Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

神州信息发布分布式银行核心系统

6月21日,神州信息旗下的神州数码融信软件有限公司在北京发布新一代分布式银行核心系统。神州数码融信首席行业专家崔蕾表示,在“互联网+”的时代,银行需要更快、更灵活、更有创造力的核心系统。
发布时间:2016-06-23 09:46        来源: 益盟操盘手        作者:

在互联网经济快速发展的同时,银行的核心系统也面临着挑战。能否实时处理互联网上的海量数据?结构是否足够灵活,以适应银行不同的发展阶段?是否具有更好的业务创新能力?

6月21日,神州信息旗下的神州数码融信软件有限公司在北京发布新一代分布式银行核心系统。神州数码融信首席行业专家崔蕾表示,在“互联网+”的时代,银行需要更快、更灵活、更有创造力的核心系统。神州数码融信对银行的核心业务进行了创新性重构,采用分布式技术,实现像乐高积木一样可自由组合的系统模式,构建出双核功能(未来可以是多核功能)的分布式银行核心系统。它灵活的搭配、组装可以适应不同银行的发展需求,引领互联网时代变化的金融创新。

据介绍,新一代分布式银行核心系统的亮点是轻、微、主动和融合。轻,是系统结构转变为不同模块、不同服务搭配产生新系统。微,是微服务,以不同方式独立组合或交叉部署,形成具有创新性的金融服务,并释放整个系统性能。主动,意味着系统能对客户静态信息 (包括客户和账户信息)和动态信息(主要是交易相关信息)的感知,主动识别和判断客户的潜在需求,向客户提供可能的金融服务。融合,即通过统一账户模型贯穿整个账户体系及各系统模块,所有模块间可以实现相应功能互融互通。

秉承互联网开放、共享的精神,中国银行业不断探索 “互联网+银行”的发展,从直销银行、社区银行,到APP、H5应用等,银行既需要发展互联网业务,又需要融入整个互联网生态圈。

据悉,神州数码融信推出的互联网金融平台和互联网开放平台,已在上海华瑞银行实践应用。互联网金融平台建设要解决好两个关键点,首先是互联网用户,从用户出发,将银行的关系型信息与互联网的非关系型信息,整合关联形成720度的用户视图。其次是互联网账户,将多种多样的互联网账户进行统一管理,实现与传统账户间的相互交易、兑换和业务关联,消除账户孤岛,帮助银行获得账户全景图。

互联网时代讲究开放精神,因此,银行要开放自己的服务能力和价值,吸引第三方伙伴,真正融入到互联网生态圈,这正是互联网开放平台的价值所在。而神州数码融信的分布式银行核心系统、互联网金融平台均已开始应用推广。

神州数码融信基于银行业务的理解,结合业界发展趋势,形成一套面向金融行业的分布式技术体系。在该体系下,系统的各个层面 (服务、数据、缓存及计算)都具有分布式的特点,当某层成为瓶颈时,就可以利用分布式的特性,通过增加节点的方式进行解决,为系统的可能性、扩展性及性能的需求提供技术保障。系统具有横向伸缩能力,可以按需调整实例的数量,应对负载变化,提高系统的可用性;采用分布式缓存技术,降低与数据库的交换次数,缩短交易响应时间,提高系统整体的吞吐量;应对大数据量表的处理:针对超大数据量的表提供分布式存储及访问机制,使交易性能提升;在日终处理中引入计算的分布式,降低日终结算的整体时间。

专题访谈

合作站点
stat