Top
首页 > IT产品和服务 > 软件服务 > 焦点图 > 正文

PLM助力汽车行业奏响“欢乐颂”

随着汽车行业的快速发展,汽车企业也面临着诸多挑战,其中,节能、安全和智能化成为汽车企业所面临的最大挑战。因此,汽车制造商在设计、制造以及企业自身业务运作上,不断引入创新的技术,以信息化和智能化技术驱动自身的数字化转型。
发布时间:2016-06-06 16:28        来源:赛迪网        作者:AYS

随着汽车行业的快速发展,汽车企业也面临着诸多挑战,其中,节能、安全和智能化成为汽车企业所面临的最大挑战。因此,汽车制造商在设计、制造以及企业自身业务运作上,不断引入创新的技术,以信息化和智能化技术驱动自身的数字化转型。

近年来,全球的汽车市场发展相当火热,尤其日系、德系。美系都处在上升阶段,反观国内汽车市场,却一直处于低迷状态。这一现象,使得国内的汽车制造商不得不深思。在近10年到20年内,随着国人收入的大幅度提高,对消费品品质的要求也随之上升。不仅是用户的品味在变,整个世界的大市场环境也在变化,汽车制造商唯有创新转型才能突出重围,夺得广大消费者青睐。

谈到创新,如何才能实施在具体的生产制造环节中相信是大家最为关心的问题。从规划设计、仿真研发、生产制造到售后服务,这一条完整的供应链,如何将智能化信息化的数据应用到这一链条中?发展成为数字化企业成为越来越多企追业求的目标。PLM (product lifecycle management),产品生命周期管理软件。根据业界权威的CIMDATA的定义,PLM是一种应用于在单一地点的企业内部、分散在多个地点的企业内部以及在产品研发领域具有协作关系的企业之间的,支持产品全生命周期的信息的创建、管理、分发和应用的一系列应用解决方案,它能够集成与产品相关的人力资源、流程、应用系统和信息。它带来了产品和生产过程的创新,这正是许多公司初始阶段的基础。 

目前,中国制造业正处于一个从规模到产品创新和提升产品质量的转型过程中。由劳动密集型转向“劳工荒”,在这个过程中,PLM以产品为核心,围绕产品生命周期中各个阶段产品数据的生成、变化进行科学而有效的管理,将有效地提升产品质量。降低劳动力成本。

在工业4.0的体系架构中,企业慢慢走向智能化、数字化,智能设计、智能制造以及交付后的智能保障、智能监管等等。中国汽车企业需要在原有设计、仿真、工艺和制造的基础上,逐步过渡到整个工程研制过程。在这个过程中,智能制造必然要将前期的智能设计仿真落实在制造环节上。PLM帮助汽车企业进行整个汽车的生命周期管理,打通产业链,形成汽车之间互联的服务,提高产品生产效率,加快产品推向市场,助力汽车行业奏响“欢乐颂”。

专题访谈

合作站点
stat