Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

大脑智库:不说谎的皮纹,天性挖掘的参考工具

发布时间:2016-06-22 00:12        来源:ceh.com.cn        作者:

 大脑智库:不说谎的皮纹,天性挖掘的参考工具 2016-06-21 06:45:15 新讯网    

  如今,教育界和人才市场对皮纹检测的关注度不断提升,各种质疑声也随之而来。温和派认为皮纹检测仅对先天大脑发育病症有一定的辅助作用,对正常人的大脑智能分析欠缺足够的数据支持。中间派犹疑皮纹检测到底是重大发现还是伪科学?强硬派则直接将皮纹检测定性为伪科学,是“电脑算命”变相的封建迷信,是借公益之名借机敛财。

  作为国内个性化教育的倡导者,大脑智库也借用皮纹检测作为工具之一来发现每个人的独一无二。那对于质疑的声音,大脑智库是怎么看的呢?首先来看究竟什么是科学?针对这个问题,自古以来从来没有一个确切的定论。科学不等于真理,更不等同于事实。但有一点共识,那就是科学是需要不断地佐证的,在大数据基础上证实的有效性,证明了皮纹检测作为一种了解人性工具的科学性。当然,在追求相对真理的路上,大脑智库的创始人冬梅老师和大多数人一样,对皮纹检测经历了从质疑、排斥到尝试、体验的过程,在这个过程中,她不断加深了对于皮纹学的认识和理解,从而成为了一名皮纹事业的践行者和推动者。

  时间倒回2011年,冬梅老师初次听说皮纹检测这个工具,作为高度理性的心理咨询专家,她习惯以批判性的思维方式看待新事物,兵持怀疑态度,“皮纹透析天性?大脑和指纹有什么关系,有点天方夜谭的感觉,这和看手相算命差不多吧,封建迷信的东西。”基于这样的质疑,她直接拒绝了和皮纹检测的第一次亲密接触。

  直到2013年,冬梅老师陪朋友去听了一场心理方面的课程,主题恰好就是“皮纹检测”,在这堂课上她第一次细致地了解了皮纹学——一项在欧美已有将近三百年研究历史的科学,并被它的神奇所吸引。而那时,作为两个男孩的妈妈,冬梅老师正被二胎教育过程中遭遇的种种问题深深困扰:“同一对父母生育出的两个男孩,却有着截然不同的性格,一个感性万分、一个冷静理性,一个安静沉稳、一个活泼好动,一个同理心极强、一个自我主张极强,一个表达能力很强、一个语言发育迟缓,一个像夏天、一个像秋天,让我刚刚有了老大教育初探的成功,却在老二的教育问题上屡屡挫败。我甚至怀疑,老二是有些问题的,不然怎么对于老大有效的教育方法,在老二身上全都被推翻了呢?”

  在了解了皮纹检测这个工具后,冬梅老师决定给两个孩子做一个尝试。“但是,孩子的报告结果出来真的让我非常惊讶,因为皮纹检测只是采集了两个孩子的指纹,没有做主观的测试,这种背对背的测试报告对我两个孩子的特点描述都出奇地准确。”报告显示,老大是人际导向、听觉型的孩子,他善于倾听并按照父母的语言引导作出反应,所以给人的感觉是更乖、更感性、语言发展也更好;老二是目标导向、体觉型的孩子,表现就是不达目的决不罢休、喜欢动手、用身体去感知和探索世界,而不是传统意义上言听计从的乖小孩。

  这次体验给冬梅老师带来了巨大的冲击,颠覆了多年来积累的育儿经验,她不断反思后得到的一个强烈的觉醒,那就是“(除了先天障碍以外)没有有问题的孩子,只有家长看待孩子问题的不同角度和观点。皮纹报告告诉我,我家老二的大脑决定他就是通过那样的方式去感知世界的,他不是问题儿童,而是,他本来就是那个样子,我以前是从一个固有的思维方式对孩子做了一个误判。”“孩子不听话,说东指西,家长喜欢的孩子不喜欢,不理解孩子的兴趣,教育学方法在自己的孩子身上不管用……”而这些,不也正是很多家长共同的困扰吗?因此,借由皮纹检测的分析报告,冬梅老师调整了与老二的相处方式,用他喜欢的方式去教育和引导,效果却出奇地好,冬梅老师自己也轻松了很多。在经历了质疑、体验、成功的实践经历与过程,让冬梅老师有了醍醐灌顶的感悟,“世间虽无包治百病的神药,但是教育的不变的宗旨在于以人为本、尊重天性、扬其长处、激发潜力,让每一个孩子都成为独一无二的最好的自己,而皮纹检测恰好提供了一种可借鉴的方案,帮助家长和孩子快乐健康地相处和成长,这就是我们想要的----具有科学性的工具。”

  伴随着皮纹检测带来的自我认知的二次觉醒以及对儿童教育的巨大启发,冬梅老师对皮纹学的兴趣越来越大,研究也越来越深刻,她几乎翻阅了国内外所有的学术资源。了解到,当胚胎发育到13周的时候,皮纹就开始分化产生,且伴随人的一生;每个人(包括指纹在内)皮肤纹路在图案、断点和交叉点上各不相同,也就是说,是唯一的,并且终生不变;指纹识别技术是使用不同的数字化算法在指纹图象上找到并比对指纹的特征,而我们每个指纹都有独一无二、可测量的特征点,每个特征点都有大约5~7个特征,十个指头便产生最少4900个独立可测量的特征,这些特征点提供了指纹是唯一可确认的信息。

  于是2014年,冬梅老师组建自己的团队,正式创办北京大脑智库教育科技有限公司,将引进的先进皮纹检测工具分享给更多需要帮助和有实现自我价值需求的人。我们知道皮纹学在西方已经有近百年的研究历史,累计采集640万份样本,而大脑智库在此基础上结合国内采集的三万余份样本,进一步进行优化,目前是国内教育界公认的最专业、最权威的皮纹检测报告。短短两年的时间,大脑智库皮纹检测已经在全国23个省、直辖市和自治区发展了将近200个代理商,采集皮纹样本35000余个,涉及早期教育、人力资源、广告传媒、职业规划等多个领域。

  面对质疑声,冬梅老师认为“科学是帮助人类看到稳定的规律而不是混乱,帮助人们获得知识、安全感与平静。大脑智库并不宣传皮纹是万能的,而是基于大数据的研究,有一说一、有二说二,传递遗传学、脑科学、皮纹学之间的关系,呈现给人们一种发现自我的工具和途径,用科学的方法服务大众。但只要是统计数据就不可能百分百正确,可作为参考。因为它不受任何环境与情境或心理因素的影响,直接由遗传基因显示在指纹上的图形做检验,无法作伪。”大脑智库正是通过皮纹报告解读这一方式,让家长和孩子通过自我认知、自我发现去成为独一无二的自己,因材施教,而不是父母意志支配下的复制品。

  十指识天性,了解让爱发生!

 

 

合作站点
stat