Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

来自WWDC 2016的预警:苹果不玩产品玩业务创新了

“苹果已经没有创新了。”苹果开发者大会(WWDC 2016)结束之后,逻辑与数据关联工厂CEO丁未的言论,代表众多关注者的心声。
发布时间:2016-06-15 09:47        来源:通信产业网        作者:刘亚杰

“苹果已经没有创新了。”苹果开发者大会(WWDC 2016)结束之后,逻辑与数据关联工厂CEO丁未的言论,代表众多关注者的心声。

没有新硬件,同样没有新应用,只剩下对传统平台内部各项功能的修补,苹果公司再次用实际行动向业界宣告,指望苹果公司CEO蒂姆·库克在旧金山发布让人眼前一亮的产品,实在是勉为其难了。

不过库克是一个喜欢“折腾”的领袖。既然没有新产品,是否能将传统业务重新整合,按照“乐高玩具”的思路,将现有的平台装配一处,创造新的价值?于是WWDC 2016就被这样定调了,穿针引线的有两个关键的角色——操作系统与Siri。

苹果的转身

与往届大会的表现不同,苹果较为彻底地打破了硬件之间的隔离层,表现出较为迫切的开放心态。

本届大会上, 库克首次提出了Watch OS、tvOS、MacOS、iOS四大平台的概念,不过更为关键的改变在于,四大平台不再是信息“孤岛”。他们跳过了第三方应用作为信息共享的媒介,而是彼此间有了更为深度的联系:iPhone可以作为Apple TV的遥控器,Apple Watch可以成为Mac电脑的解锁平台,Mac和iPhone之间可以同步文件夹,甚至可以借助Apple Pay实现跨平台交易。

如果说贯通平台还是苹果公司在沟通内部产品线,升级Siri并将其开放给第三方平台的改变就更加让人印象深刻。工程师不仅升级了Siri处理任务的能力,优化了常规的搜索语音听/读写,还增强了与系统的深层交互,可以搜索资源管理器内的任意文件,以及发送 iMessage 及邮件等,还能与应用之间互通互动。

在开放了Siri SDK之后,苹果向应用厂商释放了寻求合作的信号。随后,微信、滴滴、Uber、Lyft、WhatsApp等应用厂商纷纷表示将支持Siri功能。放弃亲力亲为,引入第三方的支持,苹果来了一次大幅度的转身,表现越来越外向了。“开放Siri可视为本届大会最大的亮点。”某业内人士表示。

卖业务

改变就意味着新的诉求。苹果如此调整最终意欲为何?

“做出这样的调整,苹果应该是做好了改变传统商业模式的准备。”某业内人士表示,根据第三方的数据,2016年第一季度,苹果的盈利能力开始减退,包括iPhone在的内各条产品线均表现不佳,继续通过硬件获取市场利润的传统商业模式正在经受前所未有的挑战。

如今,语音正在成为越来越多用户的交互平台,Siri仍然是市场中最大的语音交互平台,这给了苹果实现业务转型的先决条件。打通各大硬件平台,将集成大数据分析以及云计算的服务经Siri的窗口推送给用户,这已经构成了构建全新商业模式的理论基础。

从苹果近几年的收购轨迹来看,“轻产品,重业务”的思路也非常明显。从2015年开始,苹果公司先后收购了数据公司 FoundationDB、大数据分析公司Acunu、电子书分析服务 BookLamp等,反而通过提升产品技术含量与美化ID的方式,驱动产品销量的力度越来越小。“iOS已经记录足够庞大的用户数据,对用户需求的描绘越来越精准,由此产生的商业价值也会越来越高。”该专家表示。

筚路蓝缕

“既然手机不赚钱,那么就绕过他”——这样的线性思路很直白,自然也充满危险。

毕竟苹果公司的辉煌是从硬件开始,开启全新的业务形态并不容易。年中,在开发集成这些服务的平台时,Siri团队和苹果管理层和其他业务团队就曾发生严重分歧和冲突,导致整个团队的解体,这证明从苹果体内孕育全新的业务形态,似乎是一件非常困难的事情。

而且一旦将创新从具象的产品平移至虚化的线上,苹果身前已经有了很多巨人。从用户从存量的角度来看,同样紧握移动端操作系统的安卓,体量数倍于苹果;即使是应用厂商,阿里巴巴和腾讯都在各自领域好于苹果。谈业务创新,苹果面对的问题并不会少。“苹果的硬创新会越来越少,业务软创新会起来,抢数据和入口或将成为苹果新方向。不过在该领域成为老大,难度非常大。”某业内人士表示。

专题访谈

合作站点
stat