Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

58集团数解单身汪:子非我,安知单身不快乐?

发布时间:2016-06-21 13:14        来源:        作者:

在上海某大型国有企业重要部门担任要职的32岁单身女青年牟丹,经常接到妈妈打来的催婚电话:“‘90后’都生孩子了,你还在单身?找对象不要那么挑剔,如果爸爸妈妈百年后没人陪你,我们怎么放心?”自年满25岁,类似的催促对于牟丹来说已是家常便饭,亲戚朋友家孩子结婚、街边恋爱小青年的互相扶持,都会引来牟妈妈对女儿单身生活的忧思。

近年来,像牟丹一样的职场大龄单身男、女青年越来越多,当单身伴随着“单身潮”这样一种现象出现在人们的视野,并被越来越多的领域关注时,我们不禁思考,单身究竟是一种不符合社会主流模式的病态存在,还是已成为一种不足为奇的生活状态?单身者曾被人们冠以“单身贵族”这个令人向往的称谓,也被人们以“单身狗”这一诙谐、自嘲的称呼调侃。那么,让人们操碎了心的单身者是谁?他们的状态如何?他们在努力脱单吗?

58集团依托自身平台数据优势,出品《职场人生活状态调查报告》,对于“单身潮”问题进行了全方位的揭秘与剖析。

选错了城市,单身机率大增

6-1

6-2

如一位对35岁未婚女儿充满自信的大妈所言:“没有嫁不出去的闺女,只有娶不到媳妇的汉。”本次调查显示,职场人单身一族的比例达33.0%。从性别看,男性的单身比例达34.3%,比女性高3.7%。就找对象这件事而言,单身男性似乎更令人担忧,无怪乎自古以来,总是男士主动发起“窈窕淑女,寤寐求之”的行动。

6-3

对于20岁以下的单身人群来说,单身似乎完全不是问题,广受社会关注的是那些超过25岁的单身人群。调查显示,26-30岁人群和30岁以上人群的单身比例分别是27.9%和27.7%,人们赋予这些人“大龄单身”“剩男/剩女”的称呼,无论是主动选择单身,还是因种种原因“被单身”,这批人总牵动着人们的眼球。

6-4

6-5

“如果选对了人,情人节每天都过。”然而,“如果选错了城市,单身机率则会大增。”调查显示,在不同的城市邂逅不同的人,一生情路的轨迹也将不同。虽然大城市拥有良好的学习通道、更佳的就业机会,然而对于单身这件事情而言,城市越大往往脱单越难。

据58集团《职场人生活状态调查报告》显示,一线城市适婚年龄人群中单身占比达到40.0%,远远高于二三线城市,三线城市的单身比例最低。其中广州的单身一族尤其多,其次是福州、深圳和上海。比较意外的是,同为一线城市的北京单身一族比例并不高,34.9%,在TOP10城市中位居第八。

子非我,安知我单身不快乐?

6-6

你以为单身就是“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”?但对于像牟丹一样有钱、有貌、有事业的未婚单身女青年来说,单身是一场“说走就走的旅行”、一场与自我的“恋爱与修行”。与牟丹一样享受单身状态的被调查者并不鲜见,18.1%的单身一族表示“享受现在的单身生活”,看来单身一族们在一个人的世界里依然活得精彩,并享受着目前自由自在的生活。

然而,还有15.2%的单身一族表示“太穷,没时间谈恋爱”,谈恋爱的确是一项需要消费的活动,因为穷而单身的大概是屌丝级单身一族。14.4%的单身一族“期待一场恋爱”,他们虽然目前单身,但这不妨碍他们对美好爱情的向往。13.4%的单身一族表示“先打拼事业,再考虑成家问题”,爱情固然重要,但先立业再成家也不失为一种乐观的生活态度。9.8%的单身一族“工作太忙,没时间谈恋爱”,不是不谈,是根本没时间谈,这大概是最无奈的一群单身一族。对于另外7.4%的单身一族,“孤独寂寞冷”不再是一句玩笑话,而是他们实实在在的生活状态。还有一小部分的单身一族,他们经历过一段失败的感情/婚姻,有的不再相信爱情,也有的依然相信爱情并继续寻觅。

