Top
首页 > 智慧城市 > 智慧交通 > 正文

中国终于有了国家级无人驾驶汽车测试基地!

6月7日上午,由工信部批准的国内首个“国家智能网联汽车(上海)试点示范区”封闭测试区在嘉定举行了开园仪式。这可以说是中国第一个国家级的无人驾驶汽车提供综合性的测试场地。
发布时间:2016-06-08 13:01        来源:Auto智驾        作者:

6月7日上午,由工信部批准的国内首个“国家智能网联汽车(上海)试点示范区”封闭测试区在嘉定举行了开园仪式。这可以说是中国第一个国家级的无人驾驶汽车提供综合性的测试场地。不知道中国会不会像美国一样也会冒出很多无人驾驶测试基地,但可以肯定的是无人驾驶正与智慧城市跨界交融,无人驾驶也许会推动新一轮的造城运动,打造智慧城市的运动。这也许将成为推动中国产业升级的一次浪潮。

无人驾驶在美国已经升级为国家战略,而日本政府也在整合国内汽车企业加入到自动驾驶的技术开发之中来。

虽然IT公司与汽车企业关于下一代汽车是无人驾驶还是自动驾驶的定义与理解存在分歧,但是一个不言自明的现实是对于新一代汽车的研发与测试早已超越了单独一个汽车企业的范畴,而成为了国家间的竞争。

6月7日上午,由工信部批准的国内首个“国家智能网联汽车(上海)试点示范区”封闭测试区在嘉定举行了开园仪式。

这可以说是中国第一个国家级的无人驾驶汽车提供综合性的测试场地。

该无人驾驶示范区位于嘉定区安亭镇上海国际汽车城,面积达90平方公里,这里将开展智能网联汽车总体测试和智慧交通示范。在封闭测试区,一期将形成29个功能测试场景,三年内将形成近百个测试试验场景,在总计20公里路段上开展车路协同应用试点,逐步在开放道路上探索实现车车通信预警、公交优先、自动泊车等示范应用,并结合智慧照明改造开展相关应用。

其中,全封闭道路位于上赛场以南,现有道路总长3.6公里,道路计划设置3个信号控制交叉路口及10个路侧智能通讯设备。车辆通过网络与周边车辆及交通参与者交换位置、行驶状态等信息,结合传感器的主动安全技术,提升行车安全。比如通过林荫道模拟光线变化对传感器的影响,搭建临时隧道模拟信息遮蔽工况,路口设置可移动模拟建筑物复现城市工况,模拟停车场和小型加油站。

示范区典型的应用场景包括碰撞预警、紧急制动提醒、换道辅助、盲区预警、交叉口碰撞预警等。首批进入园区的整车企业有上汽、沃尔沃、通用、福特、长安等公司。

与全球已经建成的几大无人驾驶测试区相比,上海国际汽车城无人驾驶示范区是全球测试功能场景最多、DSRC和LTE-V等V2X通讯技术最丰富,覆盖安全、效率、信息服务和新能源汽车应用等四类领域的具有国际领先水准的封闭测试区。

此次开放的一期测试场地,建设了1个GPS差分基站、2座LTE-V通讯基站、16套DSRC和4套LTE-V路侧单元、6个智能红绿灯和40个各类摄像头,整个园区道路实现了北斗系统的厘米级定位和WIFI的全覆盖,完成了隧道、林荫道、加油/充电站、地下停车场、十字路口、丁字路口、圆形环岛等模拟交通场景,可以为无人驾驶、自动驾驶和V2X网联汽车共29种场景的测试验证。

*无人驾驶测试车的内部设施

为了庆祝这一测试示范区的正式运转,上汽、通用、沃尔沃等整车企业和清华、同济、吉大等高校以及国家技术转移东部中心、博世、东软、中科院等开发共25辆无人驾驶、自动驾驶、网联汽车率先入园,测试复杂环境下的感知、智能决策、协同控制和执行等功能,其中上汽集团无人驾驶汽车演示了车道保持、自动换道、自动调头和自主泊车等功能。

