Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

260核心!中国全新超算自主CPU全球登顶!

比夺冠更令人惊喜的是,在最核心的CPU处理器技术上,我们也终于不再依赖国外技术。天河二号使用的是IntelXeon、XeonPhi处理器,神威太湖之光则是我国自主研发的“SW26010”。
发布时间:2016-06-21 09:18        来源:中关村在线        作者:

天河二号在全球超级计算机排行榜上垄断冠军宝座长达3年之后,同样来自中国的神威太湖之光(SunwayTaihulightMPP)凭借每秒12.54亿亿次的峰值计算性能,强势登顶。这是全球第一台性能突破10亿亿次的超算,同时达到了天河二号的2.3倍!

比夺冠更令人惊喜的是,在最核心的CPU处理器技术上,我们也终于不再依赖国外技术。天河二号使用的是IntelXeon、XeonPhi处理器,神威太湖之光则是我国自主研发的“SW26010”。

据目前已知的资料,SW26010采用的是64位RISC(精简指令集)架构,但据称又有些类似IntelXeonPhi,是专为高性能计算研发的。

每一颗这样的处理器都集成多达260个核心(每四个核心一组),主频1.45GHz,理论浮点性能3TFlops,搭配32GB内存。

整套系统使用了40960颗处理器,总计拥有10649600颗核心、1.31PB内存,理论峰值性能125435.9TFlops,实际最大性能93014.6TFlops,效率达74%,相比之下天河二号的效率只有62%。

SW26010处理器的工艺不详,但整套超算的能效很高,总功耗只有15371千瓦,比天河二号还低了2437W,因此在关注能效的Green500排行榜上同样名列前茅。高举第三位。

在号称“超算奥斯卡”的2016年度戈登贝尔奖的6个提名中,“神威太湖之光”已经拿下了3个,分别涉及大气、海洋、材料三个领域的应用,今年有望实现我国在这个奖项上零的突破。

其实早在2011年,上一代产品神威蓝光(SunwayBluelightMPP)就曾经获得国内TOP100超算排名桂冠,也是中国第一款自主芯片的千万亿次超级计算机。

值得一提的是,国际超算行业已经陷入多年沉寂,本次TOP10除了神威太湖之光一举夺魁之外,其他九台都和以前一模一样。

本次TOP500排行榜上,中国军团也在历史上首次超过美国,达到了167台,占整体的1/3,比美国多出两台,同时遥遥领先其他各国:第三的日本才29台。

中国这167台超算的总性能则达到了211.07PFlops,占比达37.2%,美国则只有30.6%,可见中国超算的效率也是一流的。

 

专题访谈

合作站点
stat