Top
首页 > 智慧城市 > 空间信息 > 正文

第二十届中国遥感大会介绍

发布时间:2016-06-18 11:06        来源:赛迪网        作者:

中国遥感大会是由中国遥感委员会主办的大型全国性遥感会议,每两年举办一次,目前已成功举办了十九届,会议涵盖遥感及相关领域,已经成为我国在遥感科技领域最具权威的综合性学术活动。参加中国遥感大会的人员包括中国科学院和中国工程院院士、全国各大院校遥感专业资深专家学者、航天和对地观测系统领域专家、全国遥感专业领域知名工程技术人员、遥感行业领军企业、遥感民营企业创业先锋、遥感跨界应用移动互联网领军人才等,每届大会吸引了来自全国遥感界专家学者及国际专家近千人与会交流。

在国家“十三五”规划指导和国家战略性新兴产业蓬勃发展的大环境下,我国遥感事业迅猛发展,遥感对满足我国国民经济建设、社会发展和国家安全需要具有重要战略意义。为了迎接遥感科技发展新阶段的机遇与挑战,经中国遥感委员会研究决定将于2016年组织召开“第二十届中国遥感大会”。

一、指导思想和办展目标

此次盛会将从遥感产业数据获取、数据分析处理及数据应用等遥感产业方面全面加快深圳市遥感行业发展,使遥感深入政府、深入企业、深入大众,实现政府精确决策、城市精细管理,商业精准分析、百姓精致生活,与此同时,进一步提升深圳市综合竞争力和国际影响力。本届大会正值“中国遥感大会”召开第二十届之际,是对遥感科技发展一次重要总结,也将对遥感行业发展进行深入探讨。本届大会是遥感行业里程碑式的大会,具有重要意义。

2016年第二十届中国遥感大会举办时间为8月10日至12日,地点在深圳会展中心。

二、展会基本情况          

2.1 主办单位:

中国遥感委员会

2.2 特别支持单位:

中国遥感应用协会

深圳市人民政府

2.3 承办单位:

中科遥感科技集团有限公司

深圳大学

中科遥感(深圳)卫星应用创新研究院

北京大学深圳研究生院

2.4 国际协办

国际光学工程学会(SPIE)

国际数字地球学会(ISDE)

亚洲遥感协会(AARS)

2.5 协办单位

国家遥感中心

国际数字地球学会中国国家委员会

中国地理学会环境遥感分会

中国宇航学会遥感专业委员会

中国测绘学会摄影测量与遥感专业委员会

中国土地学会土地信息与遥感分会

中国地质学会遥感地质专业委员会

中国海洋学会、中国海洋湖沼学会海洋遥感专业委员会

中国气象学会卫星气象学委员会

中国空间学会空间遥感专业委员会

中国航空学会电子专业委员会

中国自动化学会“三遥”专业委员会

中国地理信息系统协会软件产业分会

中国水利学会遥感专业委员会

中国感光学会遥感专业委员会

全国高校联合遥感中心

中国环境科学学会环境信息系统与遥感专业委员会

中国土壤学会遥感信息专业委员会

三、大会组织

3.1 大会指导委员会

主席

王钦敏 国际欧亚科学院院士

徐冠华 中国科学院院士

委员

叶嘉安 中国科学院院士,第三世界科学院院士

史培军 国际欧亚科学院院士

刘文清 中国工程院院士

刘先林 中国工程院院士

刘纪原 国际欧亚科学院院士,国际宇航科学院院士,俄罗斯导航科学院院士

许健民 中国工程院院士

孙家栋 中国科学院、中国工程院院士

李建成 中国工程院院士

李德仁 中国科学院、中国工程院院士

吴一戎 中国科学院院士

吴云东 中国科学院院士

何昌垂 国际欧亚科学院院士

张祖勋 中国工程院院士,国际欧亚科学院院士

陈俊勇 中国科学院院士

林  珲 国际欧亚科学院院士

周成虎 中国科学院院士

房建成 中国科学院院士

姜景山 中国工程院院士

徐  文 国际宇航科学院院士

栾恩杰 中国工程院院士

郭华东 中国科学院院士

唐华俊 中国工程院院士

龚健雅 中国科学院院士

龚惠兴 中国工程院院士

潘德炉 中国工程院院士

薛永祺 中国科学院院士 

大会主席:

童庆禧 中国科学院院士、中国遥感委员会理事长

大会执行主席:

罗格 中国遥感应用协会理事长

顾行发 国际宇航科学院院士

郭仁忠 中国工程院院士

组织委员会:

主席:

王晋年 中科遥感科技集团董事长,国际宇航科学院院士

李清泉 深圳大学校长,国际欧亚科学院院士

成员:

