Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

瓜子二手车张小沛:瓜子大脑以大数据驱动行业创新

瓜子二手车直卖网CTO张小沛近日在出席2016年第十一届艾瑞峰会时,首次公开透露了瓜子在大数据及人工智能方面所做的探索。
发布时间:2016-06-21 09:37        来源:赛迪网        作者:赛迪网

瓜子二手车直卖网CTO张小沛近日在出席2016年第十一届艾瑞峰会时,首次公开透露了瓜子在大数据及人工智能方面所做的探索。张小沛指出,通过打造“瓜子大脑”平台,利用深度学习和传统机器学习算法对瓜子积累的海量数据进行挖掘,构建车源和车主基因图谱,瓜子二手车获得了拓展汽车交易和相关衍生服务的新驱动力。

大势所趋:汽车消费进入数据驱动时代

众所周知,汽车消费已经进入到数据驱动的时代,二手车生态体系构建,可以精准获取用户线下的物理信息及线上的行为信息,线上线下数据的融合,让平台对消费者的服务更智能化,更个性化。

趋势给予瓜子的启示就是,大数据成为公司竞争力的来源,围绕数据开发创新型产品和服务,从而改变行业结构。因此,瓜子建立了强大的基于大数据和智能算法的“瓜子大脑”平台。该平台涉及智能个性化车源推荐、客服机器人、智能调度、智能车价评估、极速个性化金融保险服务、智能个性化车后服务匹配、车源和车主基因图谱、智能语音图像视频识别等多个方面的能力,涵盖了二手车交易及后服务多个环节。

瓜子大脑平台助力瓜子二手车切入汽车后市场

据了解,目前二手车领域都瞄准了汽车后市场。据《2016-2020年中国汽车后市场深度调研及投资前景预测报告》显示,2009年至2015年,中国汽车产量销量连续6年保持全球第一,截至2015年底,我国机动车保有量达2.79亿辆。过亿汽车保有量的背后,是庞大的汽车后市场产业。2015年,我国汽车后市场规模已经达到8000亿元。

显然,汽车后市场商机巨大。但是如何切入,却不单单是先入为主就可以。大数据时代的到来,预示着依托技术力量才能有力的撬动汽车后市场。而“瓜子大脑”平台的建立,正是凭借强大的技术后盾,加之瓜子二手车所推崇的C2C直卖模式能够准确获取一手用户资源,让瓜子二手车切入汽车后市场提供了双重保障。

以买家购车为例,不同买家在瓜子二手车直卖网上的浏览搜索行为会被瓜子大脑平台记录,通过瓜子大脑智能推荐引擎,不同买家会得到不同的车型推荐。此外,目前瓜子二手车已经覆盖全国200多个城市,瓜子大脑平台的智能调度系统,用算法调度我们所有的评估师和销售,优化他们的工作效率。

张小沛指出,瓜子二手车立志打造“瓜子大脑”平台的核心目标,是将大数据和人工智能技术相结合,不断提升买家和卖家在瓜子平台的端到端体验,以及持续优化平台的运营效率,把瓜子平台打造成以数据和智能驱动的创新型服务平台,为每一个家庭的汽车梦想保驾护航。

专题访谈

合作站点
stat