Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

2016互联网大会首日抛出两个“风口” 网络安全与分享经济等待站上来的人

2016中国互联网大会的第一天,信息量就爆棚了!酷爱互联网前瞻性的我,今天得到了满足。一个流行说法、预言家最爱的词儿——“风口”,今天被两次提及。它们分别是“分享经济”和“网络安全”,这两个领域都将成为互联网下一个“风口”,谁能及时发现这里并站在这里,飞上天是迟早的事。
发布时间:2016-06-21 16:56        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网讯】2016中国互联网大会的第一天,信息量就爆棚了!酷爱互联网前瞻性的我,今天得到了满足。一个流行说法、预言家最爱的词儿——“风口”,今天被两次提及。它们分别是“分享经济”和“网络安全”,这两个领域都将成为互联网下一个“风口”,谁能及时发现这里并站在这里,飞上天是迟早的事。

网络安全将会成为网络经济发展的下一个风口

在今天大会开幕的演讲环节,360创始人兼总裁、360企业安全集团董事长齐向东明确提出,网络安全将会成为网络经济发展的下一个风口。

11
360创始人兼总裁、360企业安全集团董事长齐向东明

齐向东表示,有些安全事故是可以衡量,也可以承受的,但有些灾难性的后果是我们无法承受的。360梳理了最近12个月以来TOP10的网络攻击事件,发现其中60%都和网络攻击有关。今年1月份,加拿大安全情报局也披露了一组数据:加拿大电厂输电网、航空软件等一系列政府基础设施遭受了25次来自于国外黑客的攻击,这些攻击都会导致供水、能源、电力乃至学校和医院造成更大的安全事故。

所以网络安全变得越来越重要,但是解决现在的网络安全用什么样的方法?传统的网络安全的方法和思路已经失效了。齐向东认为,只有通过大数据的方法才能解决大数据时代面临的安全问题。最后,他用当前全球各国网络安全支出数字来证明中国市场还未完全开发;用未来发展速度证明整个网络安全市场的庞大体量。

Gartner数据显示,全球网络安全直接支出800多亿,美国占了300多亿,欧洲占了200多亿,中国加上港澳台地区30几亿美金,中国在经济体量跟美国差不多,网络安全规模比美国大,但是我们在网络安全产业上的投入产出只是美国的1/10。再加上整个互联网+大趋势和人工智能、大数据发展,360预计美国网络安全产业在未来十年假设以15%的速度增长的话,十年会增长4倍,也就是十年翻两番,中国为了赶上美国,补上我们网络安全短板,每年30%的速度增长,十年我们将增长14倍,网络安全整个产业的增长每五年在未来将要翻一番。所以安全将会成为网络经济发展的下一个风口。

“分享经济”有望成为下一个“风口”

在今天下午举办的分享经济论坛上,有这样一组数据显现了分享经济成为下一个“风口”的预兆。

22

据国家信息中心信息化研究部及中国互联网协会分享经济工作委员会联合发布的《中国分享经济发展报告2016》数据,2015年中国分享经济市场规模约为19560亿元;中国分享经济领域参与提供服务者约为5000万,约占劳动人口总数的5.5%;保守估计,参与分享经济活动的总人数已经超过5亿人。

预计未来五年,分享经济年均增长速度在40%左右,到2020年市场规模占GDP比重将达到10%以上。作为一种新经济模式,借助互联网这个可以网罗一切的社会化平台,不仅激活闲置资源、提高资源配置效率,还可以让参与者收获分享红利,实现多方互利共赢。“分享经济”正在改变传统的经济模式,这一新经济模式的确有望成为一个“风口”。

那么,能站在风口上的,或者说可以被“风口”席卷的传统行业还有哪些?据分析,分享经济正在向金融租赁、物流运输、教育培训、广告创意等领域大范围渗透,并将成为主流商业模式。从目前发展情况看来,互联网专车、互联网旅游、传媒、大数据等四大领域望率先受益于分享经济发展。

专题访谈

合作站点
stat