Top
首页 > 新闻 > 领袖视野 > 正文

与死亡赛跑需要提速 精准医疗风口聚集信息技术大军

杨旭认为,美国的医疗方法可能是超前的,但在精准医疗方面不见得会超过中国,反而可能是中国走在世界前列。
发布时间:2016-06-13 17:04        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网讯】近日,笔者在第二届“英特尔生命科学信息技术论坛”上见到英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭先生,他在这次大会上发表了关于精准医疗的主题演讲,会后还接受了媒体专访。事实上,杨旭以前是很少出席行业会议的,在医疗行业研讨会上我也是第一次看到他。

不过,他来了,基本可以证明英特尔在中国区战略开始向医疗行业倾斜,至少预示着生命科学与信息化的融合将是英特尔的一个发力点或者是蓄力点。

英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁-杨旭

英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁-杨旭

“英特尔生命科学信息技术论坛”从名字可以看出,是一个搞IT的技术公司牵头发起的,但论坛的主要内容却不是大肆宣扬英特尔的技术如何如何,仍是以生命科学的探讨为主,讲讲基因突变,例如癌症等世界疑难现在怎么治疗,研究成果有哪些,还有哪些难题需要克服。来自生命科学研究和医疗服务领域的专家学者、用户和服务提供商等分享了他们对精准医疗技术和应用最新发展的洞察与见解。正因此,笔者才有机会接触到深不可测的生命科学的一点点皮毛。当然,我也相信,擅长并愿意为一个10年潜在市场投资的英特尔,又找到了一个新的利润增长点。

论坛上主要谈“精准医疗”,这个新名词在美国2011年的时候就由美国智库提出,当时的提法是“走向精准医学”。以科学诊断和治疗为基础的现代医疗技术,与可精确获取、处理和分析健康数据信息的现代信息技术的融合发展,其目标是根据病患个体基因特征及其他分子级别的信息,为其提供更个性化、更高效和更为对症的医疗诊断、治疗及用药方案,在治疗癌症等疾病有突出疗效。杨旭还分享了来自美国的一个振奋人心的消息:美国医学界称10年内实现治愈糖尿病和HIV,灭掉癌症也不是不可能。

事实上,中国医疗一直追着美国概念走。有专家在会上指出,我们在做基本医疗的时候,美国就提出“个体化医疗”,我们刚开始追“个体化医疗”,人家又提出“精准医疗”。美国医学的发达毋庸置疑,追逐领先者无可厚非,但被人牵着走也说明缺乏“定力”,毕竟追概念总没有医学成果来得实在。

但杨旭认为,美国的医疗方法可能是超前的,但在精准医疗方面不见得会超过中国,反而可能是中国走在世界前列。原因就是,中国的基因数据样本量是最大的,对攻克癌症等世界难题非常有研究价值。中国政府的政策支持和资金投入也是巨大的。在中国,精准医疗国家指南在今年3月发布,自此,精准医学无论从应用方向,商业规划,还是技术开发方面都有了地图可循。而在“十三五”纲要草案中,“加速推动基因组学等生物技术大规模应用”也入选未来五年中国计划实施的100个重大工程及项目。

杨旭说,随着医疗方法上的突破、计算能力的提高,英特尔预测到2020年,可以实现基因测序、分析癌变成因、制定医疗方案的精准医疗过程可在24小时内完成。这是什么概念?对比一下,目前做完基因测序这一步就需要一周左右时间。这无疑是在与死亡赛跑中的一次大提速。

n2lqHxvjzgA6BqNXnVW9wOimXRX

当然,这里面仍然存在障碍。比如基因数据规模不够大,基因测序的方法存在瓶颈等。前者已经催生了“百万基因库”这样的项目,就是为了解决这些难题。

杨旭明确表示,在精准医疗中,生命科学与信息技术合作非常频繁,但不能称之为“跨界”,只能说是一种延伸。其实并无边界,只是融合。信息技术就像水和电,哪里需要哪里就用。在精准医疗中,有效的医学方法仍是主要驱动力,但离不开对海量的基因组、影像学、临床数据的分析和处理。一个人的数据搜集和分析过程即可能产生TB级数据。这样的计算、存储需求也给众多IT公司带来巨大商机。

笔者认为,在BT和IT的融合过程中,有一个现状不能忽视,既懂生命科学,又懂信息技术的人才和公司非常缺乏。因此,需要产业界各方通力合作,这也是英特尔办这个论坛的初衷。

杨旭对此表示认同,目前英特尔正在国内与多方展开合作。去年10月与华大基因、阿里云开展平台上的合作,成立开放式联盟,制定参考方案。今年,一体机设备就会进入医院,实现从平台到临床的过程。杨旭本人也被国家基因库聘为技术顾问。在本次论坛上,英特尔携手合作伙伴推出了“英特尔精准医疗伙伴计划”,共同推进计算技术在生命科学和医疗领域的创新和应用。同时,他们与上海交通大学、上海儿童医院,香港大学,以及北京诺禾致源生物信息科技有限公司签署战略合作备忘录,合力推动精准诊断、疾病预防等创新服务的落地和实践。

意外收获

在采访结束之际,忍不住还是想要问杨旭一个较为敏感的话题,毕竟遇见他还是很难的。长期跟踪英特尔的记者会有这样的感觉,这几个月,英特尔沉寂了。显然他们在低调度过因战略调整而带来的波动。放弃Tick-Tock芯片技术发展战略模式,不再做手机移动设备芯片开发,高层核心人员离职……,这些疑问“抓住”杨旭就得问个明白。

杨旭并未回避,而是大方的告诉记者,英特尔的调整越来越“精准。不按Tick-Tock节奏走,只因依赖PC效能的时代已经过去,众多智能设备上的应用分担了PC的工作,而且端到端正在发生大量数据采集和挖掘,并最终形成增值服务,英特尔现在更看重“增值”。

杨旭还表示,英特尔越来越“垂直化”。英特尔更关注垂直整合,如数据整合,存储和IOT,在这些领域也不是全部都覆盖,只做每个当中的一部分。资源和销售也都在向这些方面调整。

合作站点
stat