Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

Cadence用25年打造Virtuoso 使之成为EDA产品传奇

Cadence发言人还向赛迪网记者表示,Virtuoso将不局限在模拟电路。将从模拟电路平台走向数模混合平台;从模拟验证走向实现。实现芯片、封装、通信到PCB交互式协同仿真,据说已经有beta版本了。未来五年,可以实现边设计边纠错。
发布时间:2016-06-15 17:26        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网讯】25年,在历时长河中并不算很长的时间,但对于一款EDA产品来说,历经25年经久不衰,在业内也应是个传奇。可是,模拟设计工具Virtuoso做到了!

2016年,美国Cadence公司迎来Virtuoso25岁的生日,他们认为Virtuoso的孕育和成长历程饱含Cadence工程师们的心血,见证了EDA行业的壮大,协助并推动了与IC设计相关的众多行业的发展。这是值得纪念的,更重要的是如何面对未来。

QQ截图20160615171613

回想20世纪60年代初,多数设计都由手工完成。电子设计工程师们使用铅笔和计算尺来设计电路;版图设计师也大同小异,用红膜绘制图形,最终制成光刻掩模。1991年Virtuoso技术正式发布,最初作为掩模设计师的版图工具,是Opus平台的一部分,可以进一步整合不同的设计任务。主要功能包括电路设计与仿真、版图设计、设计验证,以及模拟/数字混合设计等。25年里,Virtuoso产品已和最初有很大不同,但其核心仍然是版图编辑器,并且一直沿用了Virtuoso这个名字。

Cadence Virtuoso维持25年经久不衰,并非市场没有变化。正相反,模拟设计环境一直在不断演变。过去,很多模拟设计的规模相对较小,并且集中采用非尖端工艺,生产出的芯片主要服务汽车、医疗等专业市场。但随着时代更迭,这些市场变化巨大,对芯片提出了全新需求:物联网IOT,复杂应用要求系统运行更加稳定,系统级验证和实现越来越重要;汽车行业,高级驾驶员辅助系统是自动驾驶车辆赖以发展的基石中的自动驾驶;医疗行业,对计算能力的需求与日俱增。

3
Cadence公司全球研发副总裁Glen Clark

Cadence公司全球研发副总裁Glen Clark在接受赛迪网记者采访时表示,Virtuoso的开发永未止步,目前全新Virtuoso模拟设计环境(ADE)在Virtuoso ADE探索工具、Virtuoso ADE组装工具、Virtuoso变量选项和Virtuoso ADE验证工具等四大领域都实现了显著提升。应用先进的模拟验证技术,全平台性能提升10倍。如今,针对任何设计难题,无论是形式模拟验证还是形式约束管理,电学感知设计还是FinFET设计,都有配套的解决方案。保持Cadence Virtuoso的青春和活力关键在于,不断追踪行业变化和客户需求。

SoC的高集成度、系统级芯片的流行是应用需求发生变化带来的,这些都在各个行业中显现,因此,Cadence从不认为自己产品仅仅与芯片级厂商有关,而与IOT、汽车、医疗等行业无关。

Cadence公司全球副总裁石丰瑜举例说明,Cadence每年全球营收的40%来自于系统公司,这说明越来越多的系统客户正在自己设计芯片,抑或特别关注芯片。汽车公司就是一个例子。汽车装上越来越多的传感器,它们需要数据交换和分析,要满足复杂系统无差错运行,在设计时就需要精准的模拟验证。另外,ISO26262等标准要求设备从验证测试开始就要做到可追溯,还要有变更管理措施,以应对规格变化。如果Cadence不了解汽车行业是无法帮助他们完成一体化模拟验证。在分析、验证、纠错的过程中不能出纰漏,这是人命关天的大事。

5
Cadence公司全球副总裁石丰瑜(右一)

服务芯片厂商的Cadence,对于摩尔定律终有一天要“撞墙”是否恐慌?毕竟现在仍有60%的营收来自芯片厂商。石丰瑜笑着回答记者说,“人类是聪明的,正在用迂回的方式来实现摩尔定律。事实上,并非无法实现摩尔定律,而是从一个工艺节点升级到下一代节点的时候成本太高。因此,不要太快迭代下去,人们想出用堆叠的方式来实现。这样做就需要控制良品率,仿真模拟要做好才行,这就需要Cadence。”

2

Cadence发言人还向赛迪网记者表示,Virtuoso将不局限在模拟电路。将从模拟电路平台走向数模混合平台;从模拟验证走向实现。实现芯片、封装、通信到PCB交互式协同仿真,据说已经有beta版本了。未来五年,可以实现边设计边纠错。

1

在采访结尾,石丰瑜着重点出中国市场需求对Cadence或者是对EDA行业的影响。EDA公司长期以来服务欧美半导体厂商为主的常态恐怕要被打破,Cadence将更多倾听中国客户的声音。

合作站点
stat