Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

小米无人机栽了 广州亿航想在美国飞起来

虽然目前离“亿航184”实现真正的载人飞行还有一段距离,但无人机的市场发展正异常火爆。从世界范围来看,根据东方证券交易所的预计,到了2023年,全球无人机市场将达到115亿美元。而根据艾瑞咨询近日发布的《2016年中国无人机行业研究报告》,我国民用无人机共有130余家研制单位以及1.5万架使用量,预计到2025年,我国无人机市场总规模将达到750亿元。
发布时间:2016-06-22 13:28        来源:时代周报        作者:

被雷军称为“蜻蜓”的小米无人机首秀直播,在2016年5月25日晚23时许上演。尴尬的是,“蜻蜓”在夜空中飞了不到两分钟就突然坠落。

但这阻挡不了无人机的热潮。今年6月初,美国内华达州官员证实,中国广州亿航无人机公司制造的全球首款载客无人机“亿航184”将在美国内华达州展开飞行测试,以推动这种空中“无人机的士”的商业化。

“载人飞行器是未来交通出行方式的重要趋势,现在国内推行中国制造2025战略,也让我们看到了政府对无人机和飞行器的重视。”广州亿航无人机公司的公关冀晨悦对时代周报记者说道。据亿航相关负责人透露,“现在非营利性组织内华达自动系统协会(NISA),正在协助亿航测试,但具体的测试时间依然没有确定”。

北京航空航天大学无人机所工程师孙毅接受时代周报记者采访时表示:“虽然亿航目前的无人机还存在一些不足,但是它代表了未来城市交通发展的一个趋势。同时我们无人机技术高了,就像现在高铁走出去一样,要去引领世界无人机的潮流。”

它能成功吗?

吸引美国人的中国无人机

根据亿航官方资料显示,“亿航184”高1.5米,重200公斤。所谓184的含义则是指1名乘客,8个螺旋桨,4个轴。这种飞行器目前飞行时速最高达到100公里,飞行高度最高可达3500米,实际可飞300-500米。“亿航184”的动力方式,采用纯电池发电,飞行的时间约为25分钟。而乘客只需要在机舱里对着平板智能电脑,打开地图输入旅行的目的地,无人机就会开始自动飞行。

根据宣传片里的描述,这款载人无人机的制作初衷源于2011年,亿航CEO胡华智两位好友先后在飞行事故中去世,这两起事故使得胡华智想设计出一个安全的载人飞行器。

从2013年开始,胡华智开始了这款载人飞行器的研发,并在2014年成立了广州亿航无人机公司。据冀晨悦介绍,亿航技术研发团队有将近20年资深航模研发经验,亿航的相关负责人透露“整个‘亿航184’的所有零件,均由我们自主设计和生产”。

胡华智和他的团队,便在废弃的广州世界大观森林里搞了一个秘密实验基地,由于载人飞行器的螺旋桨比一般消费级的小型无人机要大,设计更加复杂。因此在漫长的试验中,胡华智和他的团队失败了无数次,飞行器还从空中掉下来过。到了2014年年底,“亿航184”的原型机制作完成。

据英国媒体报道,“亿航184”亮相今年1月份的美国拉斯维加斯CES展会(国际消费电子产品展),NISA的商务开发总监马克·巴克路过亿航展区时,一下子就被它吸引住了。和他同行的内华达经济发展办公室国防航空航天工业代表汤姆·威尔扎克立接受采访时表示,“我期待‘无人机的士’成为内华达交通系统一部分的那一天”。

到了今年5月5日,亿航对外宣布,亿航还和美国的一家生物科技公司LungB iotechnology达成协议,后者将采购1000台订制版的“亿航184”,将其运用到人造器官的快速运输。

安全与续航的考验

“亿航184”得到了美国人的称赞。“从技术上来说,亿航无人机有两个优点:第一是属于电池发电,绿色环保,没有污染;第二个是操作上,通过平板电脑的简化,不会像传统飞行里,驾驶舱里那么多复杂的仪器,这两点都是未来无人机技术的趋势。” 孙毅说道。

不过也有人对“亿航184”提出了质疑。众人对“亿航184”的飞行印象依然停留在它的宣传片里,在实际中,“亿航184”究竟能不能飞?

