Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

有多少人觉得5G只是网速提升,其实真相是......

5G时代的来临自然毋庸置疑,然后它的脚步快与慢直接关系到当下整体市场的发展,以点辐射面,影响的行业、应用及生活方式都不是一蹴而就的。
发布时间:2016-06-14 15:09        来源:砍柴网        作者:

一部电影下载只要0.8S

6月1日,第一届全球5G大会上在北京召开。我国5G推进组在会议期间G正式发布了《5G网络架构设计》白皮书,这意味着我国从5G概念的研究已经进入实质推进阶段。

5G真的要来了,然后朋友圈出现了这样一个小故事。

清晨醒来,卧室的灯和空调自动开启。小明来到卫生间,洗脸水已自动调至适中的温度,数码牙刷记录并上传小明牙齿以及口腔的实时数据;戴上眼镜,妻子带着孩子正在上学的路上,通过眼镜片上的虚拟现实显示,孩子向小明挥手说早安。小明吃过早餐,眨了几下眼睛,汽车带着小明自动行驶在马路上,小明在车上开启了视频会议……

大家都把这样一个小故事当做5G生活的写照。这就让砍柴君很不开心,因为大家被骗了。

1998~2002年的时候,通信圈用这个小故事这样描绘3G;2005~2012年的时候,通信圈这样描绘4G;今天,这个描绘传承给了5G。

试想一下,现在高考题都很少用小明这个代称了,即将迎来5G时代的段子手们怎么还会使用这样古老的代称。

实质上,5G对移动互联网的颠覆也是逐步演进的过程,它还将催生出无数新应用、新模式,产业。

比如时速100公里的汽车,在5G网络条件下从发现障碍到启动制动系统需要移动的距离将缩短到2.8厘米。

 

过度吹捧的5G

5G的脑残粉们在4G刚出现时就开始吹捧,称这款次世代的无线通讯技术将具备无可限量的潜力,它能为用户带来闪电般迅捷的网速,为数以亿计的物联网设备提供联网接口,甚至为无人驾驶技术的发展铺平道路。

但其实在无线通讯行业内部,也是最近才开始真正去定义5G网络的各项具体能力和参数,以及启动一些初期的测试和验证。

说白了,5G现在还只是在测试验证阶段,离正式出现还有3到5年时间。

日本最大的移动通讯运营商多克莫公司首席技术官Seizo Onoe曾忧桑地表示:

“4G网络早在21世纪初就被研发出来了,可是没有人知道。今天,5G根本还没有被研发出来,可是大家却开始到处探讨5G的是与非,我只是想要尽力确保5G正在一条正确的轨道上稳步前行。”

当前4G并没有达到全面覆盖的程度,且4G广泛覆盖区域的市场及用户需求当前是可以被充分满足的,运营商在此投入了大量的建设成本且回收之路漫长,试问,5G路在何方?

当前的4G在覆盖率远未达到预期的目标,尤其在很多中西部地区,大部分的用户依旧使用的是2G或是3G网络。而且有部分用户虽然花着4G的钱,但却一直用着3G的网。

 

就当前的4G网络环境而言,事实上是可以做到对无人机、VR设备完整的技术支持的。

不否认物联网需要依赖5G更快的信息传输网络,才能将更多的硬件设施无缝连接。然而更急需解决的相信应该是现有的物联网硬件设施、软件技术、安全环境等一系列问题。

换句话说最有可能的境况是,即便到了2020年5G网络建设成熟,也不一定有成熟的物联网产品与之融合,正所谓怀才不遇。

VR方面,目前VR设备还有很多除了网络条件以外的实际问题需要解决,在4G网络完全可以支持VR的试验性研发的基础上,民用级别的5G网络出现是否会造成某种程度的资源浪费?

