Top
首页 > 网络和信息安全 > 新闻快递 > 正文

第13届信息安全与对抗技术竞赛火热进行中

信息安全与对抗技术竞赛(Information Security andCountermeasures Contest,简称ISCC)始于2004年,由北京理工大学罗森林教授提出,竞赛每年举办一届,到2007年8月,竞赛活动进一步得到了教育部高教司、工业和信息化部人事司的肯定。
发布时间:2016-06-16 09:34        来源:赛迪网        作者:赛迪网

信息安全问题是影响国家政治稳定、经济发展、技术进步,文化繁荣和国防建设的重要问题。信息安全人才的培养不仅是学科发展的需要,更是国家安全的需要,社会发展的需要。开展信息安全竞赛是提高意识,发现人才和培养人才的一种有效方式,通过竞赛辅助教学,可以将理论与实践相结合,不断激发学生的创新意识、精神和能力,培养出更加优秀的信息安全人才。竞赛宗旨在于“提升信息安全意识,普及信息安全知识,实践信息安全技术,共创信息安全环境,发现信息安全人才,同时探索信息对抗技术及其相关专业工程教育的新途径。

信息安全与对抗技术竞赛(Information Security andCountermeasures Contest,简称ISCC)始于2004年,由北京理工大学罗森林教授提出,竞赛每年举办一届,到2007年8月,竞赛活动进一步得到了教育部高教司、工业和信息化部人事司的肯定。经批准,在全国大学生电子设计竞赛中增设一项信息安全技术专题邀请赛,即增设《全国大学生电子设计竞赛信息安全技术专题邀请赛》,且于2008年起每两年举办一次,为全国大学生提供了更多的机会,对向全国范围普及和推动信息安全技术具有十分重要的作用。

自2004至2015年,信息安全与对抗技术竞赛已成功举办了12届,参赛院校逐年增加,并稳定在450所以上,累计参赛人数超过15000人。目前ISCC建立了全国赛区、广西赛区、河南赛区和中小学生赛区等多个赛区。参赛者也不再局限于在校的本科生和硕博研究生,越来越多在校的教职员工、已毕业的校友以及兄弟学校的学生甚至校外安全组织均有人注册参赛,竞赛技术水平和影响力不断提高,为信息安全领域输送了大批优秀人才。

第13届信息安全与对抗技术竞赛(ISCC2016)已于近期拉开帷幕。本届的竞赛还得到了微软(中国)有限公司的大力支持,通过结合微软在信息安全领域里丰富的经验和案例,使参加竞赛的选手更加贴近现实世界中的专业挑战。本届竞赛继续秉承创赛宗旨,并在竞赛形式和题型设计方面不断创新。竞赛分为线上“个人挑战赛”和线下“分组对抗赛”两个环节。个人挑战赛包括BASIC、WEB、REVERSE、PWN、MISC和MOBILE共6类题目。分组对抗赛则是在封闭环境中以小组为单位进行信息安全动态攻防演练。近截止发稿时间为止,在包括全国赛区、广西赛区、河南赛区、北理赛区和中小学生赛区等五个赛区内,已有累积2869注册并参与个人挑战赛。分组对抗赛将于8月中旬在北京理工大学进行,届时相信会有更多精彩内容呈现。

今年的竞赛的主办单位包括中国兵工学会、教育部高等学校兵器类专业教学指导委员会、中国兵工学会信息安全与对抗专业委员会,承办单位包括北京理工大学、北京理工大学信息系统及安全对抗实验中心,协办单位包括广西壮族自治区科学技术协会、广西信息安全学会、河南省高等学校计算机教育研究会、河南信息安全保密协会、河南省科联电子科技有限公司、北京大学软件学院信息安全团队、公安部第三研究所《信息网络安全》杂志社,支持单位为微软(中国)有限公司。

信息安全技术是人类社会发展的永恒主题之一,信息安全技术竞赛将有效地推动信息安全知识的普通和人才的培养。我们祝愿有更多人参与信息安全技术竞赛,祝愿信息安全与对抗技术竞赛越办越好。

专题访谈

合作站点
stat