Top
首页 > 智慧城市 > 智慧交通 > 正文

广州企业“掘金”物联网蓝海

在南沙从事物联网研究的远不止广州中科院软件所一家。记者了解到,目前香港科技大学霍英东研究院、国家物联网标识平台、奥翼电子等四大科研机构和企业纷纷在物联网不同领域展开研究,并已取得不少突破。
发布时间:2016-06-08 09:37        来源:南方日报        作者:

广州中科院软件所袁峰在介绍“智慧路灯”

中科智城与美企在穗成立物联网合资企业、思科在穗布局中国首个万物互联云平台、全球首款石墨烯电子纸在穗诞生……近期,广州研发机构、企业频频进军物联网领域,形成了抢占物联网研发制高点、掘金物联网市场蓝海的热潮。

其中,位于自贸区南沙片区的广州中科院软件所与美国物联网著名企业Sensity公司已经在美完成签约,并将于近期完成在南沙的合资企业注册落地手续。未来双方将在南沙和硅谷两地设立国际联合研发中心,专门研发基于“路灯物联网”技术的“智慧城市”产品。至此,广州南沙至少已有4支物联网领域重大创新项目团队集聚,成为国际物联网研发“高地”,并将在产值达1.9万亿美元的物联网市场中分得更多“蛋糕”。 

4万盏智慧路灯走向全国

从2011年入驻南沙以来,广州中科院软件所已在北京、湖南、东莞等全国25个城市布下超过4万盏“智慧路灯”,在广州的沿江路也有布局。

这些路灯和普通路灯有何不同呢?对于记者的这个问题,广州中科院软件所常务副所长袁峰表示,区别于普通路灯,这些路灯身上装有传感器,这些传感器对于智慧路灯来说,就好比人的眼睛,可以“看到”更多东西、收集更多信息,以便于后台作出相应的反馈,因此这些路灯事实上是物联网的基础设施和大数据平台。

据介绍,一盏现代化“智慧路灯”,本身集合了多重功能。它不仅能照亮黑夜,更可以根据自然光线的变化而自动调整光照强度,在最大程度保证照明效率的同时实现节电;通过安装在路灯上的摄像头,能够实时精确监控路面情况;从照明系统节省下来的电能,可以为停在路旁的电动汽车充电;通过在路灯上加装各种传感器和无线路由器,路灯就可以“感知”附近塞车、水浸街、路人报警等各种突发情况并及时将信息发送至特定系统;它还能为道路两旁的商圈和市民提供强大的Wifi信号……依托这些功能,广州中科院软件所形成了“智慧城市”路灯系统,可有效地用一套方案应对城市管理中节能环保、道路交通、市民服务等诸多公共问题,甚至协助打击犯罪。

“最重要的是,将众多城市管理的功能集中在一盏路灯之上,还无需耗费额外的能源,也避免了以往每个部门各行其政,重复建设水泥柱和视频摄像头的现象。”袁峰说,广州中科院软件所研发的“智慧路灯”突出“平台+应用”的特点,基于路灯的物联网平台,还可以添加更多应用,服务于城市管理。

将设立物联网国际联合研发中心

据袁峰透露,近期广州中科院软件所将在南沙依托孵化企业中科智城(中国科学院下属公司)与硅谷企业展开全面合作,引进美国研究团队进驻南沙,与中方团队协同工作,共同推进国际标准制定,探索一条覆盖投资建设和本地化运营的模式,带动上下游的产业发展并迅速推广。

根据双方约定,Sensity将在6月底正式派遣研发团队进驻南沙,并在南沙专门成立一个国际联合研发中心,同时在美国硅谷也设立一个研发中心。

“在合作交流中发现,中美两国在物联网智慧城市上都已经有了不少的投入,但是应用方向各不相同。”袁峰表示,中国智慧路灯需求的前三名应用是照明、Wifi、充电桩,而美国的前三名分别是照明、视频、停车。如果能将中美的传感系统和后台统一管理系统整合,无疑将大大促进双方在物联网科技应用上的综合实力。

