Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

华为与苹果互换专利说明了什么

你相信华为开始向苹果收取专利许可使用费吗?前不久,深圳市召开2016年知识产权工作会议,会议发布了“深圳市2015年度知识产权十大事件”,其中,华为苹果相互专利许可一事被列入其中。
发布时间:2016-06-21 08:43        来源:中国质量报        作者:李梓琴 傅江平

周建平 摄

你相信华为开始向苹果收取专利许可使用费吗?前不久,深圳市召开2016年知识产权工作会议,会议发布了“深圳市2015年度知识产权十大事件”,其中,华为苹果相互专利许可一事被列入其中。

纵观全球知识产权发展状况,苹果公司作为反标准专利的先锋,一直对三星、爱立信等公司的标准专利持强硬态度,但华为能与苹果公司达成一系列的专利许可协议,表明了华为的专利实力得到了肯定与认可。据了解,华为向苹果公司许可专利769件,苹果公司向华为许可专利98件,覆盖GSM、UMTS、LTE等无线通信技术。根据双方的许可专利数量以及市场规模,意味着华为开始向苹果公司收取专利许可使用费,在知识产权方面初步具备与苹果公司较量的资本。这一事件对我国其他企业的知识产权创造、运用、管理与保护工作起到了引领和示范作用。不仅如此,透过“深圳市2015年度知识产权十大事件”,可以看出深圳知识产权目前有着三大发展趋势。

 专利质量越来越高

2015年,深圳市围绕建设“国家知识产权示范城市”和“深圳市知识产权强市”的战略目标,全市知识产权工作总体上保持良好的发展态势,各项知识产权指标呈现较大幅度增长,知识产权创造质量与数量明显提升,专利实力越来越强。据悉,在“十二五”期间,深圳专利申请量年均增长率为13.52%。《深圳市2015年度知识产权统计分析报告》指出,申请量的稳步增长是深圳经济、科技、法制环境、人文教育等诸要素协调发展的结果。数据显示,2015年,深圳国内专利申请量达105481件,首度突破10万件大关,同比增加28.8%,在全国各大城市仅次于北京,位列第二。国内专利授权72120件,同比增长34.33%,其中发明专利授权16957件,同比增长40.84%。数据证明,深圳不仅专利申请量在国内名列前茅,且授权专利数量也多,这是深圳专利由数量向质量的成功转变。

在“深圳市2015年度知识产权十大事件”中,比亚迪股份有限公司凭借“一种混合动力驱动系统及采用该系统的汽车”斩获中国专利金奖,腾讯打造版权新生态荣获全国版权示范单位称号,深圳市药检院荣获我国药监系统首个美国专利,都充分证明了深圳创新能力的提升,专利实力的增强。以药检院PCT专利获美国专利局授权为例,这不仅意味着该院快速检测方法得到了权威认可,还填补了我国药检系统PCT专利获授权的空白,标志着深圳市药物检测方法专利申请质量的进一步提升,也表明深圳市药检院科研技术创新能力逐步达到国际水平。

此外,记者了解到,在我国发明专利保护期限为20年,维持年限越长则维持年费越高,而真正有价值的专利才会一直维持有效。截至2015年,深圳有效发明专利维持年限3~10年的专利是主体,占总量86.24%,维持年限超过10年的专利占比为8.4%,由此可见,深圳国内有效发明的整体质量很高。

 创新主体越来越多

如果说华为向苹果收取专利许可费用是华为专利实力的增强,是华为致力于创新发展带来的成效,不如说企业已经成为深圳专利申请与授权的主体。在“深圳市2015年度知识产权十大事件”中,比亚迪、中兴通讯、华为3企业荣膺中国商标金奖,充分显示了深圳市企业运用商标品牌服务经济发展取得的显著成绩。但是,随着大企业技术研发和知识产权布局的逐步成熟,知识产权管理制度的日臻完善,其专利申请的增长将由高速发展期进入成熟阶段,维持相对稳定的发展水平,而中小微企业会成为专利申请量高速增长的新活跃群体。

据了解,2015年深圳专利申请人数量为16949家单位和个人,其中大部分申请人为中小微企业或个人。尽管深圳大企业的专利申请增速逐渐放缓,2015年,深圳市排名前30位的大型企业和机构的申请量占全市总量的比重从2011年的33.75%下降至21.17%;发明专利申请量占全市的比重由2011年的62.73%下降至46.07%,但深圳市2015年国内专利申请总量相对于2011年还是增长了66.05%,而支持这种高速增长的趋势正是大量中小微企业活跃的创新行为,证明了深圳知识产权的创新主体越来越多。

 维权力度越来越大

如今,“大众创业,万众创新”的浪潮已深入到年轻人当中,但在创业创新潮中知识产权被侵犯的事件也时有发生,使得加大对知识产权的维护力度十分必要。为此,深圳市各部门、各行业积极发挥自身职能,从服务企业、知识产权投融资、知识产权纠纷解决机制、打击侵权假冒行为等方面着手,如“深圳市2015年度知识产权十大事件”中的深圳市市场监管委积极贯彻国家中发8号文件,出台有力措施;前海自贸区获批开展国家知识产权投融资试点;深圳发布我国首部众创空间知识产权服务标准;深圳海关启动打击侵权假冒行为的“清风行动”等,为广大企业、创客们知识产权的运营、保护、成果转化提供了极大的帮助,营造了良好的知识产权市场秩序,使得知识产权保护水平逐步提高。

打击侵权行为是保障正版利益的关键。据了解,截至目前,由深圳海关开展的打击侵权假冒行为的“清风行动”,采取知识产权保护措施2179批次,扣留侵权货物1200多万件,案值逾6000万元,其中,保护自主知识产权119批次,同比增长2倍。此外,由深圳市市场监管局(知识产权局)推动修订的《深圳经济特区加强知识产权保护工作若干规定》,明确对恶意侵犯知识产权的,法院可根据多种因素将赔偿数额提高至权利人实际所应得赔偿数额的2~3倍,为知识产权保护提供了法律保障。

此外,深圳成立的华南高科技和知识产权仲裁中心为企业在境外解决知识产权纠纷提供了平台。据悉,境内外高科技企业之间或高科技企业与境内外平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷,比如知识产权许可使用合同、知识产权融资合同等与知识产权相关的合同纠纷,与高科技企业相关的国内外买卖合同、建设工程合同等纠纷,以及包括侵权纠纷在内的其他财产权益纠纷,均可提交华南高科技和知识产权仲裁中心进行仲裁。该中心作出的仲裁裁决,可以在包括中国在内的155个国家法院得到承认和强制执行,不仅有助于提高裁判结果的域外执行能力,还有助于改善知识产权保护的法治环境。

接下来,深圳将以深入实施国家知识产权战略为依托,以深化知识产权领域改革为抓手,全面提高知识产权的创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平,为加快建成更高水平的国家自主创新示范区和现代化国际化创新型城市提供更加有力的支撑。

合作站点
stat