Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

扬大女生晒母亲高考食谱 “60天不重样”感动网友

扬州大学园植学院大一学生林思佳,在网上晒出一组她去年高考期间写下的“食谱日记”,详细记载了母亲在高考前60天里的送餐食谱。
发布时间:2016-06-13 10:31        来源:扬州网        作者:杨旸 袁泉 乔云

今年高考完美落幕,在这场没有硝烟的战争中,辛苦的不仅仅是奋勇拼搏的莘莘学子们,还有一直在幕后默默支持的父母。近日,扬州大学园植学院大一学生林思佳,在网上晒出一组她去年高考期间写下的“食谱日记”,详细记载了母亲在高考前60天里的送餐食谱。基本“不重样”的60天饭菜令网友感动。昨天,“人民日报”官方微博也对此事迹进行了点赞推介。

高考前60天

细心女儿记下“食谱日记”

“食谱日记”整组照片共11张,每张照片上的内容都是林思佳在高三母亲送餐后手写记录的,记录分为中餐和晚餐,包括菜、饭和水果等不同种类。

“胡萝卜丝、蒜薹炒肉配菠菜蛋汤和苹果,青菜丸子、蛋炒饭配菠菜鸡蛋肉汤和香蕉、樱桃……”从2015年4月8日到6月4日,林思佳仔细地记录下了几乎每天的食谱,除了菜式,她还时常在一天的食谱后写点感受,喜欢的菜式,会用“撑”、“正”等字词简洁且直接地表达满足,遇到不合胃口的,也会直接地标注“难吃”或是画一个哭泣的小表情。

高考期间,有许多父母会专门给孩子做饭送饭,但很少有人会记下送餐的食谱,为什么小林会有这样的想法和举动呢?问及此事,小林表示,她一直很喜欢记录下一些特殊的东西,因为这些东西在以后看来会是很难得的记忆。“高考可以说是我人生中很特别的时期,我想把这些都记下来,记住母亲的爱与付出。”

60天几乎不重样

为女儿送饭时曾出车祸

从食谱的配菜上可以看出,林思佳母亲每天的菜式都是经过悉心选择的,一些家常菜和每天变着花样的做法,荤素搭配,甚至每天中午和晚上的水果都是不同的,以保证补充多种维生素。“当时感觉这两个月里,我都没有吃到过重复的饭菜,妈妈真的很用心。”

大多数时候,母亲会做一些孩子爱吃的菜,但是为了均衡营养,也会送来一些林思佳不太喜欢吃的菜。林思佳说:“那些平时不喜欢的菜,我也会吃上一些,因为都是妈妈为了我的健康特意做的。”

同时,食谱上还记录了一些插曲。比如在5月20日和21日这两天写上了谐音“我爱你”,6月1日的晚上记录了“吵架没吃”。而在5月2日,写着“许文志阿姨送的,老妈出车祸”字样,“当时母亲是骑电瓶车给我送饭的,但由于她的车技不太好,在来的路上发生了意外,为了不耽误我吃饭,托一个熟识的阿姨送来的,之后有两周的时间妈妈都没能来。”林思佳告诉记者,“听到这个消息的时候,我心里又难过又内疚,幸好不是很严重,妈妈恢复之后还是坚持每天为我准备饭菜。”

人民日报官微推介

勾起不少网友高考记忆

昨天,“人民日报”官方微博也以“高考女生记下母亲送餐食谱:60天饭菜不重样”为题进行了介绍,引发众多网友转发点赞。

“还记得高考前一周也是爸爸天天开车十几公里到学校送饭,说怕我乱吃生病,高考那年早上老爸老妈给我做了十几种早餐,说让我一样来一点,吃自助,转眼四年了,可怜天下父母心。”“想想当年复读的时候,我胃病特别严重,吃啥吐啥,我妈就每天给我送饭,那时候我妹还在上小学,也需要每天接送回家吃饭,我妈就一顿饭跑好几趟,中间弄得她自己也生病了,好长时间没缓过来,母爱真是伟大。”不少网友回忆当年高考的细节,纷纷留言。

扬大大二学生柳磊看到这些图片说:“在我高考前,父母也经常来学校送饭,一周两次。最后两个月,父母在周末晚上还会给我们宿舍送夜宵。真的非常感谢父母的爱与付出。”

曹梦婷同学则表示:“我是走读生,每晚十点多下自习回家,总是能看到父亲为等待我亮着的那盏灯,心里暖暖的,感谢父母无声的陪伴与支持,林思佳同学真的好有心,感觉以后把这些拿出来看会很有意义。”

合作站点
stat