Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

小长假门票网上买更划算 景区互联网化正在提升

再过两天就是端午小长假了,旅游市场又将迎来一波热潮。城市周边游和短途城际旅游,是3天时间内最合适的出游方式,因此景点门票受到了极大关注。
发布时间:2016-06-07 16:57        来源:赛迪网        作者:赛迪网

再过两天就是端午小长假了,旅游市场又将迎来一波热潮。城市周边游和短途城际旅游,是3天时间内最合适的出游方式,因此景点门票受到了极大关注。阿里旅行近日透露,全国30个省市的近200家景区都已加入“未来景区”阵营,进行了互联网化升级的这些景区,使消费者的游玩体验更为便捷舒服。

端午门票热卖,“未来景区”超凡体验受青睐

端午小假期正值春夏交替的明媚季节,高考刚刚结束,加之上海迪士尼开园的带动效应,及在线旅游平台之间的火爆竞争,客观上推动了端午全民出游的势头。近一周来,阿里旅行平台上门票类的浏览量和销售量,都比平日有数倍的暴涨。

阿里旅行同时透露,他们独家推出的“未来景区”战略,已覆盖了全国30个省市的近200家景区,其中有一半为5A、4A级。在暑期来临之际,他们提前与华侨城、长隆、海昌、上海迪士尼等50多家乐园类景区进行了重点合作。

“未来景区”其实是阿里旅行独家创新的技术解决方案,是一套帮助传统景区互联网化升级的功能,包括线上购买线下扫码入园的“码上游”、配备具备多种功能的“智能闸机”、景区内以手机支付宝消费的“当面付”、用芝麻信用实现先游玩后付款的“信用游”和景区内“信用租”、电子地图“智能导览”等等。

对消费者而言,经过“未来景区”升级的景区,不仅可以方便的网络购票、当面扫码购票,让游客免于苦不堪言的大排长队,而且景区内的信息指引、各种消费,统统用一部手机就能搞定。这些体验的设计,显然针对的是现代人离不开手机的特性。

阿里旅行方面建议消费者在端午小长假期间,尽可能地选择网络购票,因为这样不仅能得到优惠的价格,还能获得享受到景区信息化升级的红利,从各个环节让旅程获得更多的便利,和更好的服务。

告别烧钱补贴,景区互联网化进入2.0阶段

始于2015年下半年的阿里旅行“未来景区”,推广得以有燎原之势,本质原因其实是景区有强烈的需求,被互联网的星火,一点就着。

统计显示,2015年中国有10.5亿人次购买了景点门票,销售额达到1038亿元,其中网络销售86.5亿元,在线渗透率仅8%,远低于酒店、机票等标准化旅游产品的在线比例。但换句话说,这其中有着巨大的蓝海市场。

长期以来,我国大多数景区相对传统,接触新技术、新营销程度很低。而在线旅游企业早已盯上了作为休闲游、短途游关键入口的门票市场,试图进行互联网化入侵。

QQ截图20160607165530

阿里旅行数据显示,门票是周边游中最主要的产品

烧钱补贴,如果说是门票走向在线化的1.0阶段,那这个阶段的特点是简单粗暴和浮于表面,通过低价来获取一时的流量,一旦无钱可烧了,消费者的留存度被证明是非常低的。

阿里旅行的“未来景区”更像是2.0的思路,它无意于直接去烧钱扩大销售,而是从底层为景区做一些“磨刀不误砍柴工”的升级,从营销、支付、硬件、服务等多个环节,提升景区设施和理念的互联网化,协助景区自身具备更强的综合能力,能给到游客更好的体验感,最终实现景区、游客和在线平台的三赢局面。

“未来景区”或将迎来重量级成员

普及互联网化的事情,在机票领域早已完成,酒店领域做得如火如荼,但门票领域为什么是最慢的?原因还在于门票的单价相比机票、酒店过低,利润过于微小,于是大多数在线旅游企业不愿意去做铺路搭桥的工作。

而与其他企业不同,阿里巴巴平台有个一以贯之的思路:“通过服务商家来服务买家”,所以在旅游领域,阿里旅行现阶段的主要战略是去埋头做别家不做的苦活累活——他们自称是为行业打造“水电煤”。2016年,他们的“未来景区”覆盖或将达到1000家。

据传在端午小长假过后,阿里旅行“未来景区”或将迎来数个重量级的合作伙伴。外界猜测,在陆续拿下华侨城、海昌、长隆等顶级游乐园的合作后,阿里旅行下一个目标,很可能是在近十个城市拥有主题乐园、拍摄了真人秀《极限挑战》的方特集团,以尽快完成知名游乐园的全覆盖。而另一个大牌合作者,则指向了故宫博物院。实际上,拥有独家历史文化资源的故宫,此前已经在网络上泄露出将与阿里旅行合作的消息。

届时,“未来景区”将完成全国年接待量超千万的6个景区(集团)的全覆盖,可能会产生明星效应,助推“未来景区”版图更快速的扩张。

专题访谈

合作站点
stat