不过开始运转只是第一步,对于长远规划,上海国际汽车城计划分四步直到2020年,打造出覆盖整个汽车城100平方公里的智能网联汽车综合性典型城市的示范区,并探索连接与虹桥枢纽的共享交通走廊。

也即推动无人驾驶汽车进入现实的社会生活,这与目前众多车企计划在2020年推出高度自动驾驶汽车的时点是一致的。

与示范区开放运营同步的是揭牌成立了“智能网联汽车标准规范测试与研究基地”。这一基地将成为国家统一规范智能网联汽车标准的推动主体。

而嘉定市也意在依托汽车智能升纺打造中国智能汽车和无人驾驶的国家级“孵化器”。而嘉定内心的大梦想是搭建一个专注于智能网联汽车产业区域有效、权威、深度的交流合作平台,并作为这个国家的代表在国际间交流对话。

上海国际汽车城成立于世纪初,近年来面对汽车智能化浪潮正入快速发展期。

一年前的2015年10月,上海国际汽车城汽车智慧园区汽车?创新港正式开园,以蔚来汽车、上汽阿里斑马汽车、乐视汽车等互联网造车企业新军开始纷纷入驻。

在今年1月15日成立的“智能网联汽车产业技术联合创新中心,涵盖了交通部公路科学研究院、中国信息通信研究院、公安部第三研究所等15家科研机构,上汽集团、沃尔沃等18家整车企业、清华等4家高校、博世、大陆等5家零部件,华为、大唐、东软等11家IT及软件行业,移动、联通等3家运营商和EVCARD、驿动等4家交通示范企业,成为目前中国众多的汽车智能互联联盟中范围最广的一大组织。

作为上海国际汽车城内国内第一个智能网联汽车试点示范区开始运作,其实寄托着国人实现汽车工业追赶世界领先地位的雄心,在其四步走规划中。至2020年真正在沪建成示范城市及交通走廊。以安亭到虹桥枢纽为中心,10000辆车的示范道路累计增加到约500公里,建设两条共享走廊将两个区域连接起来形成闭环,最终建成区域性、相对独立、功能齐全的智能网联汽车测试示范公共服务平台,形成初具规模的智能网联汽车产业集群。

作为一个前瞻性的布局,中国也正在成为以欧美日为体系的汽车智能互联的竞争中来。

可以说继欧洲、美国和日本之后,中国成为第四个以政府力量推动新一代汽车发展的国家。

美国的《ITS战略计划2015-2019》、欧盟的《ITS发展行动计划》和日本的《世界领先 IT国家创造宣言》,都以国家名义在汽车和交通领域布局。(注:ITS是Intelligent transportation System的缩写,意为智能交通系统)

在此我们简单介绍一个这几个国家已经建立的无人驾驶测试基地。当前因为谷歌汽车和硅谷的知名度,最为出名的无人驾驶测试基地无疑在美国,但事实上野心最大的是欧洲。

2013年6 月,荷兰、德国和奥地利三家签署协议共同合作智能交能项目Cooperative ITS Corridor,即联合智能交通走廓项目。

这条联合智能长廊计划以荷兰的鹿特丹为起点,途径德国慕尼黑、法兰克福,最终达到奥地利的维也纳。

这条联合智能长廊的最初目标是希望给驾驶者带来一段不被打断的旅行,驾驶员无需再关注路标等指示牌,限速和出入口等信息会以V2X技术直接发送到车上。

*智能长廊管理者将通过中控基站管理交通和路上的所有车辆

联合智能长廊上将安装传感器、长距离和远距离的通讯收发机,而车辆必须具备V2X通讯功能,而智能长廊管理者将通过中控基站管理交通和路上的所有车辆。

值得称道的是这一项目从立项之初即意在打通整个欧洲,而不是一城一地,搞个小实验玩一玩。而欧洲多国也已表态,在智能长廊建成之后会将各自国内已经建成的智能道路与长廊相连,法国、波兰和捷克将是第一批加入的国家。十年之后,一个智能的欧洲将把欧洲更紧密无障碍地联系在一起。

