Top
首页 > 智慧城市 > 智慧交通 > 正文

上海首推智慧停车标准 ETCP成示范

目前,我国汽车保有量已突破1.7亿辆,并且以每年20%左右的速度在增长,停车位缺口超过5000万个,随着城市的发展,车位缺口将持续加剧,未来,智慧停车的作用将会逐渐凸显,并将越来越受到重视。
发布时间:2016-06-08 12:27        来源:中华网投资        作者:

6月1日,上海市率先推行《公共停车场(库)智能停车管理系统建设技术导则》标准,作为国内首个智慧化停车场库建设地方标准,必将助推上海智慧停车企业的发展,促进整个行业软硬件开发能力的提升,加速行业标准化进度。基于此背景可以推测,那些在智慧停车领域具备软硬件综合能力和跨界整合能力的企业将率先受益、大展拳脚。

另一方面,上海市交通委自去年下半年开始试点推进“互联网+停车”信息系统建设,重点打造三百个示范改造停车场(库),作为上海城市智能化建设的关键环节,其重要性不言而喻。今年3月,上海市路政局对ETCP位于普陀区的长城大厦智慧停车场项目进行了拍摄采访,将其作为智慧停车场(库)改造标杆面向行业推广。可以说在获得行业认同之后,ETCP在政府肯定方面又迈出了坚实的一步。

长城大厦

长城大厦是普陀区的标志性建筑,处于交通枢纽位置,是一座集办公、购物、餐饮于一体的商业综合体,泊位300余个,是区内数一数二的大场库。长城大厦于去年6月份完成停车场的智能化升级改造,成为上海市第一批ETCP智慧停车场,支持电子支付和进出场车牌自动识别,目前日均临停量可达五、六百,电子支付日均五、六十笔。

升级前,长城大厦的车场管理收费复杂、对账麻烦,据车场管理员潘师傅说,长城大厦平时车辆进出非常多,停车、取卡的整个缴费过程至少需要半分钟,车辆多的时候,排队时间也特别长。升级为ETCP智慧停车场之后,车辆进出不需要停车,整个过程只需3秒,明显感觉方便多了,效率提高不少。

长城大厦ETCP智慧停车场

对于车主而言,只要将车开进停车场,车辆就会被自动识别,车主无需取卡就可直接进场停车,而在出场时,只要在APP客户端或ETCP微信公众号注册车牌号码和绑定信用卡,即可实现进出停车场无需停车,自动缴纳停车费。简化停车流程,避免找零困扰,所谓“停车不贵,不用排队”。今后,当普通车主还在停车场出口焦急地排队缴费时,使用“ETCP停车”的车主只需要轻点油门,不用任何操作就可以直接开出停车场,实现“极速”停车体验。

ETCP智慧停车场的升级改造,将电子收费系统采集的静态服务及动态信息统一接入信息管理大数据平台,在提高车辆泊位使用信息透明度和周转率、有效缓解停车难矛盾方面贡献了思路和成功的案例,为政企结合解决停车问题提供了想象空间。目前,我国汽车保有量已突破1.7亿辆,并且以每年20%左右的速度在增长,停车位缺口超过5000万个,随着城市的发展,车位缺口将持续加剧,未来,智慧停车的作用将会逐渐凸显,并将越来越受到重视。

专题访谈

合作站点
stat