Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

北京城市副中心市民将共享政府公共活动区域

未来,北京城市副中心行政办公区和各楼宇之间将不设围墙,公共活动区域会面向市民最大限度开放。这一举措是为了打造开放性小社区、提高能源利用率。据测算,实行公共区域共享后,市民的生活将大为便捷,步行10-15分钟即可满足基本生活服务需求。同时,北京城市副中心行政办公区工程建设办公室负责人张亚芹也在第二届中美气候智慧型/低碳城市峰会上,透露了北京城市副中心行政办公区的种种低碳排放建设蓝图。
发布时间:2016-06-14 08:30        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】未来,北京城市副中心行政办公区和各楼宇之间将不设围墙,公共活动区域会面向市民最大限度开放。这一举措是为了打造开放性小社区、提高能源利用率。据测算,实行公共区域共享后,市民的生活将大为便捷,步行10-15分钟即可满足基本生活服务需求。同时,北京城市副中心行政办公区工程建设办公室负责人张亚芹也在第二届中美气候智慧型/低碳城市峰会上,透露了北京城市副中心行政办公区的种种低碳排放建设蓝图。

市民共享政府公共活动区域

北京城市副中心行政办公区位于通州区潞城镇,占地约6平方公里,是四套班子和市属委办局办公所在地,也是北京未来对外的一个重要窗口。

“行政办公区的建设将落实开放和共享的理念。”张亚芹介绍,行政办公区内的建筑群将采取组团式布局,可分可合,突出建筑功能的开放与交流。公共活动区域将面向市民最大限度开放,行政办公区及各楼宇之间将不设围墙,并按照开放要求规划建设停车设施、文化设施、体育设施、会议中心、图书馆、博物馆、文化活动广场等。

据《北京日报》报道,通过会议设施、活动设施、地下食堂、接待中心等办公区域配套设施的集约化建设,下沉庭院、绿化露台、绿化屋面等公共空间建设,以及行政办公区内的地下空间的互联互通建设,行政办公区内还将实现内部办公功能的共享。而通过行政办公区的现代化建设,也将带动周边基础设施、生态环境的整体提升,实现建设资源区域共享。

打造小街区开放式社区

“从建筑规划而言,行政办公区的规划与建设将突出建筑与环境相协调。”张亚芹称,未来将按照职住平衡的要求,就近安排居住用地,同步建成水、电、气、热等市政基础设施和配套服务设施,实现工作与生活相协调。

同时,区域将率先践行小街区模式,打造开放式社区。具体来说,街区尺度控制在150米至200米的范围内,规模控制在1至2公顷,通过增加路网密度和临街面积,促进交通功能和公共服务功能向居住街区有机渗透。居住区域还要设置完善的配套公共服务设置,服务半径满足居民步行10至15分钟可达。

专题访谈

合作站点
stat