Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

IDC:2016年第一季度全球大尺寸液晶显示面板出货量低于预期

2016年第一季度电视面板出货量降低12%。终端电视整机需求不够旺盛,面板厂商在淡季进行策略性减产,以减少库存量。
发布时间:2016-06-15 10:57        来源:赛迪网        作者:子山

【赛迪网讯】IDC Worldwide Large Sized LCD Panel Qview 研究报告结果显示,2016年第一季度全球大尺寸面板出货量较2015年第四季降低17.8%,出货量为1.78亿片,相比去年同期降低12.5%。

IDC全球硬件组装研究团队市场分析师陈建助表示,2016年第一季度受限于终端市场传统淡季、终端整机库存偏高以及面板厂商进行策略性减产的影响,所有大尺寸面板应用相比上一季度均出现的降低趋势。其中平板面板降幅将近30%,为所有大尺寸面板应用中降幅最大的应用类别。其次,便携计算机面板与监视器屏幕面板等IT面板均出现超过12%的降幅。

2016年第一季度电视面板出货量降低12%。终端电视整机需求不够旺盛,面板厂商在淡季进行策略性减产,以减少库存量。分析电视面板发展的趋势可以发现,主流32寸电视液晶面板于2006年至2015年占据超过三成的出货量比重,这一比例到2016年将降至29.3%。同时,39寸至43寸之间、49寸以及55寸所占比重均可提升两个百分点。因此受惠于电视面板的出货面积持续增长,面板厂商大时代生产线稼动率亦可同步维持在较高水平。

从大尺寸面板厂商竞争态势来看,2016年第一季度全球大尺寸面板主要由乐金显示、京东方、友达、群创、三星显示等五大厂商出货为主。五大厂商占据82.6%出货量。其中,乐金显示、京东方、友达出货量市场占比较去年同期有所增长;群创与三星显示则分别受到地震与新制程良率提升不易的影响,出货量占比略有下降。另一方面,京东方受益于8.5代厂商产能持续提升,成为五大面板厂商中唯一保持同期出货量正增长的厂商。

kevin chen1

kevin chen2

IDC预计,2016年第二季度面板厂商有望受惠于旺季备货效益,各应用面板出货量有望走出第一季度的衰退阴影。同时受惠于电视液晶面板向大尺寸迁移,电视液晶面板出货面积亦将持续增长

专题访谈

合作站点
stat