Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

中兴通信NB-IOT水质监测平台:生命摇篮 水的坚强守护者

中兴通信NB-IOT水质监测平台,在业务平台上部署有搜索引擎、图像分析引擎、位置分析引擎、跨媒体分析引擎,采用先进的HDFS,大数据分析算法,分布式的处理架构,处理能力快,容量大,分析准确,智能化程度高。准确及时的完成数据处理分析,并快速的向相关人群发出告警信息。
发布时间:2016-06-17 10:45        来源:C114中国通信网        作者:

水(h2O)--孕育生命的摇篮

生命在地球上已存在38亿年之久,从诞生之日起就不停息地演进变化。首先在水的环境中创造出有机小分子,生物大分子,单细胞,进而演化到多细胞生物,孕育出植物,动物,最后诞生了人类。在这个无比精妙的延续、演进变化的进程中,无不是伴随着水的滋养,孕育。

任何植物的生命过程--光合作用的基本条件之一就是水;没有水的参与,它就罢工停止转动了;任何动物,其生命的组成成分70%以上都是水。水之于生命即为没有水就没有生命。

可利用淡水资源稀缺

据科学家们勘探调查:地球上大约12900立方公里水。总储量中,海水占97.3%,淡水只占2.7%。淡水资源中冰山、冰川水占77.2。地下水和土壤中水占22.4%,湖泊、沼泽水占0.35%,河水占0.1%,大气中水占0.04%。地球表面大约70%是海洋,从太空上看,地球的大部分区域被美丽的蓝色海洋覆盖着。绝大部分都是被海洋聚集着的咸涩海水,不能被我们人类使用。可被人类使用的淡水少的可伶。可被人类利用的淡水,主要是河流水、淡水湖泊水以及浅层地下水.其仅仅只占全部淡水的0.3%,占全球总水量的十万分之七。

淡水资源被严重污染

更可悲的事情是,人类在如此少的淡水资源面前,自己还在污染着,被弄的不适于人类使用了。目前全世界每年约有4200多亿m3的污水排入江河湖海,污染了大约5.5万亿m3的淡水,为全球径流总量的14%以上。据联合国水资源世界评估报告显示:所有流经亚洲城市的河流均被污染;美国40%的水资源流域被加工食品废料、金属、肥料和杀虫剂污染;欧洲55条河流中仅有5条水质勉强能用。中国水污染形势也十分严峻。2005年,全国废水排放总量为524.5亿t(吨),其中工业废水占39%~35%,城市污水占61%~65%,仅有149.8万吨工业废水被处理,城市污水是主要的污染源。

中兴通信 NB-IOT水质监测平台:我们生命摇篮,水的坚强守护神:

纵观我们人类的发展历史,我们人类发展活动必须要尊重自然、顺应自然、保护自然,否则就会受到大自然的报复,我们无法抗拒。要加深对自然规律的认识,自觉以对规律的认识指导行动。研究好生态恢复治理防护的措施,加深对生物多样性等科学规律的认识。加强我们人类的活动的管理和保护,加深对全球变化、碳循环机理等方面的认识,依靠科技创新破解绿色生态的发展难题,保护好生态安全、生物安全,形成人与自然和谐发展新格局。

中兴通讯,一个充满创新精神的科技企业,拥有一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍。这这支优秀创新人才队伍,作为科技创新的推动者和实践者,抓住科技创新,不等待,不观望,他们砥砺前行,目前已经突入科技前沿的“无人区”,殚精竭虑地在科技前沿发掘着、探索着。

目前中兴通讯研发出了完整NB-IOT解决方案,这套从终端,网络,到业务平台的解决方案可以很好的应用在我们的环境水质监测中,在每个可能成为污染源部署一套监控传感器,在我们可使用的淡水水源地安装上我们的守护者(水质监测分析仪),在所有的江河湖泊等安装上水质分析传感器,雨量,水位传感器等;通过先进的NB-IOT网络,将这些众多的传感器对接到一个统一的平台上。一旦有谁在制造污染,传感器将检查到水中有害物质,超标的指标等,立即通过NB-IOT网络实时的上报到业务平台;业务平台根据相关的处理规则进行处理,及时的向相关的人员发送出告警,同时通知警察等相关的叔叔阿姨们赶紧行动去检查原因,揪出坏蛋,排除污染等。

中兴通信NB-IOT水质监测平台,在业务平台上部署有搜索引擎、图像分析引擎、位置分析引擎、跨媒体分析引擎,采用先进的HDFS,大数据分析算法,分布式的处理架构,处理能力快,容量大,分析准确,智能化程度高。准确及时的完成数据处理分析,并快速的向相关人群发出告警信息。

我们需要监控的河流,湖泊,地下水分布在我国960万平方公里广袤的国土上,需要对建筑、农业,交通、能源、石化、环保、城市景观、医疗、餐饮等各个领域进行监控,监控检测是点多,面广,量大。中兴的水质监测产品,采用NB-IOT的网路技术,其特点是广覆盖,大容量,低功耗,低成本,整个解决方案成本十分的低。

监测的传感器仅仅只需在现有成熟的监测设备上集成一块价格低廉的物联网芯片,即可将众多的传感器集成到统一的平台上,传感器技术成熟,稳定,能够准确及时的将各种监测污染信息发送到业务平台。

该平台中在河流,湖泊,城市管网上部署了雨量监测传感器,能够及时监测到因为龙王爷爷的乱作为,胡乱降雨,给我们带来的洪涝灾害,通过该平台及时预警,让我们赶紧采取保护措施,好好的保护我们的宝贝—生命财产。

金山,银山,绿水,青山,中兴通信NB-IOT水质监测平台完美的全方位地守护着我们奈以生存的水资源。能耗低,覆盖广,反应准、及时、灵敏,可以及时揪出那些污染着水资源的罪魁祸首,准确发现被污染的原因,修正我们人类活动的行为,很好的解决了目前面临的日益严峻的环境污染问题。中兴通信NB-IOT水质监测平台:我们生命摇篮——水的坚强守护神,使我们生态文明地发展,通过它创新地保护、建设好我们的天蓝、地绿、水清的美丽家园--地球。

 

专题访谈

合作站点
stat