万幼川、卫   征、王   平、王   珂、王   桥、王广华、王建宇、王智勇、毛志华、方洪宾、史  州、史文中、朱博勤、任伏虎、邬 伦、刘仁义、刘兆军、刘纪远、刘和光、刘勇卫、宇振荣、杜培军、李  玮、李   岩、李  颖、李书明、李正强、李加洪、李纪人、李志林、李志忠、李艳华、李晓明、李增元、杨 昆、杨一德、杨日红、杨胜天、吴   双、吴   虹、吴雪宝、何永志、何永志、宋长青、张   军、张 兵、张文若、张甲珅、张立福、张良培、张国成、张显峰、张继贤、张登荣、张新长、陈秀万、陈晓丽、范一大、林明森、岳涛、岳焕印、周国清、郑立中、单  杰、赵小敏、赵文波、赵启发、赵英俊、赵继成、赵瑞云、柳 林、施建成、姜   栋、宫   鹏、宫辉力、秦久怡、秦其明、柴   渊、徐   桢、徐智勇、高   炜、郭建宁、郭理桥、唐军芳、梅锦山、蒋文彪、鲁云飞、童旭东、曾   澜、路京选、廖小罕、鞠建华

大会秘书处:

秘书长:朱伯勤

副秘书长:卫征、吴洁、肖振强、邬国峰

成员:罗秀清、刘雪景、蔡伟、于璐、许夏妃、崔琳琳、司艳红

4. 组织形式

4.1 特邀报告

大会将特邀遥感领域的专家就当今遥感热点前沿问题进行大会特邀报告。拟进行的报告包括国产卫星发展与应用、十三五遥感发展等,题目和嘉宾由中国遥感委员会、中国遥感应用协会等提供。

4.2 第九届中国青年遥感辩论会

大会期间将组织“第九届中国青年遥感辩论会”赛事。由来自全国重要高校和各科研院所等单位组织队伍参加,参与人员近百人。旨在用辩论方式讨论遥感热点问题,并发现和培养青年人才。

4.3 遥感技术与应用创新展

大会计划组织“遥感技术创新展”,致力于展示、推广中国遥感技术与应用领域的最新发展成果,为国内遥感产业链厂商提供展销与投融资平台。

4.4 中国遥感影像艺术展

大会组织“中国遥感影像艺术展”,主要表现以地球为主的遥感影像艺术魅力和星球震撼之美,使科学与艺术完美的结合。

4.5 遥感主题论坛

大会计划组织遥感与智慧城市、遥感产业化等多主题的遥感论坛,初步确定的包括无人机主题论坛、遥感创新创业分论坛、商业遥感主题论坛、微小卫星主题论坛、互联网+遥感主题论坛、一带一路主题论坛等,邀请相关行业专家探讨遥感行业的应用及遥感商业化发展模式。

4.6 专题学术交流和论文征集

本届大会将围绕空间遥感技术的最新的理论、技术方法和应用成果开展学术交流,就遥感发展战略、遥感总体技术、有效载荷设计技术、遥感数据处理技术、摄影测量技术、遥感应用技术(包括农业、林业、地质、资源、环境、水文、海洋、气象、大气、城市等)等安排分会场交流。

大会征集的优秀论文将收录到《遥感学报》及SPIE论文集(EI检索)。

4.7 遥感专业委员会/分会理事会议、专业会议等

大会上还将接受各遥感专业委员、分会组织召开理事会议或专业会议的申请。

5. 拟定主题报告

徐冠华 中国科学院院士:遥感与人类可持续发展:机遇与挑战

李德仁 中国科学院院士:智慧大数据时代遥感必不可少

郭华东 中国科学院院士:月基对地观测科学问题

赵文波 国防科工局重大专项工程中心副主任:铸造中国空间信息产业链—高分专项总体进展情况介绍

周成虎 中国科学院院士:遥感大数据分析

潘德炉 中国科学院院士 :卫星海洋水色遥感发展的前沿

龚健雅 中国科学院院士:高分辨率对地观测系统的定标方法与系统

顾行发 中国科学院遥感与数字地球研究所:中国全球综合地球观测系统(China-GEOSS)十年规划

李加洪 国家遥感中心总工程师:我国全球生态环境遥感监测的主要进展

王晋年 中科遥感科技集团董事长:实时中国

徐丽萍 四维世景科技(北京)有限公司总经理:卫星遥感国内外前沿进展及应用

施建成 国家遥感重点科学实验室主任:全球水循环观测卫星计划

陈军 国家基础地理信息中心总工程师:全球地表覆盖遥感的进展与国际动向

李梦学 马里兰大学:马里兰大学遥感与信息技术教育的发展和展望

章云 加拿大遥感图像处理领域首席研究教授:谷歌地图十一年,过去与未来

刘闯 中国科学院地理科学与资源研究所研究员:遥感应用数据成果的知识产权认证、保护和共享

专题访谈

合作站点
stat