当然今天欧盟的经济状况和安全形势是否会影响这一宏图的如愿实现只有欧盟自己最清楚了。

不过从上海国际汽车城对无人驾驶示范区的设计与规划来看,颇有借鉴这一规划之意。

当然原因也简单,这两个规划都是国家行为。

我们再来看看美国,美国正在形成两大阵营,一个以硅谷为核心,汇聚了大量IT公司,也有许多扎堆而来的汽车公司,当然也不乏中国的乐视、北汽、百度、神州专车等公司在硅谷设立研发基地,而他们的测试场地在旧金山湾区的 Concord。另一个是和硅谷抢生意的Mcity,众多美国车企在此玩得很嗨。

密歇根州的MCity与上海国际汽车城无人驾驶示范区有相似之处,媒体称其为了自动驾驶建了一座城。

这一在2015年7月开始运作的测试中心占地 32 英亩,是一个专为测试无人驾驶和联网汽车技术而设计的假城镇。它有数英里长的两车道、三车道和四车道公路,还有交叉路口、交通信号灯以及指示牌。人行道上的长凳和街灯将公路和建筑隔离开来。如同一个精心打造的好莱坞场景。

这一城市的背后是密西根大学的 Mobility transformation 中心联合密歇根州交通部以及福特、通用、本田、日产和 Delphi 等公司联合打造的测试中心,是汽车厂商入驻最多的测试场地。

汽车制造商和供应商们可以在这里测试汽车间通讯,研究汽车间共享信息避免事故的方式。Mcity 的设立可以让工程师们测试众多不易在野外模拟的状况。他们可以在各种平面(比如砖石、土路和草地)上测试汽车,研究这些系统转弯和穿过地下通道时的情况。工程师们还可以设立障碍物,涂抹道路指示牌,抹掉车道线,并观察无人驾驶汽车对这些现实问题会如何反应。

在密歇根州测试无人驾驶汽车也会经历各种天气的考验,从高温高湿度、刺骨之寒到狂风,而这样的天气在旧金山则比较难以遇到。

不过虽不可否认美国旧金山湾区的 Concord测试基地也不可小觑,但相比而言要简陋的多。

美国旧金山湾区的 Concord原本是美国海军的军事基地,美国大兵和他们的家属在此出出进进。

但近年来已经废弃,近来更名为 GoMentum Station,成为自动驾驶测试场。铺装了 32 公里的道路,道路标识可以更换,同时兼顾欧洲标准、美国标准和亚洲标准。

几天前本田汽车刚刚带了 两辆自动驾驶车测试了一番。因为此地空旷,有鬼城之称。

不过如果按面积来自算,2100英亩的废弃军事基地相比MCity32 英亩的假城要大的多,有消息称苹果也正在考虑将此处定为自己进行智能汽车测试的地点之一。

而那个最著名的谷歌基实是自己建造了一个属于自己的测试场所。2014 年,谷歌租用了加利福尼亚 60 英亩的老空军基地的「城堡」。在那里,工程师使用非正统的安全测试方式进行测试,比如突然有人跳出来把一个帆布包放在路中间。即使是最严谨的机器人测试车手,也需要知道什么是看起来有乐趣的事。

大概在一个月前,Uber也宣称将独自改造一个自动驾驶测试场所,地点是在美国匹兹堡市的LTV焦炭工厂的火车头仓库。这与百度与芜湖达成的合作有相似之处。

不知道中国会不会像美国一样也会冒出很多无人驾驶测试基地,但可以肯定的是无人驾驶正与智慧城市跨界交融,无人驾驶也许会推动新一轮的造城运动,打造智慧城市的运动。

这也许将成为推动中国产业升级的一次浪潮。

 

专题访谈

合作站点
stat