Top
首页 > 智能制造 > 动态 > 正文

未来“人工智能”会成为毁灭人类的“核武器”吗?

对于人工智能我的总结是一句话,量子物理让人类发明了核武器,人类具有了自我毁灭的能力,但人工智能真正实现人类也许就在不经意或者一个好的初衷回下就被人工智能的机器所毁灭,而且不光人类而是整个生命。
发布时间:2016-06-20 11:06        来源:信息化顾问团        作者:信息化顾问团

对于人工智能我的总结是一句话,量子物理让人类发明了核武器,人类具有了自我毁灭的能力,但人工智能真正实现人类也许就在不经意或者一个好的初衷回下就被人工智能的机器所毁灭,而且不光人类而是整个生命。

人类的智慧有四种,一是数理逻辑,这个机器也有;二是模糊逻辑,这个人工智能还没有突破,但不远的将来有望突破这个奇点;三是潜意识,这个只能是人类所独有的,它是人类的意识乃至行为的驱动的最始元的动因,机器无法获得;再者人类是社会的产物,所以人类具有社会意识,这个机器也是所不具备的。

未来的人工智能与商业智能同样会改变人们的消费习惯和行为方式,同时消费场景也会发生翻天覆地的变化,最重要的是空间化场景被碎片化,情景虚拟化的各类商业模式以摧毁空间价值的方式直抵时间半径。不得不说,这也就是在我们人类改变和使用新工具的时候,我们同样被工具所异化的过程。这是个最好的时代也是最坏的时代,最好的时代是我们可以任性地发挥自己的想象力去迎接即将到来的美好憧憬,因为以前也许仅仅只是憧憬而已,而当下却是这些憧憬已经离我们不远了;最坏的时代是如此惊悚的变化,究竟还有多少不为我们所知的凶险在等待着我们呢?这一点我们即便有再好的想象力也一无所知。

人的智慧无法复制给另外一个人,但机器可以,一旦机器的智慧突破奇点,达到了爱因斯坦的水平,通过复制那就会让所有机器都达到爱因斯坦的水平,这简直是令人发指的,再者机器的自我学习和进化速度也是人类无法企及的,一旦突破进化的奇点,可能几个小时甚至于更短的时间就可以进化迭代,而人类几千年的进化也微乎其微。我所一直坚持的一个观点,我们人类在创造一个新物种的时候,我们改变了机器的同时,无形中自己也被我们所创造的新物种所改变甚至被颠覆了。

机器的智慧一旦超过人类,那时候机器将不再是人手的延伸更不是人的服侍者了,在人类无限依赖机器的同时,而会变成人类的主宰者,人类进化永远赶不上机器,那时人类不过就是机器的乖宝宝,虽然是我们创造了他们。当机器的智商高出人类几百上千倍之后,机器与人类,或者是人类与机器就再无法沟通了,不是没有沟通的方法和渠道,而是他们的认知已经完全无法在同一个层面达成共识了,机器在高纬度下的思维人类无法理解,人类的需求机器也无法理解,虽然机器的最底层的逻辑是人类设定的,但是最底层的逻辑无限发展后,也许就是毁灭人类的开始。

我们可以举个例子,人类在设定机器原理的时候,一定都是保护人类,保护地球的,但是为了机器的大量生产,机器一定是可以自我复制的,比如制造纳米机器人,3D机器人本身就具有自我复制功能,也就是可以自我复制的3D打印机的机器人。就这样的功能一旦设定下来,它无限制地复制下去的后果,就是用光宇宙中的碳元素,碳元素的总量不过十的一百三十次方,这样的时间也很短,假设复制一个这样的机器人需要100秒,那么3个半小时就结束了地球所有生命。因为地球生命最为主要的元素就是碳,一个好的初衷,一个好的执行命令,就可以轻而易举地毁灭人类,不光人类而是所有生命,最终地球上就只剩下一种生命,那就是有人工智慧的机器人,他们快速进化,越来越快,越来越快,最终也一定是自我毁灭。

当然,也有智慧者已经提出了解决这个问题的办法,那就是在研发人工智能的同时,从顶层构建完善的防范机制。让我们迎接这最好的时代吧,那时人类可以彻底从劳动中解脱出来,一切工作都可以交给智能机器人来操作,人类去干嘛呢?一个最好的回答就如踢足球不会踢,那就往对方球门里面踢,人类到那时该干嘛就干嘛吧。 

合作站点
stat