Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

《征途》等网游将拍电影 "游改电影"考验导演功力

根据游戏改编的电影《魔兽》6月8日在中国内地上映。《魔兽》的票房大卖,也让电影和游戏的联动与互生的话题在业界引发广泛讨论。
发布时间:2016-06-17 13:01        来源:南方日报        作者:刘长欣

根据游戏改编的电影《魔兽》6月8日在中国内地上映。《魔兽》的票房大卖,也让电影和游戏的联动与互生的话题在业界引发广泛讨论。上海国际电影节期间,阿里影业宣布与巨人影业、星皓影业共同投资开发《征途》系列电影,在大银幕上延续这一经典游戏品牌。在这之前,腾讯、网易等也在尝试探索游戏电影化的可行性,《QQ飞车》《天天酷跑》《新大话西游2》《天下3》《QQ炫舞》等都在计划当中。

游戏电影重点不在票房

由游戏改编的《魔兽》让“影游互生”的概念被热炒,这股风潮如今也刮到了中国。接下来的时间里,国内有一波“游改电影”来袭。

据公开资料,《俄罗斯方块》将由中美联合拍摄,打造同名“史诗级”科幻、动作、惊悚电影系列。也有多款中国游戏将被搬上大银幕,如《征途》《球球大作战》等,值得注意的是,这些电影的出品方往往都有游戏公司的身影。

最先进入筹备阶段的《征途》可视为拥有3亿累计用户的游戏,推出十年后在电影圈的一次试水。《征途》将打造成系列电影,虽然具体投资金额尚未公布,但根据游戏本身庞大的世界设定和万人国战的游戏场面,业内人士预估其投资总额将超3亿元。除巨人网络之外,《天下3》《大话西游》《倩女幽魂》等经典游戏的电影版都已经提上日程。

其实“游改电影”的概念在国外尤其是在好莱坞并不新鲜。早在1993年,就有热门游戏《超级玛丽》改编的电影《超级马里奥兄弟》出现。根据艺恩《美国游戏IP改编电影研究》,1993年至2014年,好莱坞共推出30余部“游改电影”,但除了《魔兽》《愤怒的小鸟》《古墓丽影》,绝大多数的票房和投资回报低于预期,去年口碑票房均惨败的《像素大战》就是鲜活的案例。既然如此,为何投资方和电影制作方乐此不疲地将游戏搬上大银幕?业内人士分析,游戏拥有大量粉丝基础,打造电影版后游戏粉丝很容易转化成观众;而电影化之后,角色和剧情相较游戏都有了很大拓展,反过来或许会反哺游戏,延长游戏的生命力,这也就能解释为何国内游戏公司热衷于将旗下游戏电影化了。

导演功力成关键

很多游戏改编成电影,都是主要针对游戏玩家的粉丝市场,但游戏独特的交互方式对电影改编的创意要求很高——改动太多,粉丝不买账,完全按玩家口味来,市场不买账。在此情况下,游戏电影最关键的是找到懂行的玩家型导演。《前任攻略》系列电影的导演田羽生在上海的论坛上调侃说,若让自己改编《植物大战僵尸》,大家不会有期待,“其实就看创作者的能力,他在创作的过程中能否让其变得更好。”换句话说,游戏想要变成有影响力的电影,编剧、导演、演员都是关键。演员蒋梦婕也表示认同,“粉丝效应是一部分,关键是故事本身和电影的品质。”

在电影《何以笙箫默》导演黄斌看来,把有一定粉丝基础的游戏改编成电影,需要时间的沉淀,“即便像《魔兽》,从游戏到电影也经历了十年的时间。”而当“游改电影”提上了日程,从产生高票房的角度,黄斌建议打造成系列电影,毕竟游戏仅给影片提供了框架,系列电影中最关键的是人物,有了人物,创作者能不断延伸出新的故事,进而集聚粉丝,“系列片有延续性,可以让粉丝产生期待。”

合作站点
stat