Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

传特斯拉与金桥集团合作 在上海设厂造车

据悉,双方可能各投资约300亿元人民币(45亿美元),金桥集团主要出资形式为土地。苏州和合肥也在争夺特斯拉的投资。90亿美元的投资金额高于迪士尼主题公园的55亿美元。
发布时间:2016-06-22 09:36        来源:赛迪网        作者:刘彦青

【赛迪网讯】6月22日消息,据国外媒体报道,一名不具名消息人士透露,特斯拉计划在中国投资约90亿美元建设汽车生产工厂,上海最有可能被特斯拉选中。

上述消息人士称,金桥集团已经与特斯拉签署一份不具有约束力的谅解备忘录,在上海建设生产工厂。金桥集团旗下上海金桥出口加工区开发股份有限公司(以下简称“上海金桥”)表示,母公司并未与特斯拉签署任何建厂协议。

据悉,双方可能各投资约300亿元人民币(45亿美元),金桥集团主要出资形式为土地。苏州和合肥也在争夺特斯拉的投资。90亿美元的投资金额高于迪士尼主题公园的55亿美元。

在停盘前,上海金桥股价涨停。当地时间周一,特斯拉股价在美国上涨2%,报收于219.7美元。

Bloomberg Intelligence汽车分析师史蒂夫·曼(Steve Man)说,“对于特斯拉和上海而言,这是双赢的合作。这一投资交易包括全国性的经销网络、超级充电站、研发中心,甚至包括第二座‘电池工厂’。”

在中国制造汽车将使特斯拉能避开25%的汽车进口税,提高针对宝马、奥迪等豪华汽车品牌,以及比亚迪、北京汽车等中国本土厂商的竞争力。除是金融中心和港口外,上海还是中国的汽车制造中心之一,是上汽集团总部所在地。

根据中国法律法规,想在中国设厂造车的外国汽车厂商必须与本土公司合作,持有至多50%股份。福特与长安集团合作,在重庆生产汽车;现代则与北汽集团合作在北京生产汽车;日产汽车的中国合资企业在武汉生产汽车。

上海金桥在发送给上海股票交易所的一份声明中说,金桥集团“迄今为止并未与任何一方签署与特斯拉合作建厂的谅解备忘录或文档”。

特斯拉发言人表示,公司不会就“传言或猜测”发表评论。

专题访谈

合作站点
stat