Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

京东助力国家电网 推进采购信息化管理实践

发布时间:2016-06-08 17:14        来源:        作者:

(来源: 《光明日报》2016年06月08日 07版)

2016年4月15日,国家电网与京东企业购全面完成采购系统对接,成功实现国家电网选择权上升、采购权下降的新型采购模式。此次合作,是国家电网公司积极响应信息化管理政策倡导,继2015年初发起“国家电网公司2015年办公类物资竞争性谈判采购项目”招标后,首次尝试在电子商务平台上完成全流程的电子交易。

在该采购项目随后的实践中,国家电网公司将内部系统与电商系统打通,实现了涉及办公类用品13大类、185小类、上万个SKU的全品类电商化采购模式。该采购模式与自营电商京东打通,利用京东企业购在订单、支付以及库存、物流等方面的平台服务优势,成功解决了以往采购中存在的流程复杂、结算方式繁琐、物流质量不统一等痛点,同时满足全国几千家独立核算下属单位的采购需求,确保不断货。作为央企,国家电网积极采用电商化采购创新模式,不仅成为电力企业创新采购模式的有力尝试,助力其推动采购模式的变革,更对整个行业起到标杆性的示范作用。

未来,国家电网还将在电商化采购方面不断尝试。随着信息技术的发展,越来越多的企业像国家电网这样尝试新的电商化采购的道路,究其原因,不外乎京东企业购等电商化采购模式能够更有效地控制商品质量,更能够高效地监管技术平台、物流、售后服务等诸多环节。同时,在支付模式、供应、发票、售后服务等方面,充分享受京东企业购平台严格统一执行标准,实现政企用户采购效益最大化和效率最优化。

相信在政企改革和“互联网+”政策的大背景下,电商化采购将越来越受到国家和企业的重视,以京东为代表的电商服务平台积极响应国家政策,勇于探索新的模式,将进一步加速全电商化采购的步伐。而今电商化采购模式已经渗入到互联网、医疗、金融、保险等行业领域,范围还在继续扩大,为国家信息化改革提供强有力支持。目前来看,各大电商平台之间存在激烈的竞争,电商化总体发展趋势不会改变。随着时代不断进步和科技不断创新,电商化发展面临的问题都将迎刃而解,未来,中国将迎来全新的电商化时代。

关于京东:

京东是中国领先的自营式电商企业。京东致力于为消费者提供最佳的在线购物体验。通过内容丰富、人性化的网站和移动客户端,京东以富有竞争力的价格,提供具有丰富品类及卓越品质的商品和服务,并且以快速可靠的方式送达消费者。京东拥有全国电商行业中领先的物流设施。截至2016年3月31日,京东在全国范围内拥有7大物流中心,运营了209个大型仓库,总面积约430万平方米,拥有5987个配送站和自提点,覆盖全国范围内的2493个区县。京东是纳斯达克100指数的一员。

专题访谈

合作站点
stat