Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

互联网+成股市提款机 大数据将重蹈覆辙?

资本从来都有两面,创业者需正确处理创新技术与资本市场的互动关系,大数据产业需要冷静思考,将关注度聚焦到正在满足需求痛点,契合用户需求的角度,而不是在资本的泛滥中迷失方向。
发布时间:2016-06-07 10:28        来源:赛迪网        作者:赛迪网

近日不少外企纷纷减持中资股套现以减债,尤其是“互联网+”概念股,近期更成为抛售的主要目标。日本软银集团宣布,将出售至少价值79亿美元的阿里巴巴集团股票,令其持股比例由32.3%降至约28%。另外,据传Google亦计划出让3.71亿股联想股份,料套现2.18亿美元至2.21亿美元。各种迹象显示,随着中国经济增长放缓和美国加息预期升温,外资对“互联网+”概念企业的热情正在迅速冷却。彭博公布的数据披露,第一季度对冲基金合计减持了27亿美元在美上市中资股票,减持幅度约为12%。在按市值计前20大公司中,10只遭减持最多的股票全部为互联网相关企业,对冲基金对这10只股票的合计减持幅度超过25%。

资本与技术创新如影随形,大数据作为棘手可热的新兴产业,也面临着如何与资本市场良性互动的产业课题。回想当年,资本市场层出不群的互联网新概念给予了突破性的估值方式,不以收入、营利、资产等传统的估值参数为重点,其价值取决于吸引客户/用户的速度,即使亏损也在所不计,他们买的压根儿就是公司的未来。在巅峰时期,主要衡量科技公司股价的纳斯达克指数曾经超越历史高位。很多“纯概念”公司,即使从来没有赚过钱(甚至从来没有收入)都能通过首次股票发行(IPO)于主要的交易市场挂牌并筹集巨额的资金。虽然不少公司最终在科网泡沫爆破时倒闭,但这狂热投资的大时代仍造就了不少现在家传户晓的品牌。即将于7月28-29日在北京召开2016“第六届大数据世界论坛”(BDWF 2016 | bigdatawf.com/cn/)将聚焦大数据创新技术与资本市场良性互动的焦点话题,同也时将全面覆盖金融、电信、医疗、政府、电商与互联网、能源和公共事业、媒体与营销、零售、交通、物流等对大数据与分析技术与解决方案有巨大需求的重点行业与企业,与产业链各环节的专业人士共同交流大数据领域前沿技术与发展趋势,探讨如何有效选择大数据与分析技术与解决方案,规划大数据战略,以促进业务升级,发掘商业价值,驱动产业变革。

可以说,资本市场对大数据概念的亢奋正在激发更多创业者的激情,创业投资基金以及私募基金不遗余力加大对大数据创业公司投入的力度。但需要警惕的是,资本从来都有两面,创业者需正确处理创新技术与资本市场的互动关系,大数据产业也需要冷静思考,将关注度聚焦到正在满足需求痛点,契合用户需求的角度,而不是在资本的泛滥中迷失方向。

合作站点
stat