调查发现,享受单身生活的人大抵是25岁以下、白领、高学历以及月薪八千元以上的人群,他们各方面条件优越,更容易将一个人的生活过的快乐充实;而“被单身者”大抵是30岁以上、蓝领、初中学历以下、收入三千到五千,他们在社会竞争中相对处于弱势,随着年龄增长而来的生活压力也更容易使他们在爱情和婚姻面前却步。

6-7

以星座而论,并非所有的单身一族都能做到“享受单身状态”,然而金牛座却是享受单身状态之最的星座,23.0%的金牛座表示享受目前的单身状态。天蝎、摩羯和天秤紧随其后。

6-8

同是单身一族,男女的状态也是截然不同。一眼望去,整个单身男士呈现出一种亚历山大的状态,他们要么“太穷,没条件谈恋爱”,要么“工作太忙,没时间谈恋爱”。恋爱中往往男性花钱显得“天经地义”,这条“铁律”也使得很多囊中羞涩者“被单身”。广大男同胞们似乎也不气馁,他们选择疯狂工作、打拼事业,待到自己账户余额富足、事业有成时,何愁找不到心中的女神呢?

相比而言,大部分单身女性似乎更乐观,她们更容易享受现在的单身生活,同时也期待一场恋爱,与此同时,单身女性被感情伤害的比例更高,在经历过一段失败的感情后她们不再相信爱情,选择单身。

拒绝刻意安排 年轻人偏爱顺其自然的爱

6-9

几米说:爱情不要顺其自然。然而,85.3%的单身一族更倾向于选择顺其自然的方式,他们不愿刻意地去找男/女朋友,而是把一切交给时间和缘分。但也不乏积极寻找另一半的单身一族,25.5%的人会通过长辈或朋友介绍找对象,结束单身,有一个知根知底又靠谱的中间人似乎更可行。另有14.4%的单身一族通过社交工具去寻觅自己的另一半,社交工具使人们的相识变得异常便捷。10.5%的单身一族通过相亲找男/女朋友,老乡会、同学会等集体活动也是不错的途径。

6-10

在积极选择找男/女朋友的单身一族中,男女差异依然很大。女性更倾向于通过传统渠道,选择长辈或朋友介绍和相亲的途径找男朋友的比例均高于男性;男性在主动找男/女朋友上相比女性更积极,更倾向于通过多种渠道,尤其是使用社交工具和通过老乡会、同学会等集体活动找女朋友的比例较高。

办公室禁忌之恋,To be or not to be?

6-11

6-12

对于常年奔波于家和公司之间的单身男女青年来说,同事几乎占据了整个社交网,更有单身男女期望通过频繁跳槽认识不同的同事来解决单身问题。然而,办公室恋情是一个略显暧昧又禁忌的话题,有人绝不允许自己发生办公室恋情,也有人热衷于此。那么你呢,能否接受办公室恋情?调查显示60.2%的人能接受办公室恋情,另外39.8%表示不能接受。其中男性更容易接受,而女性反之。

6-13

有人常说,热衷办公室恋情的往往是那些不太理性的人。然而,调查显示,对于办公室恋情,一向被贴以“刻板”标签的摩羯座态度最为开放,66.5%的摩羯座表示能接受办公室恋情,远高于总体比例。其次是水瓶座。

6-14

为什么有那么多人不能接受办公室恋情?他们在顾虑什么?调查显示,64.4%的人不愿意将工作和生活搅到一起。61.4%的人担心因感情影响工作效率。还有半数人担心办公室恋情会影响同事关系,万一分手还会导致尴尬。每天见面,缺少距离感也成为很多人顾忌的因素。

6-15

在关于办公室恋情的考虑上,男女表现出巨大的差异。男性的顾忌因素更多,且更偏向理性考虑,在“工作和生活搅到一起”、“因感情影响工作效率”、“影响同事关系”等方面比例均高于女性,而女性的考虑更感性,女性更担心分手后尴尬、每天见面缺少距离感。

在58集团出品的《职场人生活状态调查报告》中,“单身潮”是一种现象,一种趋势。然而,单身的内涵更为复杂,有人喜欢单身,有人逃避单身,然而,单身并不仅仅意味着孤独、寂寞、无所适从,还是一种“宁缺毋滥”、享受生活的态度,他代表了许多职场年轻人为了心底梦想暂别的绮思,和不甘于为现实和传统束缚的脚步。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与赛迪网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 赛迪网刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。

专题访谈

合作站点
stat