最大的质疑是关于其飞行的安全性。亿航的相关负责人表示:“首先亿航无人机属于自动驾驶,不会出现驾驶员的人为失误;其次即使在空中出现意外情况,比如鸟类撞击,飞机自身的系统会有就近降落和一键悬停的功能。”

孙毅表示:“现在‘亿航184’存在的缺陷之一就是,万一在空中有一个旋翼坏掉了,那么就很难在空中保持平衡。因此,我觉得未来它其实可以再补上一些抗毁性设计,或者增加一个降落伞,来提高其安全性能。”

对于“亿航184”的另一大质疑来自于其自身的续航能力。有知乎网友指出其飞行时间仅为25分钟,飞行时间过短,根本不够在城市里穿梭。“我们目前也正在努力突破电池续航的能力。”冀晨悦表示。

“其实无人机技术的进步是依托各行各业发展的,就以“亿航184”的续航能力来说。根据现在的电池技术,像它这样的重载旋翼飞机,目前的电池技术也只能坚持20来分钟。”孙毅向时代周报记者解释道,“但是假如现在电池技术得到突破,比如现在新兴的石墨烯电池,一旦运用到无人机飞行上,那么其续航的能力很快就会得到提高。”

飞行政策由严到松

另一个人们关心的问题是,“亿航184”什么时候会在中国试飞呢?

时代周报记者就此问题咨询亿航,其相关人员并没有对此作出正面回应。只是表示亿航目前已经加入无人机技术及应用专业委员会,将会推动中国无人机行业标准、政策法规、产业生态链的建立与改善。胡华智接受新华社采访时也曾表示“我们正在与全球范围内的政府机构紧密合作,以推动和规范未来的空中交通秩序”。

有专家指出,由于无人机涉及安全与隐私问题,关于无人机的相关政策,目前全世界对于通用航空的开放程度并不统一。2015年年初,中国一架小型无人机意外坠毁在白宫草坪,虽然事后证明是一次意外,但特勤局为此还是短暂地关闭了白宫。

在中国,2009年前关于无人机的飞行监管政策仍处于一片空白。在2009年,政府才出台了《关于民用无人机管理有关问题的暂行规定》,开始进入持证飞行阶段。2015年,上海和广州表示将出台有关无人机管理的新规,北京则直接规定六环内无人机禁飞。这也让北京无人机的“黑飞”成为历史。

“实际上,中国无人机的飞行政策管理,正处在一个由严变松的阶段。”孙毅介绍说,“现在不是提倡简政放权吗?目前关于无人机的飞行驾驶申请,普通人不用再去民航,而可以通过中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA-China)来实现”。

数据显示,AOPA-China可以给全国无人机培训单位颁发资质。现在全国有100多家这样的培训单位, 5000多名无人机驾驶员。“现在我们通过一个数据平台,只要你拿到了AOPA颁给你的无人机驾驶证,你就可以随时报飞行计划,当地的空管人员就会通过流程来报批。”

虽然目前离“亿航184”实现真正的载人飞行还有一段距离,但无人机的市场发展正异常火爆。从世界范围来看,根据东方证券交易所的预计,到了2023年,全球无人机市场将达到115亿美元。而根据艾瑞咨询近日发布的《2016年中国无人机行业研究报告》,我国民用无人机共有130余家研制单位以及1.5万架使用量,预计到2025年,我国无人机市场总规模将达到750亿元。

“现在亿航做这个载人无人机,就是要让更多的人来关注无人机这个领域,现在讲中国制造2025,那么无人机技术的领域,我们也要领先这个世界的潮流。”

专题访谈

合作站点
stat