Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

58集团发布《职场人生活状态报告》 解读彩色生活

发布时间:2016-06-07 14:05        来源:        作者:

继正式对外宣布启用全新四色集团LOGO,品牌、产品及平台战略全面升级后,58集团再度以又一大动作引发广泛关注与热议,重磅出品《职场人生活状态调查报告》,运用集团平台发起“生活状态调查”,解读时下职场人的生活现状。

《职场人生活状态调查报告》由58集团出品,通过在线问卷调查方法采集一手数据,历时两个月,共回收68040份有效问卷,覆盖北京、上海、广州、深圳等大中小城市,受访人群涵盖各类工作岗位。“报告”体现了都市职场人在工作、生活、家庭、爱情、社交以及城市归属等多维度的生活现实,以数字化的形式,鲜活、多彩地呈现在公众眼前……

作为身处都市的职场人,你的生活现状如何?

对于你所选择、并在此奋斗的城市,你有着什么样的体会?

处于“正青春”的大好年华,你又在怎么界定未来日子里最年轻的现在?

身处职场中,你对加薪、同事间恋情、与人相处的哲学等办公室法则怎么看?

在个人问题方面,你是处在单身汪的状态还是游离在是否生二胎的十字路口?

身为一位职场女性,对自身的职业发展路径、另一半的薪资等等问题,你是否好奇其他职场女强人们的普遍想法?

多维的职场生活,不尽相同或形色各异的职场体验……职场人的生活写照在58集团出品的《职场人生活状态调查报告》中系数尽显,并为大多数人带来了更多启示。

城市:“北上广深”,是直面而非逃离

当“逃离北上广”成为热议之后,“逃离后的回归”仿佛才反应了某种现实。根据58集团《职场人生活状态调查报告》现实,当前工作/生活在一线城市的职场人中,47.6%未来将继续留在一线城市,直面“北上广深”的压力和各种问题,他们更多的是一线城市的高学历、高收入者。同时,“北上广深”也吸引着小城市的热血青年,23.5%的二三线城市人打算下一站去一线城市,尤其是90后,比例达28.5%,比起耸人听闻的压力,这里丰富多彩和无限可能对他们的吸引力更大。

当面临扎根一二三线城市的选择题时,大家都如何选择,又在坚持什么?“择一城终老”的美好大概是每一个人都心之所向的,然而无数的豪言壮语、心之所向乃至倾城之恋,统统抵不过一个小小的“习惯”。调查报告中,48.1%的受访者因为习惯了这个城市而选择在此工作、生活。你是否也是如此?

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\设计\JPG\1-1.jpg

辞职热:职场人的辞职警戒线

据调查显示,47.2%的职场人有辞职打算,其中53.3%的人辞职是因为对当前工作不满,想寻找新的机会。升职机会渺茫/无上升空间和降薪最能引发辞职。长期不涨薪也会导致辞职,一年是警戒线。更严重的是降薪,近半数人不能接受降薪,20%是降薪警戒线。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\设计\JPG\4-2.jpg

1

年度关键词:是迷茫也是成长

如果用一个词来形容过去一年,你会用什么?是在唏嘘度日,还是意气风发?第一梯队中,“迷茫”占据了多数席位,成长、平淡和奋斗屈居第二阵营。

在58集团《职场人生活状态调查报告》中的数据显示,有22.3%的被访者选择了“迷茫”。迅速发展的经济和多变的社会环境下,普通大众如何迅速适应并找准自己的方向实属不易。仅次于迷茫的关键词是成长,17.6%的职场人认为过去一年是成长的一年。

90后是当下最鲜活的一股生命力,他们的关键词是“成长”;80后正处于人生的“立”之年,他们的词典里只有一个词”奋斗“。70后已步入人生的稳定阶段,他们是最“忙碌”的一群人,勇敢地扛起“责任”的大旗。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\设计\JPG\设计图1+2-02.jpg

对于职场生活,每个身临其境的人或许都有不一样的体验,而这些体验在某一维度上又呈现出某些共同的特征,引发公众的玩味与深思。正如58同城《职场人生活状态调查报告》中所解析的,职场生活这个抽象、多维、看似复杂又显得平时无奇的多彩三维空间,正一步步抽丝剥茧般,以数字形式还原彩色生活。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与赛迪网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 赛迪网刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。

专题访谈

合作站点
stat