Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

百度金融终于要爆发了 靠什么才能追上竞争对手?

BAT布局互联网金融由来已久,马云以余额宝成功切入互联网金融市场,随后成立了蚂蚁金服主攻这一领域。腾讯则借助微信占据了互联网金融市场一大份额。百度虽入局稍晚,但近期动作频频,似有大步追赶之意。
发布时间:2016-06-21 09:29        来源:赛迪网        作者:JY

【赛迪网讯】BAT布局互联网金融由来已久,马云以余额宝成功切入互联网金融市场,随后成立了蚂蚁金服主攻这一领域。腾讯则借助微信占据了互联网金融市场一大份额。百度虽入局稍晚,但近期动作频频,似有大步追赶之意。

2015年12月,百度调整内部架构,成立百度金融服务事业群组(FSG),该金融事业群组由百度副总裁朱光负责日常工作,直接向百度CEO李彦宏汇报,这也就意味着李彦宏亲自抓百度金融工作。

今年4月13日,李彦宏在内部邮件中明确表示:“我会把更多的时间和精力放在互联网金融、无人驾驶车、人工智能等创新业务上,同时更多地从战略层面关注内容生态、服务生态、金融生态的布局和建设。”

6月初,百度与太平洋产险发起设立一家股份制财产保险公司,计划成为我国首家真正基于大数据的科技型互联网汽车保险公司。

近期刚把万亿理财操盘手、前光大银行资产管理部总经理张旭阳成功挖角之后,又挖来了前陆金所执委黄爽。黄爽加盟百度,任副总裁一职,负责FSG的消费金融业务。

百度这一系列举动无不显示百度金融将在互联网金融领域发力了。

大数据+人工智能成杀手锏

越来越多的实现科技公司进击金融领域,诞生了FinTech(金融科技)类型公司,当前全球金融科技公司数量从2015年4月之前的800多家猛增至现在的2000多家。这些FinTech公司正在利用大数据、云计算等新兴技术重新定义人们的金融生活。庞大的数据将成为百度在金融业务上的发力点。

在同一时间在百度上搜索同样的关键词,这些人的群体性需求、群体用户画像就会出现,将数据信息传递给产品团队制定策略与落地实施,再针对用户画像进行精准的金融业务推送成为百度金融的核心优势。

除了大数据,李彦宏认为,人工智能将成为新的风口。他认为,人工智能对于金融也会产生变革性影响,可以真正做到让征信升级。百度FSG总经理朱光也表示:“以‘百度大脑’为代表的百度人工智能正在推动着高效服务连接、无人驾驶和普惠金融等领域的发展。”

从目前来看,百度金融在人工智能方面有两方面考虑,首先是和其他理财平台一样,结合百度人工智能研发成果,以智能投顾为着力点,为用户提供智能化的资产配置服务。其次,此次成立互联网汽车保险公司是对“智能+保险”的试水,新公司融合百度地图等数据与太平洋双方的优势,将探索出车险产品设计、风控、运营的全新模式。

发力消费金融

资料显示,百度金融服务事业群组(FSG)成立于2015年12月14日,为百度战略级布局,由副总裁朱光全面负责。业务架构包括消费金融、钱包支付、理财、互联网银行、互联网保险等多个板块,基本覆盖金融服务的各个领域。

消费金融是百度金融重点发展战略之一,2015年,百度推出个人消费金融权益平台“百度有钱花”,打造创新消费信贷模式,目前已经在多个产业进行探索和布局。

比如在教育信贷领域,百度金融服务事业群成立短短半年时间,已经与数百家教育培训机构达成了合作,为数万学子提供教育信贷支持,成为职业教育分期信贷服务市场的领跑者。不仅让更多学费不足的学生通过职业教育培训增强就业技能,拓展就业空间,同时也为教育机构扩大了招生来源,与搜索推广服务在线上线下形成有效的协同,信息服务和金融服务正在产生化学反应。

据悉,百度金融在家装等行业的消费信贷业务拓展也在紧锣密鼓的进行中。业内人士认为,互联网金融的催化和国家政策的扶持,让消费金融受到前所未有的热捧。而要做好消费金融业务,产品无疑是最为重要的核心要素之一,同时让产品到达消费者也离不开强大渠道的连接作用。黄爽出色的金融产品设计敏锐度和把控能力,将从激活产品这一环开始,令百度强大的渠道效应也得到激活,有望助力百度在消费金融业务的开拓全新局面。

传统金融人才加持

尽管布局略晚,互联网金融的市场前景巨大,李彦宏自然不会将金融“大蛋糕”拱手相让,而且当前金融科技的运营模式还在探索,盈利前景仍不明朗,或正是“群雄逐鹿”的好时机。

在业务开展之前,团队的搭建极其重要。和蚂蚁金服、京东金融选择财务出身的“当家人”不同,百度FSG总经理朱光并没有金融或者财务方面的从业背景。公开资料显示,朱光2008年12月加盟百度,长期在百度负责百度大市场、公关及政府关系团队。

此前百度金融已吸纳原美国运通高级副总裁王劲加盟,20年风控管理经验与百度人工智能、大数据技术融合,独创百度特色的风控管理体系,守护用户资金安全。

这一次,百度金融将橄榄枝抛向了前光大银行资产管理部总经理张旭阳。6月16日,张正式加入百度任副总裁,分管百度金融体系下理财和资产管理业务,同样向朱光汇报。

据悉,张旭阳在光大银行工作19年之久,在他带领下的光大银行理财规模已在2015年突破万亿元。对于加入百度的原因,张认为,理财业务的未来在于以综合服务见长的大型资产管理公司,不仅局限现在传统金融机构,互联网正改变着金融信息的不对称性。

6月20日,百度又招来前陆金所执委黄爽加盟,任副总裁一职,负责FSG的消费金融业务,向朱光汇报。

在履新百度金融前,黄爽是陆金所执委,是其开放式产品平台的重要架构设计参与及实施者,对陆金所开放式产品平台的设计和实施具有重要贡献。而更早之前,她历经美国第一资本公司、渣打银行等多家世界知名金融机构,拥有超过20年的金融从业经验。

值得一提的是,黄爽一直奋战在依托互联网等最新技术,进行金融创新的一线。2007年至2015年,黄爽任渣打银行中国有限公司董事总经理,创立了中国市场第一款面向大众的无抵押个人贷款“现贷派”。

专题访谈

合作站点
stat