Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

兆芯:加快推进x86架构CPU国产化进程

在日前举办的国家“十二五”科技创新成就展上,上海兆芯集成电路有限公司展示了“核高基”重大科技专项创新成果——兆芯ZX-C系列等国产X86通用处理器以及ZX-100S芯片组等,产品性能达到国际主流水准的80%.
发布时间:2016-06-24 14:09        来源:赛迪网-中国电子报        作者:陈炳欣

在日前举办的国家“十二五”科技创新成就展上,上海兆芯集成电路有限公司展示了“核高基”重大科技专项创新成果——兆芯ZX-C系列等国产X86通用处理器以及ZX-100S芯片组等,产品性能达到国际主流水准的80%,显示我国“十二五”期间,在桌面型PC通用处理器的研发、设计等方面取得重大进展。兆芯作为国内唯一掌握处理器、芯片组和图形处理器三大核心技术的公司,由国内本土员工组成的技术团队掌握着三大核心芯片共计480万行研发代码,实现了核心芯片全部研发环节的透明可控。那么,未来我国x86架构通用处理器将如何发展?兆芯的产品与市场布局将如何展开?记者采访了上海兆芯集成电路有限公司副总经理傅城。

将推两大系列产品

尽管近年来移动终端的快速发展抢占了不少的风头,但是2015年个人电脑销量仍达2.89亿台,PC处理器仍然是一个巨大的市场份额。近日,兆芯公司在国家“十二五”科技创新成就展上,展示了兆芯ZX-C系列等国产x86通用处理器以及ZX-100S芯片组,受到广泛关注。

针对兆芯未来几年的产品规划,傅城表示,兆芯的处理器规划了两个大的系列,其中兆芯ZX-C为四核处理器,采用28nm制造工艺,处理器主频可达2.0GHz,产品已经在2015年4月量产。2017年将会推出兆芯ZX-C+系列。该系列产品是对ZX-C系列的升级版。兆芯ZX-C系列是4核,兆芯ZX-C+系列为8核产品,从性能上也将有大幅提升。这两个系列都主要面向桌面办公应用。2018年,兆芯将推出ZX-D系列,这是一款主要面向服务器市场的高性能处理器。同样地,兆芯ZX-D系列也会推出升级版,即兆芯ZX-D+系列,将主打大数据服务器市场。此外,基于ZX-D+系列,兆芯还计划开发一款SoC产品,产品性能相当于英特尔至强处理器的入门系列。

可以这么理解,ZX-C+系列是对ZX-C系列的升级,性能的改善主要体现在内核数量以及缓存容量等方面,而ZX-C系列与ZX-D系列则是架构上的重大调整。ZX-C系列主要面向桌面PC,而ZX-D系列将在服务器的应用上做更多优化。

主攻PC与服务器市场

产品的推出只是第一步,更关键的则是市场的拓展。对此,傅城向记者介绍了兆芯的发展规划。第一阶段将面向信息安全要求更加严苛的应用领域,希望通过1~3年时间,在相关市场站稳脚根。同时,2017年~2018年进军国内服务器市场。在服务器市场方面,首先会进入网络安全相关数据中心服务器市场,随着兆芯ZX-D+系列发布,将进军大数据、云计算服务器市场。整个公司希望在5~8年时间里,在国内x86市场获取四分之一到三分之一的市场份额,进而向国际市场进军。

同时,傅城还表示,兆芯也对嵌入式处理器市场有一定试水,比如在VR领域,面向媒体播放中心,开发进行内容分发处理芯片。此外,对有线电视机顶盒或者其他类型的多媒体终端进行一些试水。但是兆芯没有把主要资源放在这些上面,主攻的还是PC和服务器。

在市场化方面,兆芯已经取得了一定的成果。兆芯的策略是与合作伙伴共同发展。兆芯ZX-C处理器自2015年4月量产以来,在桌面电脑领域,已被联想、长城、同方等国内整机厂商采用。基于兆芯ZX-C处理器的联想开天M6100台式机、开天A6100一体机、昭阳CF03笔记本等产品已经通过了国家强制性3C认证、能效一级认证以及中国节能认证、绿色环境标志认证,并正式入围政府采购的节能产品目录和绿色环境标志产品目录。

在产业链方面,兆芯和上海华力通过设计与制造的紧密协作,打造了国产x86通用处理器专用工艺生产线;兆芯与联想配合,建立了首个符合国际标准的国产CPU整机生产线,并在该生产线上开发出多款不同形态的联想兆芯整机产品;包含中科方德、中标麒麟、普华在内的多家操作系统厂商,以及中电昆仑、百敖等国产定制BIOS提供商也均与兆芯达成了战略合作。此外,WPS、达梦等软件开发商,研祥、上海仪电等工控设备厂商,联想、火星高科、天地超云等服务器厂商以及网安领域领头羊天融信,均在国产化产业链中与兆芯进行了深度合作并推出成型案例。

x86同样“信息安全”

我国发展集成电路产业的目标是“自主、安全、可控”。兆芯的x86产品是否能够保障信息安全呢?对此,傅城表示,事实上x86是一个公开架构,这就好比一个数学公式,不同的人都可以通过公式实现自己不同的目标。英特尔的CPU采用的是x86架构,其拥有自己技术与专利,但这并不是说,只要用x86架构就是用了别人的东西。兆芯在开发设计CPU的过程中,采用的是自身的技术与专利,并不会触犯他人的专利,同时也意味着,这些电路设计与指令都是掌握在兆芯的手中。可以保证产品没有“后门”。

此外,兆芯也按照国家的要求,集成高速国密算法指令,可使密码学相关应用的开发以及部署和推广更为方便。

合作站点
stat