5G时代的来临自然毋庸置疑,然后它的脚步快与慢直接关系到当下整体市场的发展,以点辐射面,影响的行业、应用及生活方式都不是一蹴而就的。

5G在2020年建成的说法也许言之过早。

 

5G特征

现在业内人士已经给5G制定了相当靠谱的定义。

简单的说,3G和4G是为连接人类而设计的,而5G是为连接万物而设计的。

4G网络会关心你的在线视频清不清晰?流不流畅?但不会关心如何更好的用手机去控制家里的智能门把手、智能冰箱等,而5G表示非常关心。

于是乎,“无与伦比的快”、“人多也不怕”、“什么都能通信”、“最佳体验如影随形”、“超实时、超可靠”。就成了5G的特征。

速度

5G在设计之初就是为了速度。更快的速度也将提升网络的容量,可以容纳更多的用户在同一时间登录网络。

移动端的全景视频

如今诸多体育馆、电影院都搭建了巨屏,为的就是爽爆了的观影体验。如果你能在游戏或者智能手机中获得同样的实时画面呢?简直要起飞!

5G的目标之一就是让你起飞!

自动驾驶汽车

目前的4G网络,端到端时延的极限是50毫秒左右,所以很难实现远程实时控制,这也是自动驾驶技术发展的桎梏之一。

但如果在5G时代,端到端的时延只需要1毫秒,1平方公里内甚至可以同时有100万个网络连接,所以可以几乎无延迟的获知道路环境、行车信息、实时数据、预测路况等等。

虚拟现实

如今最火的词汇绝对是VR,而VR正式普及一定会依赖5G技术。有了5G,用户之间的相互协作将迎来新的时代。相同物理位置的两人将可以实现相互合作。各种体感功能需要极速网络传输,才能加强虚拟现实,网络天生就是管道。

可穿戴设备

时下热门的可穿戴设备体积小,限制了其计算处理能力。如果依托于高速、低时延的5G网络,可穿戴设备通过5G网络连接到云服务系统,计算处理功能在云端完成后,再回传到可穿戴设备上,这为终端产品提供了极大的产品设计空间和应用设计空间。也许,一块智能手表只需要一块显示屏就够了!

 

全球发展

一般情况下,一代移动通信走向商用需经历需求分析、频谱战略研究、关键技术研究、技术评估、标准化制定、试验网建设、商业部署等一系列流程,而不是简单的现网升级改造。

一个国家研发的技术能否成为国际标准或在标准中占多大分量,往往决定了这个国家该产业今后发展的命运,也往往决定了消费者能否用到性价比更高、更适合的本土产品。

在未来5G产业中,技术标准的制定是重中之重。标准中缺少自己的核心技术,将丧失国际话语权,产业难以做强。

 

“通讯领域的全球互联特性,使其对标准的需求最为迫切,竞争最为激烈。”

中国

2013年工信部牵头成立了MG2020推进组,正式启动了我国5G标准化研究,全球关于5G的研究是从2012年开始。国内三大运营商、华为、中兴、大唐等设备商近几年一直在不断加大对5G的投入。

我国目前5G低频技术外场试验网速峰值已超3.5Gbps,是4G网速的12倍以上;国产5G多址技术可达到每平方公里连接100万个以上的物体,相当于4G的几十倍;国产5G时延已达到毫秒量级,通信敏捷度是4G的10倍……

韩国

韩国今年推出了以5G发展总体规划为主要内容的“未来移动通信产业发展战略”,决定在2020年全面推出5G商用服务,并将为此投资1.6万亿韩元。

日本

日本在去年成立了“2020andBeyondAdHoc”特别讨论会,研究2020年及以后的无线通信系统,计划在2020年东京奥运会前实现5G商用。

美国

6月7日,美国运营商AT&T实验室宣布在和官方硬件合作伙伴诺基亚的共同努力下,在5G测试中已经成功达到10Gbps的传输速率,这意味着下载一部1GB的电影只需要0.8秒左右的时间。

总之,5G将是一个全新的无线时代,为人类数字生活带来无限的想象空间,甚至,它将为整个世界增加一个新的维度!

对了,最后砍柴君再给大家透露一点小消息,中国移动CEO李跃称短信将在5G时代被淘汰!

 

专题访谈

合作站点
stat