思科在穗布局中国首个万物互联云平台

Sensity公司对普通人来说似乎还略显陌生,但其背后的股东却是大名鼎鼎的Cisco(思科)与GE(通用电气)。

在Sensity公司与中科智城签署合约在广州设立合资企业之前,Sensity公司身后的股东思科公司与广州市政府就已签约合作共建思科(广州)智慧城项目,年产值超千亿元。

在思科的布局中,中国首个万物互联制造云平台将在广州诞生,并带入思科在智能制造的全球经验,推动全球制造业合作伙伴的业务及服务在广州落地,为广州制造企业在上、下游(设计、研发、供应链管理、全渠道销售)等领域提供云技术服务支持,响应“中国制造2025”计划,拉动广州制造企业的产业升级和技术创新能力,帮助广州制造走向世界。

“思科等巨头在物联网方面已经布局很久了,最近还收购了另一家物联网公司。”袁峰表示,这种种迹象表明,物联网市场是一片巨大的“蓝海”,这个行业将呈现爆发式发展。

据全球最具权威的IT研究顾问咨询公司高德纳(Gartner)公司预测数据,到2020年,全球物联网的上网物品将达到250亿个,新增产值1.9万亿美元,市场潜力巨大。

按照协议,中科智城将与Sensity公司组建一家新的合资公司。新公司的注册地已确定落户南沙,同时也希望能有第三方的软件开发商加入,协助开发能营销到中国以及海外市场的附加程序。“双方将投入技术、知识产权,期望达到‘1+1>2’的效果。”

袁峰介绍,在未来的合作中,Sensity将提供用于监测温度、振动、动作、环境光和枪声的传感器。此外,双方还将提供基于云计算的服务,管理其通过路灯摄像头上录下的海量视频,并且在需要时为城市管理提供支持。

“智慧路灯”所采集的所有原始数据均100%保留在境内服务器,并由纯中方机构处理,联合研发中心只是提供产品和技术,不接触任何的数据和处理。袁峰强调,这是在保护公众隐私与追求技术进步给公众带来利益之间取得平衡的最好方式。

四大物联网创新平台集聚南沙

在南沙从事物联网研究的远不止广州中科院软件所一家。记者了解到,目前香港科技大学霍英东研究院、国家物联网标识平台、奥翼电子等四大科研机构和企业纷纷在物联网不同领域展开研究,并已取得不少突破。

霍英东研究院全国首创可视化无线传感网利用手表、手机等可穿戴设备进行手势识别,只要做出相应的手势,就能远程控制智慧家居中家用电器的开关。霍英东研究团队负责人高民告诉记者,该团队已在番禺大桥上布下了应力波传感器,为大桥的日常维护管养提供依据;不仅如此,该团队还在全国首创了可视化无线传感网和时空数据存储;发明用手机控制的智能电饭煲,根据米的种类和个人喜好,煮出一锅香喷喷的米饭。

国家物联网标识平台也利用物联网科技开始了“智慧农业”试点,无需人工,只要通过传感器就能感受温度、湿度、光照等环境变化,控制器根据测到的数据就能决定喷淋水分和大棚是否遮蔽,甚至还能通过土壤的有机物传感器决定施肥多少。该平台还通过物联网技术,为每一个西瓜附上二维码,只要通过微信扫一扫,就能看到这个西瓜从种子到果实的所有成长过程。

而诞生全球首款石墨烯电子纸的企业负责人、奥翼电子总裁陈宇也表示,“电子纸是未来物联网系统最佳的显示界面,沙发和墙壁可以根据天气温度变化而变化形状,甚至人们穿着的衣服可以根据心情变化颜色图案,而这要实现的关键就是人机交互的显示界面。只有石墨烯具备足够的柔韧性和延展性,可以让显示屏幕做成沙发或衣服上的不规则形状。”

专题访谈

合作站点
stat