Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

你是搞机族、表情党还是直播控?中国网民新“族群”首登戛纳

这种“新民族”的划分虽不一定通用于世界,但对于关注中国互联网经济发展的世界来说是一份非常有价值的报告,它将帮助世界更清晰的了解中国的移动互联网经济以及推动其发展的“有态度”的中国移动网民。
发布时间:2016-06-22 12:55        来源:京华网        作者:

中国移动互联网发展速度举世瞩目,6月18日,2016年戛纳国际创意节开幕当天首次发布了《移动时代下的中国态度族群》报告,用以人为本的“态度”,通过九个有最具中国特色代表的态度族群画像,向世界展示了6.2亿中国移动网民丰富多样的形态,引发广告和互联网行业的高度关注。

中国特色的“互联网+”,3亿大蛋糕世界瞩目

据国家统计局最新数据显示,“十二五”期间,中国互联网经济在GDP中的占比持续攀升,2015年全国网上零售额38773亿元,比上年增长33.3%。据商务部数据显示:目前我国以考拉海购、洋码头、小红书等为代表的跨境电商平台企业已超过5000家,2015中国主要跨境电商交易额平均增长率在40%左右。自2008年至2015年,跨境电商的交易额从8000亿元增加到5.2万亿元,更多的中国消费者享受到了国外品牌的产品和服务。这一市场的迅速崛起受到了国内外企业的关注,也为国际品牌进驻中国市场开拓了新的渠道和营销方式。

在专场论坛上,中国领先互联网企业代表网易传媒,学术代表北大教授,以及企业代表三只松鼠从互联网、社会学、企业三个不同的视角碰撞了中国互联网经济飞速发展下带来的机遇和挑战,其中最核心的元素就是“人”,“得人心者得天下”在互联网经济中一样成立。

6.2亿多元化网民,以态度分族群

呈现爆发式发展的中国互联网经济离不开庞大的中国网民群体,而移动网民的增速远超PC网民,加之社交软件的盛行,移动网民已达6.2亿,他们是怎样的人群,具有怎样的特点成为关注争抢中国互联网市场份额的制胜关键。

随着移动互联网新技术井喷式发展,消费升级带来的对智能化、定制化与个性化的需求的增长,逐渐形成了中国独有的移动态度族群,多元化的移动态度族群也在推动着互联网黄金时代的发展。

中国移动互联网发展速度举世瞩目,6月18日,2016年戛纳国际创意节开幕当天首次发布了《移动时代下的中国态度族群》报告,用以人为本的“态度”,通过九个有最具中国特色代表的态度族群画像,向世界展示了6.2亿中国移动网民丰富多样的形态,引发广告和互联网行业的高度关注。

北京大学社会学博士刘德寰老师表示,对中国的6.2亿移动网民做“族群”研究具有独特价值,哪怕一个族群只是5%的占比,也意味着3000万网民的共性。网易传媒市场部总经理李安则认为,消费者逐渐摆脱了价格驱动的购买模式,更看重品牌与自身价值观与精神的契合。多元的移动族群生态为企业理解和洞察用户带来了更多挑战,这份挑战也将成为互联网公司在产品、服务以及营销上不断创新的源动力。通过对不同社会热点时期态度和情绪热词的提取,重视当下每一个屏幕背后的情感与态度,用产品、技术、服务的力量,满足他们,建立品牌与用户的情感共鸣,才能实现每一个品牌的价值。”李安在戛纳论坛现场如是说。

基于对中国移动网民“态度”的挖掘,网易传媒与北大携手,在本次戛纳国际创意节中联合推出了《移动时代下的中国态度族群》,展示了最具中国特色的表情党、跟帖族、开门族等九大族群,每个用户都可以通过对应的态度族群,找到一群和自己志同道合的“族人”,在报告的族群分析中找到心有灵犀的态度共鸣。通过先进的“态度营销”理念,在大数据理性分析的基础上,加入了感性的“态度标签”分析,帮助广告主更高效触达目标用户,建立品牌和用户的链接。

专家:态度族群立足中国,面向世界

在《移动时代下的中国态度族群》报告中可以看到,从“态度”的维度对族群进行划分,突破了传统靠血缘及文化区隔的民族形态,形成移动网民“新民族”的标识。这种“新民族”的划分虽不一定通用于世界,但对于关注中国互联网经济发展的世界来说是一份非常有价值的报告,它将帮助世界更清晰的了解中国的移动互联网经济以及推动其发展的“有态度”的中国移动网民。过去说“走出国门看世界”,如今,世界的目光聚焦在中国,全球的企业将为了在“黄金时代”的中国移动互联网经济中分得一块蛋糕,更为关注移动时代下的中国态度族群新生态。

专题访谈

合作站点
stat