Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

搭乘中欧班列 中国彩电业国际化提速

波兰当地时间6月20日,带有统一标识的中欧班列首达波兰。这趟班列从成都驶出,历时13天抵达终点,是往来于中国与欧洲以及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运班列。
发布时间:2016-06-24 13:17        来源:赛迪网-中国电子报        作者:丹璐

图为TCL波兰分厂,这也是中国在波兰的最大的制造工厂 

波兰当地时间6月20日,带有统一标识的中欧班列首达波兰。这趟班列从成都驶出,历时13天抵达终点,是往来于中国与欧洲以及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运班列。当天到达的这趟班列共有41个货柜,货物以电子产品为主,其中来自TCL品牌成都工厂的货源占近80%。而在过去的3个月内,TCL通过中欧班列已经向波兰运输电子元件超过400柜。

在当前全球前十大彩电品牌中,中国品牌占比已经超过7成。通过国际并购、海外建厂,中国彩电业正从东南亚、非洲、中东等欠发达地区向美国、欧洲等高端市场扩张。此次中欧班列的开通,贯通了中欧陆路贸易通道,实现了中欧间的道路联通、物流畅通,为推进国家“一带一路”建设提供了运力保障,将帮助外向型企业提升竞争力、扩大产能输出。这无疑将加速中国彩电企业“走出去”的步伐。

扎根波兰

辐射欧洲

作为欧洲的重要交通枢纽,波兰成为中欧班列的重要一站,也是联通中欧、辐射欧洲的战略高地。而就在12年前,TCL并购汤姆逊彩电业务时就接手了其在波兰日拉尔多夫市的彩电制造工厂。如今,TCL已经建成了中国在波兰最大的制造工厂——TCL波兰分厂,占地面积10.5万平方米,是中国在波兰最大的工业制造项目,也是日拉尔多夫市最大的工厂。

当天,为庆祝列车的抵达,华沙铁路集装箱货运站举行了隆重的“统一品牌中欧班列首达波兰/欧洲仪式”。TCL集团董事长、CEO李东生作为唯一一家企业代表出席了活动。他表示,中欧班列的开通,对我们提升在欧洲的竞争力有很大帮助。目前全球消费电子产品的竞争日益激烈,供应链的效率和成本直接影响着企业的竞争力。中欧班列开通后,TCL的物流时间从38天缩短到23天,提升了物流效率,降低了成本,加快了市场反应速度。TCL运往波兰的电子原件在当地工厂组装下线后,1天就能到达法兰克福和巴黎,3天就能抵达包括里斯本、马德里在内的欧洲全境。

据悉,过去3个月,TCL通过中欧班列运输的原材料超过400柜,今年3月还开通了欧蓉快铁的第一班企业专列——TCL专列。目前,TCL每年通过中欧班列从成都运到波兰的物料达6000货柜。预计两年后,波兰工厂的产能将增加两倍左右,通过中欧班列运送的物料将达到1.6万货柜。

毫无疑问,立足波兰,依托中欧班列,TCL的业务将更快更好地辐射欧洲全境。

目前,TCL波兰工厂拥有5条生产线,经过近几年的自动化、智能化升级,彩电年产能达450万台,工厂员工大多来自当地,成功实现本地化运营。李东生在接受记者采访时表示,波兰正在致力于再工业化,中国正在大力推进国际产能合作,两国在能源、基础设施、交通物流等各方面正在进行深入合作。工业能力是中国企业的优势之一。扎根当地,在波兰建设生产基地和研发中心,是中国企业参与波兰再工业化进程的重要途径。

依托“一带一路”

中国彩电业国际化提速

作为中国企业国际化的先行者,TCL经过10多年的发展,已建立起具有国际影响力的中国品牌形象。早在1999年,TCL就在越南建立了第一个海外彩电生产基地,开始布局海外市场。目前,TCL海外彩电生产基地还包括辐射欧洲地区的波兰工厂、辐射中北美地区的墨西哥工厂以及辐射中东及非洲地区的埃及合资工厂。

不仅仅是TCL,近两年,中国家电市场日趋饱和,甚至出现下滑态势,“走出去”已经成为彩电企业的共同选择,而根据各企业财报看,海外市场销售占比已经占据中国家电企业近一半的份额,并在营业额增长中发挥着越来越重要的作用。

但国际化也面临着全球经济增速放缓的挑战,国家“一带一路”战略的出台给彩电企业带来机遇,中国彩电企业在“一带一路”上的前瞻性布局也将进一步释放能量。与此同时,我国出台“互联网+”行动计划,在信息社会的互联网时代,新商业模式层出不穷,跨界竞争此起彼伏,给全球企业的发展带来了新机遇,更为中国彩电企业与“一带一路”沿线国家企业的合作带来新的契机。

李东生表示,TCL定位于“全球化的智能产品制造及互联网应用服务企业集团”,正进一步加快在海外新兴市场的布局。TCL是中国较早推进“互联网+”升级转型的制造企业。在2014年初启动了“智能+互联网”、“产品+服务”的战略转型。一方面把互联网和智能技术嵌入到产品中,让用户有更好的互联网应用体验;另一方面,积极探索“产品+服务”新商业模式。致力于在全球范围寻找合作伙伴,一起搭建“产品+服务”的商业生态圈。

尽管“一带一路”战略带来了巨大的商机和国际化机会,但对中国彩电企业在新兴市场的本地化能力也提出了考验。李东生表示,TCL依托“一带一路”国家战略,扎根当地市场,把中国制造业的工业能力、研发和服务能力在当地扎根,与当地合作共赢,加快本土化进程,缩短适应当地市场的时间成本,希望3年内,TCL集团的海外收入占比将进一步提升至50%。

合作站点
stat