豪说。

2015年,随着信息技术与金融的深入融合,互联网金融加速创新。海航云商再次创新提出以支付为入口打造“互联网金融生态链”,通过大数据及征信手段,物流背后资金流、数据流、信息流“三流合一”模式,实现了金融、支付、电商多业态的协同、生态化发展。

2016年,“互联网+”时代跨境贸易呈现新态势,海航云商依托海航独有的跨境物流优势,创新提出打造“进出口供应链综合解决方案提供商”这一核心定位,并以支付、征信、大数据为支撑的商业模式。

在日前“亚洲物流双年展”上,徐志豪针对海航云商目前的核心商业定位指出,供应链金融已经步入4.0时代,即有效整合物流、资金流和数据流,在优化资源配置、提高效率同时,有效降低风险,围绕“场景化”打造核心金融服务。

“大企业进行创新,就是要做一个领域的标准,一个领域的整合。海航云商这几年的发展,看似定位一直在变化,但我们‘整合已有资源,专注于服务B端客户’的初心没有改变过。“徐志豪称,”但是做整合、做标准,就意味着前方无人领航,就需要大家付出更多艰辛的努力。所以我们每个员工都要做创新人,创新创业虽然艰苦,但其乐也无穷。”徐志豪表示。

专题访谈

合作站点
stat