Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

上海电信大推光网电话 满足新时代通话需求

近日有消息称,上海电信正在加速全“光网城市”的打造工程。除光纤宽带外,还将大力推广光网电话,以满足新时代的通话需求。
发布时间:2016-06-13 13:06        来源:通信产业网        作者:赵妍

近日有消息称,上海电信正在加速全“光网城市”的打造工程。除光纤宽带外,还将大力推广光网电话,以满足新时代的通话需求。

据了解,光网电话,一般简称为“光电话”,是指以光纤作为传输材质的有线电话,换言之,就是把电话线从传统的铜缆换成了光纤。一直以来,固定电话都是以铜线作为电话线材质,称为铜缆电话。然而随着时代的发展,铜缆电话已经不能满足如今的通话需求,设备老化、安全性差、易受干扰等问题日益凸显。

从传输介质上来说,相较于传统的铜缆,光纤传输有着诸多优势,首先,光纤拥有更高的传输效率,一般情况下,铜缆最远仅可支持4km左右,而且在信号传输过程中,光纤的传导损耗率要远小于铜缆,因而也特别适于长距离传输,其次,光纤也有着极大的传输容量,目前,一根光纤的传输容量已高达上百G,而大部分的铜缆电话机都要占用1对线,即2根铜线,如果要传输30门电话,就需要60根铜线,如果要传输更多的电话,则需要更多铜线,此外,光纤还具备保密性强、防盗打、不受电磁干扰等多种使用优势。

杜绝安全隐患

对于广大用户来说,更换光电话带来最直接的好处就是保密性高、通话更清晰、不受干扰。此前,关于家中固定电话被盗打的新闻时有曝光。去年5月,两名男子冒充电信工作人员,盗接电信交接箱内用户的电话线,利用他人的电话号码拨打Q币充值电话进行充值,盗取固定电话费达2万多元。据该男子落网后交代,盗接他人电话在技术上实现起来非常容易,只需对一般家用铜缆电话线稍加改造即可。

但是,“光电话”被盗打是几乎不可能的,除非跑到用户的家中拿起话筒。和铜缆相比,光纤非常细,需专业设备,不法分子在技术上很难接入。而且,“光电话”是通过用户家中的电源来供电的,光纤本身不通电,即使接上线也无法盗打。

由于铜缆线的导电属性,在雷雨天气使用固定电话有时会有“吱吱啦啦”的噪音,而且还有一定的危险,由于铜缆电话线连接室内外,如果家附近电话交换站在极端的情况下不幸被雷电击中,而同时在楼宇防雷设施也不好的情况下,雷电有就可能顺着固定电话线的铜缆线传到家中,从而危及使用者的生命。

可承载高速宽带网络

对于宽带上网用户而言,光纤网络的优势更是明显。由于铜线传输的是电子信号,在长距离传输过程中不可避免会出现信号衰减等问题,不仅网络不稳定,网速也很难超过8M,而光纤宽带则可轻松突破100M,在现有技术下甚至可达到1Gbps。据了解,目前上海电信的百兆光纤平均接入带宽已达38M。

治理“黑色污染”之良药

有着老上海韵味的老居民弄堂和小区,也有着自己的隐疾:弥漫在小区上空的各类黑色电缆。这些电缆的架设部分没有适当的规划,电力电缆、有线电视电缆、通信电缆等见缝插针,处处可见黑色电缆的“身影”,加上老式小区的建造结构无法进行内置布线,特别是通信电缆的室内排线,也造成了小区室外电缆杂乱无序的不良现象,不仅影响了居民生活,更存在人身安全隐患。  

(“黑色污染”严重,存在安全隐患的小区)

鉴于此,上海电信近年来一直设专项资金用于“黑色污染”的整治工作,仅以2015年6月的“小区通信线缆整治”工作为例,在住宅小区旧房修缮改造的同时,实施通信线路入地工程:主要包括拆除原来架空的各类线缆,在小区内管道上重新敷设光缆,重新清理楼道内的皮线光缆,增加楼道内的C型管数量。彻底清空了头顶的黑色蜘蛛网,使得小区面貌焕然一新。除此之外,上海电信还加大装维服务质量,推出免费平移铜缆固定电话用户至光缆的服务。  

(治理后的上海某小区)

“光电话”平移不用换电话机,不用换号码,电信公司免费安装,而且资费也相对便宜,每月还可叠加优惠可选包,可以享受的通话时长达到1000分钟。

合作站点
stat